19 января
Загрузить еще

По интернету распространяется антипрививочный фейк о якобы взломе телефонов

По интернету распространяется антипрививочный фейк о якобы взломе телефонов
Фото: mohamed Hassan с сайта Pixabay

В украинском сегменте интернета в конце августа начал стремительно распространяться фейк о взломе телефона из-за вакцинации от коронавируса. В "Фейсбуке" в разных группах массово пишут публикации приблизительно такого содержания: "Позвонили с тел. под любым предлогом и попросили нажать "1", если сделали прививку. Как только нажмете "1" сразу же телефон станет заблокирован, и далее телефон взломан. Так что будьте осторожны, когда вам будут поступать подобные звонки".

Ранее такие сообщения начали появляться в российском сегменте в разнообразных интерпретациях. Только еще и был указан нереальный номер телефона якобы аферистов - 912250041117. Оказалось, что данный фейк изначально был запущен в Индии через мессенджеры еще в январе текущего года.

Вирусное сообщение массово распространяли через WhatsApp, Twitter и Facebook. Служба информации для печати (PIB) Индии провела проверку фактов, которая показала, что это заявление - фальшивка. Министерство электроники и информационных технологий Индии даже сделано по этому поводу официальное заявление: настоящий правительственный номер, который используют для опросов населения - "1921". А 912250041117 - телефон мошенников. И ответ на звонок действительно мог нести опасность.

Так, когда фейк добрался до Казахстана, в Службе реагирования на компьютерные инциденты KZ-Cert рассказали, при каких условиях могут взломать телефон звонком.

- Посредством звонка телефоном завладеть невозможно, если только мошенники уже не завладели какими-либо пользовательскими данными с помощью социальной инженерии. Например, если ранее передали какие-либо коды доступа, СМС-коды и иные авторизационные данные, - отметил сайт stopfake.kz.

Поэтому телефон заблокировать посредством звонка просто так невозможно.

Изначально мошенники появились в Индии. Фото: facebook.com/pmbjppmbi

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Деза" не пройдет: в Украине центр при СНБО будет противостоять фейковым новостям