Врачи назвали новые осложнения бушующего в Индии Delta-варианта COVID: нарушение слуха и гангрена

Врачи назвали новые осложнения бушующего в Индии Delta-варианта COVID: нарушение слуха и гангрена

Рейтерс

В Индии, куда Украина накануне отправила вторую партию гуманитарной помощи, распространяется Delta-вариант коронавируса. Данный штамм болезни имеет последствия, которых обычно не бывает у пациентов с обычным COVID-19, пишетТheРrint.

По данным издания, данный вариант коронавируса более заразен и опасен, чем другие штаммы вируса. Среди вызываемых им нарушений – проблемы со слухом, тяжелые расстройства желудка и образование тромбов, приводящее к гангрене, и другие симптомы, которые обычно не наблюдаются у пациентов с Covid. Это подтвердили уже шесть врачей, лечащих пациентов с Covid в Индии.

- У некоторых пациентов развиваются микротромбы или маленькие сгустки крови, настолько серьезные, что приводят к гибели пораженных тканей и развитию гангрены, - сказал кардиолог из Мумбаи Ганеш Манудхане.

Медик уточнил, что двум пациентам потребовались ампутации пальцев и стопы. Обнаружили врачи и случаи образования тромбов в кровеносных сосудах, снабжающих кишечник, из-за чего пациенты испытывают боль в животе. Также люди обращаются за медицинской помощью в связи с потерей слуха, отеком на шее и тяжелой формой тонзиллита.

- Самый тревожный аспект нынешней эпидемии в Индии - это скорость, с которой вирус распространяется, в том числе среди детей, - уточнил педиатр Четан Мундада.

Delta-вариант коронавируса обнаружили и в Австралии. Там заболела целая семья. В Индии же волна коронавируса началась в конце апреля. Медики не раз отмечали, что “индийский штамм” дает более опасные осложнения, чем все его предшественники.

В Украине ситуация в последние недели стабилизировалась. Ежедневно фиксируется до двух-трех тысяч заболевших. Выздоровевших обычно намного больше – около 10 тысяч каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Позволит ли справка о вакцинации пересекать границу без тестов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях