24 октября
Загрузить еще

Дерипаска организовал для медиков Николаева генеральную репетицию перед боем с новыми мутациями коронавируса

Дерипаска организовал для медиков Николаева генеральную репетицию перед боем с новыми мутациями коронавируса
Фото: AntonPopper777/ru.wikipedia.org

Об этом в интервью журналистам рассказала Людмила Пихтерева, заведующая инфекционным госпиталем.

Вместе со своими коллегами она прошла дорогостоящее обучение, организованное и оплаченное Николаевским глиноземным заводом. 5-месячные курсы были организованы на базе Украинской военно-медицинской академии в Киеве. А другая команда медиков госпиталя, построенного по инициативе промышленника Олега Дерипаски, обучилась работе на самом современном оборудовании в харьковском научно-практическом центре трансфузиологии и инновационной медицины.

"Акцент был сделан на теме коронавирусной инфекции, что актуально в условиях пандемии, — отметила в беседе с журналистом заведующая инфекционным госпиталем Николаева. — Нас ознакомили с особенностями течения коронавирусной инфекции, в том числе вызванной новыми штаммами "Дельта", "Лямбда" и "британским" штаммом. Эти знания вне всяких сомнений помогут госпиталю во всеоружии встретить вероятную осеннюю волну COVID-19, и оказать пациентам эффективную и своевременную медицинскую помощь. Мы углубили свой профессиональный опыт, ознакомились с последними мировыми методиками, переняли опыт киевских коллег".

Как известно, современный инфекционный госпиталь создан в Николаеве по инициативе промышленника украинского происхождения Олега Дерипаски. Николаевский глиноземный завод, входящий в основанный им международный холдинг, выделил на строительство и оборудование ультрасовременного медицинского учреждения 155 млн грн. Антиковидный госпиталь помог Николаеву справиться с первыми ударами эпидемии — здесь принимали и спасали самых тяжелых больных с обширным поражением легких. С момента открытия госпиталя НГЗ оказывает ему постоянную поддержку, предоставив финансирование на сумму около 6 млн грн. Завод помог закупить дорогостоящие медикаменты и современное оборудование, а также средства индивидуальной защиты.

Как рассказала Людмила Пихтерева, во время обучения, профинансированного НГЗ, медики ковидного госпиталя ознакомились с диагностикой, симптоматикой и особенностями лечения коронавирусной инфекции, вызванной новыми штаммами. Заведующая инфекционным госпиталем выразила признательность надежному партнеру — Николаевскому глиноземному заводу, который продолжает опекать госпиталь, помогать медикам и пациентам. Завод профинансировал закупку современного оборудования для лаборатории, которая поможет точно определять разные штаммы COVID-19 и назначать правильное лечение.

"Благодаря НГЗ наша клинико-биохимическая лаборатория имеет оборудование iPonatik для проведения ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции. Сначала пациенту делают обычный ПЦР-тест для выявления коронавируса, а затем, в случае необходимости, другой ПЦР-тест — для определения штамма. Благодаря НГЗ мы закупили такие дорогостоящие препараты, как "Тоцилизумаб" ("Актемра") и "Биовен моно", которые используются в самых тяжелых случаях течения болезни. Это, как говорится, препараты из разряда "тяжелой артиллерии". На данный момент у нас есть "Ремдесивир" — рекомендованный протоколом препарат, который очень эффективен и при штамме "Дельта", — отметила заведующая госпиталем. Помощь госпиталю оказывается по инициативе Олега Дерипаски. С начала пандемии он построил восемь ковидных медцентров и оказывает врачам всестороннюю поддержку в борьбе с новым вирусом.

Ранее главный врач Николаевской городской больницы № 5 Елена Терентьева рассказала журналистам, что в Украине нет аналогичного по качеству медицинского учреждения, способного противостоять эпидемии коронавируса: "По оборудованию, качеству постройки, уровню комфорта для пациентов, обустройству палат нашему инфекционному отделению нет равных в Украине. Все, кто посещает наш госпиталь, приходят в восхищение", — заявила врач, и отметила, что антиковидный госпиталь горбольницы № 5 является наиболее приспособленным медицинским учреждением Николаева для противодействия новым волнам эпидемии коронавируса.