8 декабря
Загрузить еще

В "красном" Херсоне желающих вакцинироваться стало вдвое больше

В
Фото: facebook.com/khoda.gov.ua

С 15 октября Херсонская область стала первой в Украине "красной" карантинной зоной. После того, как правительство анонсировало ужесточение ограничений в регионе, количество желающих привиться в областном центре возросло вдвое. Об этом рассказала "Суспільному" директор херсонской городской клинической больницы им. Карабелешу Алла Малицкая.

- На сегодняшний день мы являемся лидерами в регионе по вакцинации: мы провакцинировали более 53 тысяч пациентов. Особенно последние четыре дня очень большой спрос на вакцинацию. Если раньше мы вакцинировали 400-500 пациентов, то сегодня мы вакцинируем 800 и более человек. К сожалению, населения пренебрегало рекомендациям, было очень много скептиков, а сейчас этих скептиков нет, они первые бегут в поликлинику, создают очереди, - отметила она.

Малицкая добавила, что в отделениях интенсивной терапии, в реанимации, на аппаратах искусственной вентиляции нет ни одного вакцинированного ранее пациента.

- Есть случаи, когда вакцинированы люди заболели, но течение заболевания легкое, не более средней степени, - рассказала она.

Красный уровень эпидугрозы предусматривает, что запрещена:

  • работа общепита, кроме адресной доставки и заказов навынос,
    работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и т.д.,
  • работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ,
    работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров,
  • проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей,
  • работа учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведение кино- и видеосъемки.

Вышеуказанные ограничения не будут действовать, если 100% сотрудников (организаторов) и посетителей (участников) указанных заведений (мероприятий) будут полностью иммунизированны и имеют зеленый COVID-сертификат.  

Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на красном уровне не ограничивается, однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил. 

В то же время, местные власти могут принимать дополнительные меры по усилению противоэпидемических правил в регионе. Решение об отмене "красного" уровня принимается Государственной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в случае достижения регионом показателей, характеризующих отсутствие признаков, соответствующих указанному уровню.