Премьер Шмыгаль рассказал о попытках Украины договориться с ЕС о совместимости “паспортов вакцинации”

Премьер Шмыгаль рассказал о попытках Украины договориться с ЕС о совместимости “паспортов вакцинации”

Фейсбук Шмыгаля

Украина начала договариваться с ЕС о совместимости "паспортов вакцинации", что позволит ее гражданам свободно путешествовать по Европе. Об этом в воскресенье, 18 апреля, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

- Украина договорилась с Еврокомиссией о сотрудничестве над совместимостью украинского и европейского Цифрового сертификата об иммунитете от COVID-19. Соответствующие договоренности по моему поручению достигла вице-премьер Ольга Стефанишина во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии Верой Юровой. Цифровой сертификат ЕС будет подтверждать, что человек вакцинировался от коронавируса, выздоровел от него или сдал тесты. Совместимость украинского и европейского сертификата позволит украинцам беспрепятственно путешествовать по Европе, - написал глава Кабмина в Фейсбук.

Служба вице-премьер-министра 15 апреля сообщила, что Ольга Стефанишина и Вера Юрова “обсудили начало совместной работы над совместимостью украинского и европейского Цифровой сертификата об иммунитете от COVID-19 (Digital Green Certificate)”. Стефанишина обратилась к коллеге с предложением признать украинские документы.

Евросоюз 17 марта представил "паспорта вакцинации" и намерен запустить их с 15 июня. Действие сертификатов распространяется на страны-члены ЕС, Швейцарию при условии взаимности и страны-члены Европейского экономического пространства: Исландию, Лихтенштейн и Норвегию. Документ будет на национальном и английском языках. Его могут выдать больницы и другие органы здравоохранения, которые имеют свой собственный ключ цифровой подписи. 

Цифровой зеленый сертификат ЕС будет подтверждать, что человек вакцинировался от коронавируса, оправился от COVID-19 или сдал тесты на SARS-CoV-2. Сертификат будет как в цифровой, так и в бумажной форме, а также будет содержать QR-код, с помощью которого можно будет проверить его подлинность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинки в Польше: Нелегальным заробитчанам прививок не видать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях