Ляшко: Украина думает над введением свидетельства о “ковидной” вакцинации

Ляшко: Украина думает над введением свидетельства о “ковидной” вакцинации [видео]

Фейсбук

Украина подумает над введением международного свидетельства о вакцинировании от коронавируса. Однако для принятия окончательного решения нужно понимание, предотвращает ли вакцинация распространение болезни, а не только смягчает тяжесть ее протекания и снижает летальность. Об этом на брифинге 12 января сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

- Вопрос международных свидетельств - это не что-то новое. Этот документ предусмотрен международными санитарными правилами, которые приняты всеми странами-членами ВОЗ. Документ функционирует с 2005 года. В дополнении 6 четко выписано, как и кому выдаются свидетельства о проведении вакцинации, а также есть образец. До пандемии чаще всего его выдавали после вакцинации против желтой лихорадки, и оно требовалось при въезде в страны, где есть вероятность инфицирования. Также некоторые страны, свободные от полиомиелита, требуют международное свидетельство при получении визы или пересечении границы, - рассказал замминистра здравоохранения.

Свидетельства о вакцинировании в случае введения будут нужны для пересечения границы. Сейчас в постановлении про карантин перечислены следующие правила для въезда иностранцев: полис медицинского страхования, который покроет лечение болезни, негативный ПЦР-тест, сделанный не раньше 48 часов или 14-дневная самоизоляция.

Виктор Ляшко отметил, что международное свидетельство о вакцинировании может выдаваться только в том случае, если прививка сделана зарегистрированным ВОЗ препаратом. Сейчас это лишь одна вакцина от COVID-19 - американской компании Pfizer.

СПРАВКА

Украина ждет бесплатную вакцину по международной программе COVAX, а также закупила препарат китайской компании Sinovac Biotech, который еще не зарегистрирован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израильтяне - о подпольных прививках: Скорее, вашим политикам укололи физраствор

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях