2 декабря
Загрузить еще

Как мотивируют вакцинироваться пожилых: "доказательные" священники, сольные выступления глав ОТГ и прививочные трамваи

Как мотивируют вакцинироваться пожилых:
Фото: Синица Александр / УНИАН.

До конца этого тяжелого 2021-го, согласно амбициозным планам Минздрава, осталось сделать 26 миллионов прививок. Новость хорошая, но сомнительная, чтобы не сказать фантастически невозможная.

Почему 26? Потому что к январю в Украине должно быть сделано 48 миллионов прививок. Почему "загаданное под елочку" желание правительства выглядит невыполнимым? Потому что за всю вакцинальную кампанию, стартовавшую 24 февраля, было проведено 21 811 652 вакцинирования (по данным МОЗ на 18 ноября). И если в стране за неполные 9 месяцев привилось почти 22 миллиона человек, как за 50 дней это сделают 26 миллионов – большой вопрос. Почему целью обозначена цифра в 48 миллионов – тоже загадка.

Возможно, в Минздраве что-то знают и не говорят: или нас все-таки 48 миллионов, а не 41 "с хвостиком", или привившиеся на старте вакцинальной кампании должны будут пройти ревакцинацию, или еще какой-нибудь новогодний секрет.

Более 80% умерших за время пандемии – люди старше 60

Согласно мировым и даже национальным стратегиям вакцинации приоритетными группами являются пожилые люди и медики, относящиеся к высочайшей категории риска. С вакцинацией последних дела обстоят несколько лучше, чем со стариками. Даже самые ярые противники прививки не хотят быть отстраненными от работы, хотя и здесь бывают свои нюансы.

В одной из районных больниц на Днепропетровщине за последние две недели от ковида погибли две медсестры – обе были непривиты, боялись побочек из-за сопутствующих хронических болезней. Им не запретили ходить на работу: нехватка кадров, которой сейчас могут "похвастаться" не только забытые богом ЦРБ, но и крупные городские больницы, позволяла закрывать глаза на нарушение. Больница так или иначе в результате оказалась "в минусе" - вряд ли на их места сейчас найдутся желающие. Но это ведь еще и человеческие жизни, хоть и капля в море на фоне общей страшной статистики.

Что до вакцинации пожилых людей, ситуация остается катастрофической. По данным системного аналитика Евгения Истребина, на 15 ноября цифры выглядели так:

  • 70-79 лет: 27,8% - первая доза, 20,6% - две дозы;
  • 80+ лет: 12,7% - первая доза, 9,3% - две дозы.

При этом более 80% умерших за весь период пандемии – это украинцы старше 60 лет. Из них около 98% не были привиты.

Но это все цифры, а в жизни – очереди на выдачу тел, запечатанные черные мешки в гробах, одежду в которые кладут отдельно, кавалькады машин под моргом, целые "улицы" вырытых могил на кладбищах, как говорят копатели ям, "ковидные кварталы". И при всем при этом никуда не девающийся страх стариков перед вакцинацией. Государство же, стыдливо "забыв" о проваленной кампании по информированию пожилых, которой нужно было активно заниматься летом, занято новым планом – 48 миллионов прививок до конца года.

А план, как известно, нужно выполнять. И тут есть два пути: что-то делать или обсуждать, как бы это лучше сделать. Последнее получается гораздо эффективнее: "улучшению охвата" вакцинацией приоритетных групп и "наращиванию темпов" весь последний месяц посвящены "круглые столы" в регионах, заседания комиссий всех уровней, обсуждения и форумы.

 Безусловно, участвующие в них врачи и ученые говорят правильные и нужные вещи: и о том, что вакцинация спасает жизнь, и что шанс попасть в больницу у полностью привитых в семь раз ниже, чем у не вакцинированных, и что сопутствующая "хроника" - это как раз показание к прививке, а не наоборот. Но как это донести до условной бабы Маши, которая живет в 100 км от Одессы и надеется, что с божьей помощью ковид пронесет мимо?

Посему на "круглых столах" решили делиться опытом, точнее, ухищрениями, изобретениями и методами воздействия, призванными убедить стариков вакцинироваться. Рассмотрим несколько регионов, "лидирующих" по количеству новых случаев болезни, и их способы ускорить иммунизацию пожилых.

Днепропетровская область

Уже более двух недель регион является абсолютным "чемпионом". По информации МОЗ, полностью вакцинировано 28,5% населения. В категории 60+ одну дозу получили 36%, две – 26,4%. Среди медиков одну прививку сделали 91% сотрудников, две – 65%. 91-93% госпитализированных в области – не вакцинированы.

Чтобы увеличить охват прививками, в области решили привлечь к информированию населения, особенно сельских жителей, священнослужителей. Батюшка, как правило, пользующийся большим авторитетом, чем староста, "проводит беседы", а потом приезжает мобильная вакцинальная бригада. Так сказать, на "подготовленную почву".

По мнению руководителя региональной ячейки Общественной организации "Родители за вакцинацию" Елены Кондратенко, массовые центры вакцинации предназначены для молодых.

"Для пожилых вакцина должна быть у каждого врача на приеме. Когда вот есть человек, который доверяет этому врачу, его здесь и нужно вакцинировать", - считает координатор.

"Срабатывает" и способ, применяемый соцработниками. Для многих одиноких стариков – это единственный человек, с которым они контактируют. И когда соцработник говорит, что не может приходить к непривитому человеку, чтобы не подвергать его риску заражения, бабушки и дедушки соглашаются сделать прививку, лишь бы не лишаться ежедневного общения.

Харьковская область

Здесь по статистике полностью вакцинировано 24,3% населения. Одну прививку получили 33,5% людей старше 60 лет, две – чуть более 24%. Полностью привиты 91% медиков, одной дозой – 77%. Количество не вакцинированных среди пациентов стационара – 92-97%.

Помимо работы передвижного центра и мобильных вакцинальных бригад к процессу подключились частные клиники, для которых это социальная миссия, и денег на этом они не зарабатывают. В таких медцентрах можно привиться не только на месте, но и вызвать мобильную бригаду. По мнению директора департамента охраны здоровья Харьковской обладминистрации Максима Хаустова, сотрудничество с "частниками" сейчас дает неплохие результаты.

При этом власти Харьковщины все-таки возлагают большие надежды на семейных врачей, полагая, что, если пациент сам выбрал конкретного доктора, значит, испытывает к нему доверие. И тут уже все зависит от врача – насколько он будет "убедителен".

Донецкая область

Здесь, по информации МОЗ, ситуация с вакцинацией удручающая – полностью привито только 8% населения. Пожилые люди составляют 31% всего населения области, и привито их критически мало. Одну дозу вакцины получили 18,2%, две – 11,7%. Охват вакцинацией медиков тоже невелик: 55% (2 дозы, 71% (1 доза).

Громады, в которых дела обстоят несколько лучше, отправляют своих врачей на предприятия, где они не только информируют и пропагандируют, но и прививают тех, кого удалось убедить. Для врачей проводят тренинги с развенчиванием мифов, которых – вагон. По словам руководителя Ассоциации семейных врачей Донецкой области Александра Власенко, приходится изучать все так называемые мифы, существующие среди, прежде всего, медработников.

"Именно они являются носителями идеи необходимости вакцинации. Если семейный врач уверен, что прививка – это добро, и она поможет человеку, тогда его пациенты будут вакцинированы", - уверен врач.

Кстати, немаловажный фактор: власти находят возможности премировать медиков, которые работают в выходные и ведут "просветительскую" работу.

Положительный эффект показала реклама на местном телевидении с адресами и расписанием центров вакцинации, расклеенные листовки в транспорте. Что касается сел, то самые сознательные руководители ОТГ ездят по школам, детсадам, сельхозпредприятиям и просто "выступают" на площадях с вакцинальными речами и развенчанием всевозможных фейков.

Запорожская область

Ситуация с вакцинацией здесь обстоит лучше, чем в Донецкой области, но хуже, чем в соседней Днепропетровщине. Полностью привито, по данным Минздрава, пока 21,1% населения. Часть пожилых людей, получивших одну прививку, составляет чуть больше 26%, и только 18% получили две дозы.

Ситуация усугубляется еще и тем, что наибольшее количество смертей приходится как раз на долю пациентов старше 60 лет. 25,6% умерших – от 60 до 69 лет, 32,35% - от 70 до 79 лет, 22,8% - от 80 до 89 лет.

Судя по отчету, который представила Запорожская область на "круглом столе", стимуляции вакцинации проходит по старинке, в духе соцсоревнований. Руководителям громад на еженедельных совещаниях сообщают, как обстоят дела в других областях, какие "показатели" в каждой громаде по области, отстающие, видимо, подтягиваются, передовики делятся позитивным опытом.

Общественные организации, участвующие в вакцинальной кампании, подходят к вопросу креативнее. К примеру, Кирилловскую ОТГ "подстегивают" курортным сезоном, который ведь все равно наступит. И кто знает, разрешат ли работать турбазам с непривитыми сотрудниками. В многонациональном Мелитополе уповают на помощь лидеров этнических групп – болгар, татар, караимов.

Львовская область

Полностью вакцинировано почти 23% населения, при этом область является лидером по вакцинации людей старше 60 лет. Одной дозой привито более 41%, двумя – 31%. Вместе с тем, как указывает пресс-служба Минздрава, пожилые люди составляют 22% от всего населения области, но они получили лишь 22% введенной вакцины.

Приоритетом вакцинальной кампании на Львовщине является разъяснительная работа. Во всех медучреждениях области, включая Центр профилактики заболеваемости и Центр общественного здоровья, созданы группы спикеров. Доносить информацию они могут как угодно: выступая "живьем", через соцсети, средства массовой информации.

Позитивную роль сыграл и опыт Моршина, для которого самым главным мотиватором оказалась экономическая составляющая. Пережив апрельский локдаун, когда все санатории закрылись, люди остались без работы, а бюджет города – без денег, жители сделали выводы относительно вакцинации. По мнению городских властей, очень помогли в этом и врачи, которые просто "вручную" обзванивали своих пациентов и клиентов, объясняя и убеждая.

P.S.

В общем и целом регионы, с которых непременно спросят "сверху", выкручиваются кто во что горазд. На Луганщине главы ОТГ, как народные артисты, собирают публику и рассказывают о собственном опыте вакцинации со всеми пережитыми ощущениями. На Закарпатье разработали специальные листовки для людей старше 60 и раскладывают их в почтовые ящики. В Ивано-Франковской области священники, обученные "доказательной информации", проводят беседы с мирянами, почтальоны разносят вместе с пенсией разъяснительные буклеты. В Луганской области пункты вакцинации разбили на сельских базарах, в Одессе открыли прививочный трамвай, в Николаевской области пенсионерам делают прививки в почтовых отделениях, культурная Херсонщина предлагает для этого библиотеки. Многолика, креативна и разнообразна украинская вакцинация. А вот поможет ли нам это "выполнить план" в 48 миллионов – узнаем в новогоднюю ночь.