8 декабря
Загрузить еще

Украина может выйти из "зеленой" зоны уже в начале сентября

Украина может  выйти из
Фото: Orna Wachman с сайта Pixabay

Число заболевших коронавирусом в Украине продолжает расти, поэтому страна может выйти из "зеленой" зоны уже в начале сентября, считают эксперты Киевской школы экономики (KSE). К тому же, сейчас темпы роспространения болезни в мире - одни из самых высоких за всю историю пандемии.

И хотя Украина остается среди трех крупных европейских стран без явных признаков вспышки коронавируса, она продолжает находиться на стабильной 12-й отметке среди крупных стран Европы по уровню заболеваемости. Специалисты отметили, что регионом-антилидером по уровню заболеваемости в Украине стала Черновицкая область, где количество госпитализаций значительно выше среднего уровня по стране, а уровень контролируемости распространения заболеваемости вдвое ниже. В праздничный период темпы наращивания вакцинации одной дозой в Украине были на треть меньше, чем в мире.

Суточные госпитализации демонстрируют спад в 2%, что также является следствием влияния выходных и праздничных дней, когда технически госпитализируют меньше людей. Ожидается, что в ближайшие дни Украину вернется к росту уровня госпитализаций. В то же время, именно рост замедляется (с 17-19% на уровне страны прошлыми неделями до 5%). Если замедление роста продолжится, страна перейдет к уровню плато, значительно ниже уровня начала 2021 года. Госпитализации в стране все еще преобладают над выписками. Но тенденция роста является положительной.

- Занятость (коек, - прим. ред.) продолжает увеличиваться - заметный скачок в занятости реанимационных коек (от 15% полторы недели назад до 19%), что также может быть вызвано фактором выходных дней.  Общее количество новых пациентов в "ковидных больничных" продолжает расти меньшими темпами - на 12% в противовес росту в 16% неделями ранее. Коэффициент выявления случаев в Украине приближается к предельному значению в 4% и если в течение по крайней мере трех дней пересечет эту отметку, можно будет говорить о выходе Украины из "зеленого" уровня эпидемической опасности. Соответственно, регионы будут распределены по уровню эпидемической опасности, - отметили в Киевской школе экономики.

В шести украинских регионах (Донецкая, Запорожская, Сумская, Тернопольская, Черновицкая и Черниговская области) коэффициент выявления случаев превышает рекомендованные ВОЗ 5%, которые означают, что заболеваемость находится под контролем. В этих регионах рекомендуется увеличивать уровень тестирования по крайней мере в два раза для того, чтобы выйти на коэффициент выявления случаев в 2-3%. 

Специалисты добавили, что темпы вакцинации в Украине за последнюю неделю упали на треть: среднее количество сейчас составляет 85 тысяч прививок в сутки. В то же время, темпы вакцинации второй дозой в праздничный период "не просели". Это означает, что государству удалось вакцинировать тех людей, которые должны были получить повторную прививку в период выходных. Уже имеющейся в стране вакцины хватит до конца октября, если Украина вернется к темпам допраздничного периода. 

Согласно прогнозам Минздрава, в ноябре Украина может приблизиться к "красной" зоне эпидемиологической опасности и в стране введут локдаун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая волна: 10 вопросов о вакцинации, ошибках в сертификатах и новом штамме коронавируса

Новости по теме: Карантин коронавирус COVID-19