13 июня
Загрузить еще

Испытано на себе: как мы от коронавируса к Красному морю сбегали

Испытано на себе: как мы от коронавируса к Красному морю сбегали
Фото: Артем Маслаков

Надоел мрачный зимний Киев? Достала удаленная работа в четырех стенах?  Хочется настоящих свежих фруктов и овощей? Значит, пора "на юга".  Конечно, пандемия, закрывшая границы большинства курортов, внесла в планы коррективы, да и выбор их сегодня не такой уж и большой… Но! Египет-то остался! Да и цены на туры в этом зимнем сезоне ниже прошлогодних. Решено - едем, авось, мимо ковида пронесет…

Квест - сдать тест и улететь

Поездка оказалась на грани срыва уже накануне вылета. Правила пересечения границы сегодня предполагают наличие результатов отрицательного ПЦР-теста, сделанного максимум за 72 часа до начала путешествия. Рейс нашего самолета запланирован на 7 утра понедельника (кстати, плюс -минус полчаса туда же улетает еще два вместительных "Боинга"). Значит, отправляться в лабораторию нужно или в пятницу, или в субботу. От первого варианта отказываемся. Мало ли, летим на чартере, а вдруг отложат? И все, "протух" тест – пропал отпуск. Едем в субботу. Сдаем, оплачиваем - и тут возникает проблема, узнаем: результат на фирменном бланке нам выдадут только… в понедельник к 11.00. Все пропало. Как так? Все просто. Анализы принимают, результаты к вечеру по электронке присылают, а вот нужную бумажку с оттиском мокрой печати выдать никак невозможно, в офисе воскресенье - выходной!  На грани паники пытаемся как-то договориться, ищем варианты…Медсестра в итоге сжалилась и упросила менеджера в офисе (другой конец Киева) выдать нам документы не по процедуре после окончания рабочего дня.  Фух… Впрочем, варианты были. Можно вызвать на дом мобильную лабораторию, оформить бумаги оперативно. Вот только стоимость на нас троих была бы по цене поездки одного человека в тот же Египет.

Сюда стоит ехать чтобы это увидеть Фото: автор 

Маски надеть! Маски снять!

В салоне бусика, развозящего туристов по отелям, неожиданно звучала песня "Египтянин" старого доброго "Пикника" (с музыкой тут вообще все неожиданно. Стоя на балконе номера, можно наслаждаться "Белыми розами" "Ласкового мая" из отеля справа, и новым хитом Нади Дорофеевой, доносящимся слева).   На сиденьях через один разложены ламинированные таблички с надписью "Не садиться! COVID-19!". Туристы бесцеремонно закидывают их на полки для багажа и рассаживаются по двое. Улыбающийся гид Мухамед на нарушение правил смотрит сквозь пальцы. Улыбается. Однако предупреждает, когда будем проезжать мимо полицейского поста, нужно надеть маски, потом – не обязательно. Так и ехали под команды "Маски надеть! Маски снять!".

Кстати, складывалось такое впечатление, что коронавирусные ограничения здесь интересуют только правоохранителей, всем остальным в курортном Шарме они только вредят и мешают.

Еще один эпизод. Вечер, постсоветский народ подтягивается к магазину с говорящим названием "Джордж Клуни" (тут вводящих в ступор названий в достатке - "Мухамед не жмот", "Черкизовский рынок", "Лучше, чем Ашан").  Но именно "Клуни" стоит особняком, цены уж больно хороши. Если везде манго по 5 долларов, здесь по 2,5. Вот наши и выстраиваются в очереди к кассам. Кто-то в масках, кто-то нет. Подъезжает полицейская машина. В магазине начинается паника, откуда-то из подсобки вылетает взъерошенная девушка: "Наденьте маски! У кого нет, вот – берите!" -  и раздает их всем желающим. Бесплатно. Полицейские из машины так и не вышли, постояли минуту да уехали. Им тоже лень, они тоже на море.  

Людей на пляжах мало. Зачастую вообще нет Фото: автор 

Мертвые пальмы и стеклянные стаканы

Уж точно в чем здесь нет сейчас проблемы, так это в соблюдении социальной дистанции. Метки на полу, как и у нас, есть везде. А проблемы - нет. Туристов очень мало. На пляже, в ресторанах, в магазинах. Ночные клубы, кинотеатры, мечети и церкви закрыты.  

Да и каждый третий отель просто закрыт, некоторые уже и разваливаются. Много остановленных строек, много остановившихся проектов. На афишах зовут на концерт Макса Барского. Сенсация, думаю, наша звезда - и до уровня отелей опустился… Оказалось – нет, афишы не менялись с 2019 года, когда певец приезжал сюда с большим концертом.

Особенно поражают кладбища упавших пальм. Когда закрывается отель, за ними перестают ухаживать, и они умирают. Так и лежат штабелями. Египтяне грустят. Поток туристов, по их словам, снизился с 3 миллионов за год до едва ли 200 тысяч. Сложно. Виноват, конечно же, он – коронавирус, но еще больше – закрытые границы с Россией, откуда и приезжало большинство отдыхающих.

Для нас в этом есть свой плюс: на пляжах появилось больше европейцев, а местные стали куда более обходительными и воспитанными. Буквально за каждого туриста у аниматоров, представителей турагентств, официантов в ресторанах идет бой. Правило "ван доллар" здесь никто не отменял.

Подхожу к бару на пляже. Даю очередному Мухамеду "ван доллар" и прошу: "Дай мне, парень, пару стеклянных стаканов, ну не люблю пластиковые". Берет "вечнозеленую" купюру, улыбается.  Пожимает плечами и отвечает: "Коронавирус! Только одноразовые". Понимая, что чаевые все же отрабатывать нужно, предлагает: "Налить коктейль COVID-19? Сам придумал рецепт". Заинтересовал… Попробовал - гадость.

Один из самых популярных магазинов у туристов. Фото: соцсети

Антизаразное масло

Сами египтяне свято верят – коронавирусная волна обошла их страну стороной благодаря чудодейственным свойствам используемых здесь лечебных масел. Говорят об этом не только продавцы на рынках и в магазинах, но и медработники государственных фабрик по производству этих самых масел. По их словам, нужно всего-то сделать по глотку чудо-зелья утром и вечером, и все - никакой вирус вам не страшен! Шарлатанство ведь?  Если все так просто, зачем весь мир вступил в гонку по производству вакцин? Вроде бы все очевидно… Но по статистике более чем в 100-миллионном Египте за время пандемии коронавирусом заболели всего 163 тысячи человек (умерло 9067). Сравнишь с нашей далеко уже не 42-миллионной Украиной, где заразилось более миллиона 200 тысяч (умерло 22 202) и задумаешься - не прикупить ли и самому масла с запасом? Хотя, поразмыслив, понимаешь – ключевую роль все же сыграло солнце, море и вечное лето.   

Храмы и мечети закрыты. Фото: автор 

 

Сюда стоит ехать чтобы это увидеть Фото: автор 
О масках и необходимости держать дистанцию никто особенно не думает. Фото: соцсети 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Куда украинцы ездили в 2020 году

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Египет