Главный санитарный врач уверил, что в Украине вакцины от коронавируса не смешивают

Главный санитарный врач уверил, что в Украине вакцины от коронавируса не смешивают

Рейтерс

На сегодняшний день в Украине не предусмотрено смешивание вакцин от коронавируса. Однако если ВОЗ или ЕС выпустят подобные рекомендации, то все может измениться, рассказал главный государственный санитарный врач Игорь Кузин ТСН.

- Если будут рекомендации ЕС или ВОЗ, то в стране есть механизм, по которому мы можем адаптировать это (смешивание вакцин). Пока в Украине человек, который, например, вакцинирован первой дозой CoronaVac, вторую дозу такую же получит. Сейчас у нас не предусмотрено смешивание вакцин, - пояснил Кузин.

Он добавил, что на данный момент ряд стран проводят соответствующие исследования, однако итоги только публикуются.

- Результаты предыдущих исследований в некоторых странах, которые сейчас есть, показывают в некоторых случаях, что это является эффективной мерой. Но они изучают опыт, который произошел случайно - когда поставки второй дозы задерживались, и люди вынуждены были прививаться другим типом, - добавил главврач Украины. 

Вакцинация в Украине проходит с 24 февраля. По состоянию на утро 10 июня сделано 1 545 019 прививок. При том 1 364 566 украинцев получили одну дозу, полностью иммунизированы  - 180 453 человека. С 29 мая в Украине начали открываться центры массовой вакцинации. Пока они работают только в выходные дни. В них прививают граждан, записавшихся в лист ожидания вакцинации против COVID-19 в приложении или через сайт "Дия" или через контакт-центр Минздрава.

Вакцинируют как тех, кого предварительно пригласили на прививку телефонным звонком или сообщением, так и всех желающих, которым еще не пришло приглашение. Приоритет отдается пожилым людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики о зеленых коронавирусных зонах: Самое опасное - это психологическое состояние людей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях