2 декабря
Загрузить еще

Купил ковид-сертификат – поехал… в зону отдыхать

Купил ковид-сертификат – поехал… в зону отдыхать
Фото: Нацполиция

В ближайшее время Уголовный кодекс Украины может пополниться новой статьей – 321-3, которая устанавливает ответственность за подделку документов о профилактических прививках. В законопроекте № 6084 речь идет об «особо опасных инфекционных болезнях», но между строк читается, что он посвящен коронавирусу и нелегальной торговле сертификатами о вакцинации. А этот бизнес набирает обороты и грозит набирать еще, поскольку определен ряд профессий, где без справки об уколах можно лишиться места.

Поможет ли ужесточение наказания победить подпольный рынок по штамповке фальшивок?

Штраф или ограничение свободы

Параллельно с законопроектом №6084 Раде предстоит оценить проект постановления №6154 о дополнительных мероприятиях по противодействию распространения COVID-19. Он гласит, что под «купол» на Грушевского будут пускать только вакцинированных журналистов и только вакцинированных депутатов. Кто не предоставит доказательства – от ворот поворот.

- Я думаю, что Верховная Рада примет как это постановление, так и закон о наказании за фальшивые справки. Весь мир идет по пути ужесточения карантинных мер. В Европе без справки о вакцинации нельзя посещать торговые центры, театры, государственные учреждения. У нас этого пока нет, но будет. И Рада не исключение,

говорит народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура.  

Кабинет министров, ставший инициатором «штрафного» законопроекта, уже утвердил перечень профессий, где справка о вакцинации будет обязательным условием. Пока это только чиновники высшего и местного уровня, работники учреждений образования всех типов. Но список обещают расширять, из чего можно сделать вывод, что спрос на теневом рынке сертификатов возрастет. Какое предлагается противоядие?

+ Использование лицом заведомо поддельных документов, которые подтверждают проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней, наказывается штрафом от одной тысячи (17 000 грн) до двух тысяч (34 000 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан либо ограничением свободы до 2 лет.

- Ограничение свободы – это колония-поселение. Главным наказанием является штраф, и я думаю, что суды будут ограничиваться такой мерой, - считает адвокат Алексей Сиротин. – Хочу отметить, что покупка фальшивой справки не подлежит наказанию. Купил – положил дома на полочку. А вот если использовал – предъявил на работе либо на границе, это сознательное нарушение.

Уже не проступок, а преступление

В настоящее время против фальсификаторов используется статья 358-я Уголовного кодекса – (подделка, сбыт, использование документов, штампов, печатей, бланков). В полиции сообщают, что только в последнее время открыто 12 подобных дел, и хвастаются первым реальным приговором: за подделку сертификата о вакцинации осужден и отстранен от работы на год врач из Днепропетровской области.

Правда, санкция в 34 000 гривен указывает на криминальный проступок (штраф до 51 000 без сохранения в биографии судимости. – Ред.). Если примут новый закон и введут отдельную статью, то подобные действия могут расцениваться как настоящее преступление. Вплоть до реальной тюрьмы.

+ Внесение медработником заведомо неправдивых сведений в медицинскую документацию о проведении профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней карается штрафом от двух тысяч (34 000 гривен) до четырех тысяч (68 000) необлагаемых минимумов доходов или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 1 до 3 лет.

Куратор вакцинации по Киеву Василий Животенюк считает справедливым, если в Уголовном кодексе появится отдельная статья для медицинских подделок.

- Вакцинация спасает жизни, и с этим уже даже не спорят. Те, кто зарабатывают на подделках, ставят людей на грань риска. Сейчас 97% госпитализированных как по Киеву, так и по Украине не имеют прививок, - говорит доктор.

Фальшивые ковид сертификаты печатали на бумаге желтого цвета. Фото: Нацполиция

Фальшивые ковид сертификаты печатали на бумаге желтого цвета. Фото: Нацполиция

Просто бумажки

В то же время Василий Животенюк отмечает, что медиков, которые решаются внести фальшивые данные в электронную базу, не может быть много.

- Врач ставит свою цифровую подпись, и этим сразу выдает себя. Прививки делает не один человек, а бригада. Если допустить, что неиспользованная вакцина выливается, а данные заносятся в базу, должен быть сговор нескольких человек. Поставить такое на конвейер нельзя. Только исключительные случаи. Львиная доля фальшивых сертификатов – просто бумажки, которых нет ни в одной базе. Это легко проверить и нужно контролировать со стороны Госпотребслужбы, - говорит Василий Животенюк. – В частности, по школам. По тем данным, которые получаю я, в Киеве вакцинированы были на начало октября 55% педагогов, а у них самих получалось больше 80%.

Национальная полиция и СБУ периодически информируют о разоблачении целых типографий штампующих сертификаты о вакцинации.

Правда, в столице никто из педагогов за руку пойман не был, а вот в Ивано-Франковске – да, о чем недавно сообщил мэр города Руслан Марцинкив. В школах находили сертификаты, на которых стояли печати давно ликвидированных поликлиник.

Национальная полиция и СБУ периодически информируют о разоблачении целых типографий, штампующих сертификаты о вакцинации. Пограничники – о выборочных проверках и обнаружении фальшивок. Для тех, кто поставил изготовление таких документов на поток, законопроект предусматривает достаточно суровое наказание.

+ Изготовление с целью сбыта, сбыт поддельных документов, которые подтверждают проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней, караются штрафом от пяти тысяч (85 000 гривен) до десяти тысяч (170 000) необлагаемых минимумов либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Справедливый ответ на обман

Доктор медицинских наук, завлабораторией Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова Андрей Волянский относится к антиковидным инициативам правительства с осторожностью.

- Это очень сложный вопрос, особенно по обязательной вакцинации. У людей, переболевших коронавирусом, может сохраняться высокая естественная защита, а их заставляют делать прививки или покупать справку. И наоборот – вакцинированные могут иметь низкую защиту и переносить болезнь, но для них будут открыты все двери. Логично было бы проводить массовые тесты на антитела, но у нас статистику поставили выше здравого смысла, - делится мнением врач.

А вот глава правления организации «Платформа здоровья» Тимофей Бадиков оценивает все начинания позитивно.

- Мы сейчас ездим по областям, изучаем ситуацию, и могу сказать, что к вопросу борьбы с фальшивками везде относятся очень серьезно. Правоохранительные органы в первую очередь. Я знаю порядка 30 эпизодов по врачам, которые рискнули закрепить фальшивые сведения своими подписями. Ужесточая наказание, правительство дает справедливый ответ на такие действия. Они подрывают авторитет вакцинации. Ведь если человек, который воспользуется подобной услугой, заболеет и умрет, он попадет в статистику летальных случаев среди привитых. Хотя на самом деле не получил защиты,

говорит Тимофей Бадиков. 

И отмечает, что главный упор, безусловно, нужно делать на сознательность граждан, на понимание общественного здоровья. Но сейчас реальность такова, что карательные меры могут приносить больше результатов, чем мотивационные.