27 ноября
Загрузить еще

«Супервирусы» искусственно создают в лабораториях

«Супервирусы» искусственно создают в лабораториях
Фото: REUTERS/Tamara Merino

В связи с пандемией коронавируса в мире сейчас идет дискуссия о природе его происхождения:  естественное заболевание или искусственно выведенный штамм? Конспирологи склоняются к тому, что это все-таки творение рук человеческих. Французское издание Le Figaro провело свое исследование о том, как в мире ученые в лабораториях работают с разными вирусами и к чему это в результате приводит.

Ученые пытаются «усилить функцию» вируса

Издание пишет, что история с манипуляциями с вирусами началась в 2011 году. Тогда вспыхнул птичий грипп с чрезвычайно патогенным вирусом, который убивал 50% людей, которых он заражал.

Как пишет Le Figaro, вирусы, как и все живые существа, эволюционируют. Попадая в организм, они воспроизводятся, и с каждой копией в их генетической структуре могут появляться небольшие ошибки, называемые мутациями. «Большинство из них остаются без последствий. Но некоторые позволяют вирусу приобрести новую функцию, например, преодолеть межвидовой барьер и инфицировать человеческие клетки», - объясняет вирусолог из Института Пастера в Париже Этьен Симон Лорьер.

Поэтому тогда же, в 2011 году, две группы голландских и японских ученых предложили вместо того, чтобы ждать, пока вирусы гриппа станут опасными и заразными для человека, начать работать с их мутациями. В научных терминах это называется «усиление функции»: специально создается новый вид вируса, которому искусственно придается новая функция. Это делается для того, чтобы разработать лекарства и вакцины еще до того, как разразится эпидемия.

Так, в 2014 году двум командам ученых удалось сделать вирусы гриппа H5N1 и H7N9 заразными среди хорьков. Это был важный шаг, потому что эти животные, как и люди, кашляют и чихают, когда болеют. «Модели заражения среди этих животных очень близки к человеческим», - объясняет руководитель подразделения биологического экстренного реагирования в Институте Пастера Жан-Клод Манугуэрра.

Искусственно модифицированные вирусы опасны

Но желание ученых вмешиваться в манипуляции с мутациями вируса уже тогда взывало шквал критики. Если чрезвычайно смертоносные вирусы будут модифицированы руками человека, то это может грозить лабораторной утечкой и последующей катастрофой. Что, кстати, скорее всего, и произошло с вирусом Covid в китайской лаборатории Уханя.

Но еще до этого в Соединенных Штатах в период с 2004 по 2010 год уже были 4 случайных заражения опасными вирусами в лабораториях. «То есть вероятность несчастного случая составила 0,2% на каждую лабораторию в год. Если 10 лабораторий будут работать над этими вирусами в течение 10 лет, то риск заражения приближается к 20%», - сообщает Le Figaro.

Поэтому в США в 2014 году был объявлен мораторий на работы по усилению функции вируса. Он продлился три года, и до начала президентства Трампа ни один подобный эксперимент не финансировался в Америке.

Но крайне рискованные эксперименты над вирусами с пандемическим потенциалом были перенесены в страны с менее строгими правилами. «Теперь нет реальных ограничений, и даже если есть предохранительные меры, то мы можем видеть, насколько легко некоторые их переступают, что иллюстрирует модификация геномов человеческих эмбрионов, которую тайно провел генетик Хэ Цзянькуй, чтобы сделать их устойчивыми к вирусу СПИДа», - пишет французское издание.

А британское издание The Telegraph сообщило, что китайские ученые еще в 2018 году планировали заразить летучих мышей коронавирусом, чтобы защитить их от заболеваний, потенциально опасных для людей. Для проведения исследования ученые запрашивали у управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) 14 млн долларов. The Telegraph пишет, что в DARPA отказались спонсировать работу уханьских ученых.

Не нужно поощрять эксперименты с опасными вирусами

«Все научные эксперименты должны взвешивать риски и преимущества. Риски огромны, а польза иногда на самом деле очень мала», - считает вирусолог из Института Пастера Саймон Уэйн-Хобсон.

«Инструменты генетической манипуляции, разработанные в последние годы, позволили сделать невероятный скачок в этой технике, и теперь мы можем точно определить, какую часть генома мы хотим изменить. Многие команды манипулируют геномами, чтобы понять роль каждого из генов и, в конечном итоге, работать над генетическими заболеваниями. Но не нужно поощрять финансирование или публикацию экспериментов с опасными вирусами. Мир исследований очень взаимосвязан, и коллегиальный контроль должен позволить поднять тревогу, если пересекаются красные линии», - считает вирусолог Жан-Клод Манугуэрра.

Поэтому в определении критериев контроля с работой над вирусами и их мутациями должны участвовать молекулярные вирусологи, поскольку их опыт очень важен. «В принятие таких решений нужно обязательно включать другие научные дисциплины и другие компоненты общества, например, организовывать консультации с гражданами», - считает биолог из Университета Экс-Марсель Жак ван Хелден.

Мутации Covid множатся

По данным ВОЗ, чем дольше коронавирус циркулирует в мире, тем выше вероятность появления новых мутаций. Уже есть такие варианты, как «лямбда C.37», который сейчас широко распространен в Латинской Америке, выявленный в Колумбии, или вариант C.1.2, впервые обнаруженный в мае на юге Африки.

Зафиксирован очередной вариант коронавируса «мю». ВОЗ недавно классифицировала его как «вариант, находящийся под наблюдением», поскольку в нем обнаружены мутации с потенциальной нечувствительностью к известным вакцинам против коронавируса.

А вариант С.1.2, курсирующий в Южной Африке, Демократической Республике Конго, Маврикии, Великобритании, Китае, Новой Зеландии, Португалии и Швейцарии, вообще генетически максимально удален от первоначального варианта SARS-CoV-2. «По сравнению с другими вариантами он обладает необычайно высоким количеством мутаций - до 41,8 в год, что позволяет ему видоизменяться с максимальной скоростью», - сообщил американский эпидемиолог Эрик Фейгл-Динг.

Такая стремительная эволюция усиливает возможность возникновения так называемых «ускользающих мутаций», которые могут обойти существующие до сих пор вакцины, разработанные на основе исходного типа коронавируса.