Загрузить еще

Забыли, как путешествовать и собираться компаниями: что еще мы разучились делать с коронавирусом

Забыли, как путешествовать и собираться компаниями: что еще мы разучились делать с коронавирусом
Фото: REUTERS/Joe Skipper

Ограничения, которые принес очередной локдаун, не могут не раздражать. Снова за нас решают, куда нам можно ходить и на чем можно ездить! Но за этим раздражением мы не замечаем главного: пандемия изменила нашу жизнь до неузнаваемости, и многие вещи мы просто разучились делать.

Конечно, можно сказать, что мы перестали путешествовать, потому что страны закрыли границы. Но согласитесь: и при открытых этим летом границах многие отложили путешествия до лучших времен. Или, например, закрытие кафе и ресторанов немало людей считают перебором. Но вот они работали все лето – вы часто в них ходили?

Итак, из-за этой затяжной пандемии мы разучились…

Путешествовать

- Муж подарил на день рождения путешествие на выходные, так и сказал: поедем, куда захочешь! – рассказывает коллега. – В теории я хочу везде – соскучилась по поездкам, путешествиям на автомобиле, самолетам. Но на практике все по-другому. Я начинаю представлять себе, что для начала мне придется промониторить информацию, какие страны сегодня пускают украинцев и на каких условиях. Потом, переживая, чтобы эти условия не изменились за несколько дней, купить билеты и забронировать отель. А накануне поездки сдавать тест, опять же нервничая, чтобы он не оказался положительным или ложноположительным. Затем ехать в аэропорт и стоять в очереди на регистрацию, поскольку онлайн-регистрацию сейчас отменили. И, наконец, пару часов полета, в течение которых, опять же, условия въезда в выбранную страну могут измениться. Как минимум, могут неожиданно ввести обязательный карантин.

По словам моей собеседницы, когда она все это себе представляет, желание путешествовать отпадает напрочь. Она говорит «съездим куда-нибудь попозже», прекрасно отдавая себе отчет, что это «попозже» может наступить очень и очень нескоро.

Конечно, нельзя сказать, что украинцы совсем никуда не ездят. Вырываются и в Турцию, и в Египет, и в Европу, и в более дальние страны. Но ощущение легкости поездок, подаренное нам безвизом, практически полностью исчезло. К тому же многие признаются, что, отдыхая за рубежом, живут в постоянном стрессе и тревоге. Одни переживают за родителей, чтобы те не заболели и не попали в больницу. Другие - за себя: все же попасть на больничную койку в чужой стране в период пандемии – это тройной провал.

- До коронавируса мы с мужем самостоятельно планировали поездки, в том числе и в довольно дальние экзотические страны, - вспоминает другая коллега. – Сейчас после долгого перерыва решила организовать нам поездку и поняла, что даже не знаю, с чего начать. Я разучилась планировать масштабные путешествия.

Планировать

Коронавирус отучил нас планировать не только путешествия, но и всю жизнь в целом. Да и как тут что-то запланировать, когда даже на неделю вперед нельзя понять, будут ли работать магазины, рестораны, кинотеатры, ТРЦ, общественный транспорт?

На днях встретила знакомую, которая пожаловалась: свадьбу сына уже переносили трижды. То на локдаун попали, то родственники не смогли вырваться на торжество из-за границы, то родители невесты коронавирусом заболели.

- Мне кажется, дети уже не горят желанием жениться, - пожаловалась она. – Говорят, что или нерасписанными будут жить, или распишутся без гостей, чтобы никто не знал. И их можно понять: трижды готовиться к свадьбе – это уже перебор!

Менее глобальные планы тоже идут наперекосяк. Мы вот, например, на следующей неделе запланировали с подругой сходить в кафе и поболтать о жизни. Уже понятно, что даже таким краткосрочным планам сбыться не судьба – с понедельника Киев в «красной зоне». 

- Ничего страшного, тогда просто погуляем по парку, - не сдается подруга. – Я посмотрела прогноз – погода будет просто отличная. Так что пообщаться нам закрытые кафе не помешают!

Я с ней согласилась, а про себя подумала: наступили очень странные времена, когда даже погода стала более прогнозируемым явлением, чем действия правительства.

Ходить в кафе и рестораны

Раз локдаун не за горами, надо сходить выпить кофе в недавно открытой кофейне возле дома, решила я, и написала подружке, которая живет в соседнем доме и тоже работает удаленно. Мол, выходи в обед на улицу, прогуляемся, выпьем кофе, поделимся новостями.

- У сына на работе пять человек заболели, наши друзья всей семьей лежат, - в двух словах описала подруга последние новости. – Так что давай лучше будем ходить друг к другу кофе пить и общаться. Короче, приходи в гости.

Надо сказать, что за последние полтора года я была в киевских кафе и ресторанах считаные разы. Уж насколько я люблю всевозможные кофейни и кондитерские, но даже меня туда в последнее время не тянет.

Собираться большими компаниями

Нельзя сказать, что все друзья и знакомые панически боятся заразиться, но те или иные опасения есть. Одни собираются в поездку, другие регулярно ездят к детям и внукам, третьи оберегают пожилых родителей – словом, постоянно находятся причины, чтобы отложить встречу или по крайней мере не собираться большими компаниями.

Говоря обо мне и о нашем круге общения, могу констатировать, что за последние полтора года мы собрались компанией больше пяти человек только один раз – на дне рождения мужа в Тбилиси в октябре этого года. Но и здесь не обошлось без неожиданностей.

По местным «коронавирусным» правилам за одним столом в ресторане могут сидеть не более 10 человек. Понятно, что, приглашая гостей, муж не вышел за рамки этого ограничения, но оказалось, что это правило работает только для столиков на открытых площадках. А в закрытых помещениях ограничение составляет 6 человек, поэтому нас рассадили за два стола. Так что в полной мере насладиться общением пусть не в большой, но хотя бы в средней по размеру компании, снова не получилось.

Ходить в гости

Можно, конечно, ходить в гости, но и здесь засада.

Во-первых, все те же самые причины, по которым многие стараются не собираться на большие тусовки, справедливы и для гостей. Конечно, опасность заразиться меньше, но она существует: сегодня у каждого найдется история из «ближнего круга», как кто-то заразился от родственников или ближайших друзей. Меня, например, заразила мама.

Во-вторых, будем откровенны: желания и ходить в гости, и приглашать гостей стало меньше. Даже «железные поводы» для встреч в виде дней рождения сегодня не работают. Многие стараются или уехать из города, или сделать вид, что уехали, чтобы избежать «лишних» встреч, которые сегодня являются потенциальной возможностью встретиться с ковидом.    

Поддерживать социальные связи и совсем не остаться без общения и друзей помогают соцсети. Помню, как в апреле 2020-го крестный нашей дочери отмечал 60-летие и заранее пригласил на это мероприятие гостей чуть ли не со всего мира. Но поскольку большинство стран к тому времени закрылись, это был наш первый (и очень надеюсь, что последний) опыт отмечания юбилея онлайн. Как сказал сам виновник торжества, «извините, приглашаю в зум со своей едой и алкоголем, но зато и подарок дарить не надо».

Работать на работе

Наша редакция перешла на удаленку в марте 2020-го, но раз в месяц мы приходим в офис, чтобы решить какие-то рабочие моменты и, разумеется, пообщаться с коллегами.

Встречаемся всегда как в первый раз: кто-то похудел, кто-то переболел, кто-то вернулся из поездки – у каждого есть новости. И я глубокого убеждена: у нас должен быть в этот день выходной! Потому что невозможно целый день обмениваться информацией минимум с десятком человек, да еще и работать.

Коллега добавляет: очень сложно перестроиться, потому что отвык от рабочей клавиатуры и рабочего стола. Полдня «мостился», только чтобы начать писать текст, и все равно выходит куча опечаток.

Мы обсудили этот вопрос с коллегами, друзьями, знакомыми, которые работают на удаленке, и пришли к выводу: каким бы удивительным это ни показалось, мы разучились работать на работе!​

 

Новости по теме: Коронавирус Карантин