21 января
Загрузить еще

Степанов попытался опровергнуть запрет на продажу батареек и прессы в локдаун, чем еще больше запутал украинцев

Степанов попытался опровергнуть запрет на продажу батареек и прессы в локдаун, чем еще больше запутал украинцев
Фото: facebook.com/moz.ukr

Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что информация о запрете некоторыми группами непродовольственных товаров в супермаркетах на период локдауна не является достоверной. В то же время он процитировал пункт постановления Кабмина №1236, который фактически подтверждает запрет на торговлю инструментами, одеждой, прессой, лампочками, батарейками в магазинах. Об этом он сказал в ходе брифинга 5 января.

- Я видел эту информацию, которая вчера появилась в сети, ну она не является достоверной... Чем разрешено будет торговать в период с 8 по 25 января в 2021 году - это торговля продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, именно то, о чем вы спрашивали, семенами и средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов, - сказал Степанов.

В постановлении Кабмина, о котором упомянул Степанов, сказано, что на период локдауна продукты питания должны составлять не менее 60% торговой площади.  

В то же время чиновник пообещал в ходе заседания правительства 5 января сделать уточнение, чтобы все четко понимали о каких товарах идет речь.

Из-за ограничений в работе магазинов 31 декабря Американская торговая палата в Украине назвала меры январского локдауна нарушением прав потребителей. Из-за новым правил супермаркеты будут вынуждены закрывать некоторые отделы. Или не смогут реализовывать часть товаров на кассе. А значит, "решение не только является прямым ограничением прав потребителей в приобретении необходимой продукции, но и потенциально приведет к возникновению конфликтных ситуаций в магазинах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переживут ли украинцы январский локдаун

Новости по теме: Карантин коронавирус COVID-19