28 ноября
Загрузить еще

В ОНУ имени Мечникова студенты выступили против очной учебы в условиях "красной зоны"

В ОНУ имени Мечникова студенты выступили против очной учебы в условиях
Фото: StockSnap с сайта pixabay.com.

На сайте петиций Change.org студенты Одесского университета имени Мечникова создали петицию против решения ректора Вячеслава Трубы вернуть учащихся в стены вуза с 15 ноября. Решение об отмене дистанционного обучения в период "красной зоны" учащимся не по нраву. На момент публикации петицию подписали 1330 человек, следующая цель – 1500 подписей.

- Уважаемые руководители университета ОНУ им. И. И. Мечникова, уважаемый ректор нашего университета, Труба Вячеслав Иванович. Каждый понимает, что в эти непростые времена мы должны заботиться о собственном здоровье, ведь, по словам каждого сотрудника нашего высшего учебного заведения, здоровье всегда в приоритете. Но по Вашему приказу мы должны подвергать себя и других опасности. Это противоречит базовому Положению о правах человека. Я хочу тезисно описать то, что происходит не только глобально, но и локально, со студентами моей и других специальностей, - заявила создавшая петицию Анна Стратиенко.

В петиции Стратиенко подчеркнула, что три человека из ее группа недавно узнали, что заболели коронавирусом. Она отметила, что в "красной зоне" ежедневно растет количество зараженных. В ОНУ многие студенты на время дистанционного обучения уехали в родные города, а сейчас могут вернуться и спровоцировать вспышку инфекции.

- Все передвижения по Украине должны происходить при наличии сертификата вакцинирования? Но ведь эта система несовершенна, и большинству первокурсников еще нет 18 лет, что дает основания на необязательную вакцинацию для посещения общественных мест, - подчеркнула Стратиенко.

Стратиенко также отметила отсутствие отопления в корпусах и влияние холода на иммунитет (с понедельника в вузе должны прекратить подачу тепла). Она призвала студентов подписать петицию.

Продолжить обучение в дистанционном режиме с 15 ноября смогут только заочники. При этом на входе в университет будут проверять температуру тела, а в коридорах нужно будет ходить в масках.