28 сентября
Загрузить еще

Гомеопат и устроитель ловких схем: кому доверяют руководить вакцинацией и 15 миллиардами гривен налогоплательщиков

Гомеопат и устроитель ловких схем: кому доверяют руководить вакцинацией и 15 миллиардами гривен налогоплательщиков

Пока никто не может точно сказать, когда Украина получит вакцину от COVID-19. По разным оценкам, наша очередь на получение запрошенных 8 миллионов доз дойдет лишь к весне следующего года. Заявка уже подана во Всемирную инициативу COVAX. По предварительным расчетам, в бюджете на это будет зарезервировано 15 млрд гривен.

Мы стоим практически в хвосте длинной очереди, но это не единственная проблема. Кто будет руководить вакцинацией и на что потратит деньги – вот вопрос!

Как сообщают источники в Офисе президента, ответственным за вакцинацию назначен не министр здравоохранения Максим Степанов, а Михаил Пасечник - советника главы ОП Андрея Ермака. Он имеет отношение к лекарскому делу уже несколько десятилетий и в медицинских кругах известен очень хорошо. Но известность он получил не как медик или выдающийся медицинский менеджер, а, прежде всего, как пропагандист бессмысленной с медицинской точки зрения гомеопатии, как бенефициар некогда одной из крупнейших аптечных сетей, как бизнесмен, не возвращающий кредиты. И как бывший руководитель Государственной службы по лекарственным средствам, который допустил к легальной продаже препараты, содержащие наркотические вещества.

Сможет ли человек с таким "шлейфом" стать достойным куратором вакцинации и побороть пандемию коронавируса? Как показывает биография Пасечника, Украина рискует не только провалить медицинскую кампанию, но и потерять огромные суммы денег налогоплательщиков.

Полунаучное нечто

Свой след в медицине Пасечник оставил тем, что был пропагандистом и популяризатором гомеопатических средств. Чего-то криминального в гомеопатии, разумеется, нет. Просто это – не лекарство. По данным ВОЗ, за все время существования гомеопатии так и не было доказано, что она эффективна при лечении хотя бы одной не самой сложной болезни, не говоря уже о болезнях опасных для жизни. Пасечник писал статьи и книги, призывая оказать гомеопатии государственную поддержку.

Иллюстрация МОЗ времен и.о. министра Ульяны Супрун

Еще несколько лет назад гомеопатия была достаточно востребована потребителями, по крайней мере, она хоть и стояла в сознании пациентов ниже большинства традиционных медицинских препаратов, но точно была выше БАДов (биоактивные добавки – весьма шарлатанский рынок). То есть гомеопатия обитала где-то между научной медициной и медициной вымышленной, хотя и с неплохим пиаром.

Примерно в такой системе координат обитал и продолжает обитать Пасечник.

 

Деньги из ничего

Как это ни странно, репутацию гомеопатии и себе лично Пасенчник подпортил своими же руками, так как был уверен в том, что это навсегда и никто не заметит, что это не работает. В пик славы бесполезных таблеток по всей стране начали открываться специализированные гомеопатические аптеки. Неизвестно, придумал ли такой маркетинговый ход сам "гомеопат №1", но именно он создал гигантскую аптечную гомеопатическую сеть, которая в пик популярности насчитывала 250 точек по всей стране и входила в ТОП-10 аптечных сетей Украины. По какой-то причине на сознание потребителей положительно действовал тот факт, что у гомеопатов есть свои аптеки. "Значит, эти таблетки помогают", - думали они. Компания, которая управляла этой сетью аптек, называлась "Фалби". Будущий советник главы Офиса президента был ее конечным бенефициаром.

 

Пасечник стремился развивать свой бизнес, и ему не составило большого труда получить в государственном УкрЭксимБанке кредитную линию с лимитом 40 миллионов долларов. Почему банкиры доверились ему?

Во-первых, ему было что дать в залог – свои аптеки. Во-вторых, банкиры, которые не особо понимали в медицине, рассматривали аптечную сеть исключительно через призму прибыльности бизнеса и не услышали тревожного звоночка в виде спада спроса на гомеопатию. Напротив, банкиры слышали трели монет, которые сыпались из карманов доверчивых людей. В-третьих, гомеопатические аптеки выглядели как настоящие и продавали препараты, которые не запрещены. Так почему бы хорошему человеку не дать взаймы?

Но со временем спрос на гомеопатию стал снижаться, ведь людей можно обманывать долго, но рано или поздно у них заканчиваются деньги на то, что не работает. Так что разросшаяся сеть аптек Пасечника прекратила генерировать достаточно прибыли, чтобы он мог рассчитываться по своим долгам. Плюс добавился экономический кризис, война с Россией и так далее. Последнее, что стало известно публично, - долг "Фалби" перед банком составил более миллиарда гривен. Банк возвращал свои деньги долго, мучительно, но все равно не вернул все полностью.

В частности, по иску УкрЭксимБанка в 2018 году Верховный Суд подтвердил решение о взыскании с компании Пасечника 650 миллионов гривен. В следующем году Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с "Фалби" еще 245 миллионов гривен, а Хозяйственный суд постановил вернуть банку 794 миллиона гривен через продажу имущества гомеопатической сети аптек через торги.

История с кредитами началась в 2006 году, но даже после этого сил поддерживать миф о чудотворных свойства гомеопатии у Пасечника хватило всего на семь лет – с 2013 года за "плацебо" люди просто перестали платить. А "Фалби" прекратила платить банку. Хотя планы у Пасечника были грандиозные, о чем свидетельствует тот факт, что на заемные деньги он построил огромный центр логистики за 20 миллионов евро.

 
 

Пасечник просил банк реструктуризировать долг, банкиры шли навстречу, как могли. Но в 2014 году позиция резко изменилась, так как неожиданно для всего медицинского и фармацевтического сообщества его назначили главой Государственной службы по лекарственным средствам. Снова.

Тихая гавань

Этот государственный орган решает, какой препарат можно производить и продавать на территории Украины, а какой нет. Почему в правительстве тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка оказался торговец воздухом, точно неизвестно. Но известно, что для Пасечника эта должность стала тихой гаванью, в которой он мог не только спрятаться от кредиторов, но еще и отстреливаться от них: как заявил тогдашний глава правления УкрЭксимБанкаЕвгений Мецгер, "в таких случаях в ход идет и фиктивное банкротство, и откровенные попытки срыва торгов по их заложенным активам, и другие приемы из арсенала недобросовестных должников".

Долг оптовым поставщикам своей аптечной сети Пасечник на момент своего назначения на госдолжность так и не вернул. И лишь в этом году госбанк с трудом смог продать заложенное имущество "Фалби" на сумму 185 млн грн.

Добавим также, что в то время – в 2014-2015 годах - общественность требовала навести порядок с тем, что украинские госслужащие и бизнесмены, уклоняясь от уплаты налогов и декларирования собственности, оформляют свои бизнесы в оффшорных зонах. "Фалби" формально принадлежала кипрскому оффшору "Фарлот Трейдинг ЛТД", которым формально владел некий немец – вот еще одна тихая гавань для Пасечника.

Когда представители фармрынка публично обратилиськ Яценюку с заявлением о том, что назначать в Госслужбу по лекарствам бизнесмена, да еще торгующего гомеопатией, нельзя (потому что опасно для жизни), Пасечник был уволен.

Но еще будучи госслужащим с большими полномочиями, он успел отметиться еще в ряде скандалов.

Love me, tender

В 2014 году Пасечник выдал разрешение на импорт в Украину индийского препарата "Кофекс", содержащего наркотические вещества и популярного среди наркоманов. Просто представьте себе, что в аптеках можно свободно купить наркотики. А так и было. Именно поэтому "Кофекс" стали называть "аптечным наркотиком №1".

Известно, что этот препарат производила индийская компания "Дженом Биотек ПВТ Лтд", которая прославилась в мире тем, что не могла подтвердить свое соответствие GMP - Требованиям надлежащей производственной практики. Говоря человеческим языком, она выпускала опасные для жизни вещества под видом медицинских препаратов.

Пасечник, спасая репутацию и деньги, отправил в Индию своего инспектора. Он вернулся отдохнувшим,  загорелым и сказал, что в прекрасной стране все прекрасно – даже производство невинных наркотиков. Так "Кофекс" на какое-то время оказался в продаже в аптеках "Фалби", пока они еще не начали закрываться одна за другой.

Михаил Пасечник (первый слева во втором ряду) на встрече в Ассоциации индийских фармацевтических производителей

Также, по данным Контрольно-ревизионного управления, в бытность Пасечника главой Госслужбы по лекарствам, "Фалби" начала выигрывать тендеры по госзакупкамодин за другим – системы ProZorroтогда еще не было, тендеры проводились в бумажной форме через карманные тендерные комитеты, подконтрольные министрам, их замам, главам других ведомств и богатым и влиятельным бизнесменам. Пасечник сыграл все главные роли в этих "схемах": был при власти, имел доступ к бюджетным деньгами и владел бизнесом. Были зафиксированы случаи, когда Пасечник умудрялся продать государству медпрепараты близких ему фирм по цене в пять раз превышающих рыночные.

И вот история снова повторяется – Пасечник, который формально уже не имеет к медицине прямого отношения, поскольку должность советника главы ОП не дает ему никаких рычагов влияния, на самом деле подменит один собой целый МОЗ.

В условиях фактического сворачивания реформ, реванша коррупционеров, отмены электронных деклараций Конституционным судом и так далее и так далее такие люди снова выходят на арену цирка не просто так: они профессионалы и мастера своего дела – делать деньги из ничего и все за счет налогоплательщиков и их здоровья. Но если раньше мы могли жаловаться на то, что власти не справляются с пандемией коронавируса, то в случае, если Пасечнику на самом деле дадут руководить вакцинацией и распоряжаться 15 миллиардами, мы будем с ностальгией вспоминать о том, что у нас вообще когда-то была медицина.

Новости по теме: коронавирус COVID-19