Ирина СОСНИНА (14 июля, 12:56)
СМИ: ЕС 15 июля снимет запрет на въезд гражданам Украины

СМИ: ЕС 15 июля снимет запрет на въезд гражданам Украины [дополнено]

УНИАН

ЕС отменит коронавирусный запрет на свободный въезд для граждан Украины. Об этом 14 июля сообщил редактор Radio Free Europe Рикард Йозвяк. Позже информацию подтвердил премьер-министр Денис Шмыгаль.

- Европейский Союз включил Украину в "зеленый список" стран и рекомендует отменить ограничения на путешествия украинцев. Окончательное решение - за государствами-членами, но фактически ЕС дал "зеленый свет", чтобы украинцы беспрепятственно могли ездить в Европу, - написал в своем Телеграм-канале глава правительства.

Согласно информации журналиста Рикарда Йозвяка, послы ЕС сегодня решили добавить Украину в рекомендуемый список третьих стран, для которых следует снять ограничения на въезд в ЕС.

- Список должен быть официально обновлен завтра. Молдова, Армения и Азербайджан уже в нем, - написал он в своем Твиттере.

Его запись ретвитнул посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас. 

Согласно последним рекомендациям Европейского союза, въезд разрешается гражданам, прошедшим полный курс вакцинации не позднее, чем за две недели до поездки. Вакцины должны быть одобрены Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной организацией здравоохранения. Сейчас это вакцины Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Sinopharm, Moderna и Johnson & Johnson.

ЕС пересматривает перечень третьих стран для свободного въезда раз в две недели. 1 июля въезд разрешили из 11 стран: Канады, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Брунея, Иордании, Косово, Молдовы, Черногории, Катара и Саудовской Аравии. 

ЕС снимает ограничения для стран на основе четырех факторов: коэффициента сообщений о новых случаях COVID-19 на 100 000 населения за предыдущие 14 дней; количества тестов за 7 дней; уровня положительных тестов и наличия штаммов.

ЕС снимет запрет на въезд из Украины
Фото: twitter.com/MattiMaasikas

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Опасливая" Чехия и гостеприимная Грузия: куда и с какими прививками пускают украинских туристов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях