Скорая больше не берет образцы для тестов на коронавирус, но доставит в амбулаторию

Скорая больше не берет образцы для тестов на коронавирус, но доставит в амбулаторию

facebook.com/Владимир-Буряк

С 2021 года Центры оказания первичной медпомощи (амбулатории) должны создать пункты тестирования на коронавирус, “скорые” отбирать образцы для тестирования не будут. Об этом 11 января сообщили в Национальной службе здоровья (НСЗУ).

- Медики выезжают к тем пациентам, которые не могут добраться до пунктов самостоятельно. Также Центры медико-санитарной помощи имеют возможность договориться между собой и создать совместные пункты тестирования или мобильные бригады, - сказано в сообщении службы здоровья.

С первого квартала нового года к стандарту первичной медицинской помощи добавили экспресс-тесты, результаты которого можно получить через 15 минут. Они предназначены для людей с подозрением на COVID-19; с симптомами ОРВИ или пневмонии; пациентов, которые подлежат плановой госпитализации; тех, кто контактировал с больным COVID-19 и людей, вернувшихся из регионов со вспышкой коронавируса.

- Скрининговое исследование проводится при наличии соответствующих тестов в медицинском учреждении, - отметили в Национальной службе здоровья.

В НСЗУ напомнили, что реформа “первички” стартовала в апреле 2018-го. Почти за три года более 30 миллионов украинцев выбрали семейного врача, а это более 75% населения страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лаборатории, делающие ПЦР-тесты, загружены на 25-30%

Как досрочно прекратить самоизоляцию после новогодних путешествий

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях