12 июня
Загрузить еще

Центр анонимной вакцинации в Ужгороде: люди тайно делают прививки, а потом и дальше рассказывают про чипизацию

Центр анонимной вакцинации в Ужгороде: люди тайно делают прививки, а потом и дальше рассказывают про чипизацию
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В рамках «ковидной амнистии» в Ужгороде открылся анонимный круглосуточный центр вакцинации. В клинике Prevention Hospital прививку от коронавируса могут сделать все желающие, включая граждан с поддельными ковид-сертификатами. Несмотря на то что анонимный центр успел проработать лишь день (на момент написания статьи – 18 ноября, - Ред.), люди уже приходят

- Робко, по ночам, чтобы не встретить своих знакомых, - уверяет «КП в Украине» директор Prevention Hospital Марина Климко.

Она рассказала нам о причинах, по которым антивакцинаторы решаются на прививку, о судьбе поддельных ковид-сертификатов и о том, почему люди вынуждены скрывать факт вакцинации от своих близких.

«Делаем вид, что ничего не было»

- Марина Юрьевна, чем анонимный центр вакцинации отличается от других?

Клиенты с поддельными сертификатами приходят в вечернее и даже ночное время. Если человек говорит, что идет по «ковидной амнистии» и хочет оставаться анонимом - мы не спрашиваем его имя и фамилию. Прививаем и все

- Наши прививочные пункты работают круглосуточно и без выходных уже 3 недели. Анонимное вакцинирование началось со вчерашнего дня, уже есть первые клиенты. Робкие запросы от людей, которые купили поддельный сертификат, поступали и раньше. Мы были не против вакцинировать таких клиентов, но отсутствовало понимание, как это сделать. Потом облсовет предложил вариант анонимной вакцинации.

Как правило, клиенты с поддельными сертификатами приходят в вечернее и даже ночное время. Если человек говорит, что идет по «ковидной амнистии» и хочет оставаться анонимом - мы не спрашиваем его имя и фамилию. Прививаем и все.

Если признается, что купил сертификат с внесением в реестр, - мы в базе ничего не меняем. Молча прививаем.

Ну, и если речь только о купленной бумажке, без внесения сведений в базу данных, - мы проведем обычную процедуру вакцинации. В этом случае делаем вид, что ничего не было, рвем поддельный документ и делаем прививку.

- То есть если человек ранее приобрел поддельный сертификат, то его оставят?

- Да. Поддельный сертификат продолжает действовать. Предположим, человек уже купил документ, информация о нем внесена в базу данных. Чтобы внести изменения в базу, нужно искать доктора, который делал фальшивый сертификат. Это не самое простое занятие, и у нас нет технической возможности исправлять внесенные ранее данные.

Получается, псевдодокумент становится действительным. Единственное, что мы спрашиваем, - это какой вакциной человек хочет привиться. Мы делаем прививку и радуемся, что человек осознал важность превентивных мер. Коронавирус - очень опасное заболевание, а наш пациент теперь будет иметь определенную степень защиты.

- Получается, все, кто купил сертификат – уже в базе?

В последнее время к нам обращается очень много учителей. Когда на педагогов надавило руководство школы, они «нарисовали» себе «довідки»

- Раньше таким людям просто выдавали поддельные бумажки. Но сегодня таких вариантов все меньше. Чаще всего люди с фальшивыми документами занесены в базу, потому что сертификат делался для поездки за границу. Чаще всего мы сталкиваемся с такими случаями.

Кстати, в последнее время к нам обращается очень много учителей. Когда на педагогов надавило руководство школы, они «нарисовали» себе «довідки», а когда их коллеги начали тяжело болеть, то задумались о реальной прививке. Учителя - люди образованные, понимают, что коронавирус болезнь непростая, это не просто насморк с кашлем.

«Приходят по религиозным причинам»

- Правда ли, что к вам приходят не только из-за поддельных сертификатов, но также по религиозным и семейным причинам?

Жертвы таких лидеров приезжают к нам и просят сделать прививку тайно. Говорят: «Уколите нас. Но об этом никто не должен узнать»

- Да! Это особенно актуально для удаленных от Ужгорода районов. Там - самый низкий охват вакцинации в Закарпатье. Чаще всего причиной, по которой люди не хотят делать прививки, становятся религиозные предубеждения. Почему-то некоторые религиозные лидеры, возможно, священники, запрещают своей пастве вакцинироваться.

Людям рассказывают, что вакцинация – это проделки сатаны, чипизация и прочий бред. Жертвы таких лидеров приезжают к нам и просят сделать прививку тайно. Говорят: «Уколите нас. Но об этом никто не должен узнать». Мы их вакцинируем, а они дальше идут рассказывать про чипизацию и 5G. Такие случаи в нашей практике - сплошь и рядом.

- Когда к вам приходят клиенты?

- Чаще всего после работы, по вечерам, в выходные дни. «Анонимные» стараются приходить ночью, чтобы случайно не встретить никого из своих знакомых. Вчера одни клиенты пришли ближе к 22.00, другие в 12 ночи.

Такие люди не хотят, чтобы в базах появилась их фамилия: в этом случае кто-то может узнать, что они все-таки вакцинировались. «Анонимные» прививаются для здоровья. Справки таким людям не нужны. Больше всего они опасаются своих религиозных лидеров, которые могут об этом узнать.

- Получается, люди, которые делают прививки анонимно, не смогут воспользоваться сертификатом, потому что его нет.

- Да. Те, кто скрывают факт вакцинации по религиозным убеждениям и отказываются называть свою фамилию, делают прививку только для здоровья. У них не будет документа, который можно предъявить, например, в общественном транспорте. Но они согласны на это: у многих вся семья выступает против вакцинации. В таких случаях наши клиенты вакцинируются тайно.

По моим наблюдениям, религиозных антивакцинаторов катастрофически много. Например, по этой причине в наше большое отделение в Тячеве просто никто не приходит. Эта область Закарпатья отличается самым низким процентом вакцинированного населения.

Всего у нас 10 отделений, в которых мы делаем прививки. Ужгород имеет неплохой охват вакцинации, но, если немного удалиться от города, картина будет совсем другой.

Вчера к нам пришла семья на вакцинацию. Они сказали, что раньше купили сертификат, потому что их заставляли на работе, а теперь у них умер от коронавируса родственник. Говорят: «Нам стало страшно, хотим сделать прививку». В других клиниках таким людям отказывают, потому что у них уже есть сертификат.

Или еще вариант. Человек укололся вакциной CoronaVac. Пришел к нам и говорит: «Хочу уколоться Pfizer». Ему нигде не станут делать вторую прививку Pfizer, если он уже укололся CoronaVac. Поэтому он приходит к нам в анонимный центр вакцинации.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В начале ноября в СМИ появилась новость: Министерство здравоохранения Украины разработало механизм «ковидной амнистии». Программа позволяет людям, ранее купившим поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса, сделать прививку без каких-либо последствий. Об этом 8 ноября сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Ляшко предлагал людям, купившим поддельный сертификат, прийти к семейному врачу, сообщить о том, что их сертификат о вакцинации недействителен, и назвать фамилию доктора, выписавшего фальшивый документ. В дальнейшем, по задумке министра здравоохранения, поиском и наказанием таких врачей займется полиция и суд.