Наш ликбез: что можно и чего нельзя делать властям во время карантина

Наш ликбез: что можно и чего нельзя делать властям во время карантина

Комментарии: 2
Игнатьев Роман

Законно ли во время карантина отключать в домах тепло и воду за неуплату? А отменять субсидии? Украинцы жалуются, что местные власти не всегда руководствуются законом в своих действиях. При этом карантин признан форс-мажорным обстоятельством, которое влечет за собой определенные изменения в привычном укладе жизни.

Все эти изменения прописаны в Законе Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)". Он был подписан президентом еще в марте, последние изменения внесены в декабре. В этом документе прописаны все поправки к законам и кодексам, которые регулируют нашу повседневную жизнь.

"КП" в Украине" разобралась в перипетиях законодательства и выяснила, какие статьи этого документа помогут гражданам с меньшими потерями пережить смутные карантинные времена.

Вынесем за скобки послабления и ограничения для юридических лиц, собрав небольшой ликбез для простых граждан.

Отпуск, дистанционка и простой

Согласитесь, на работе мы проводим более 8 часов ежедневно. Поэтому начнем с нее.

Случается так, что объяснением "Карантин же!" работодатели могут прикрывать "четыреста сравнительно честных способов" экономии денег на своих сотрудниках. Закон не дает им этого сделать, да и суды на карантине продолжают работу, пусть даже в видеоформате. Поэтому читаем закон и не стесняемся предъявлять его как главный аргумент.

Работодатели могут ввести гибкий режим труда и дистанционную работу на своих предприятиях и в организациях. Все нюансы такого формата работы прописаны в статье 60 КЗоТ Украины. При гибком режиме труда сотрудник сам определяет начало и конец рабочего дня, соблюдая нормы рабочего времени и отдыха. Дистанционная работа предполагает, что сотрудник выполняет свою работу по месту жительства или в другом выбранном им месте, но не в помещении работодателя. Трудовой договор о дистанционной работе заключается в письменной форме, но если такой формат труда вводится в период пандемии, то достаточно зафиксировать изменения в приказе, без составления договоров.  

Если в период карантина предприятие или организация находится в простое не по вине работника, то простой оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада).

Также, по нововведениям в законе, во время карантина в стране срок пребывания сотрудника в отпуске без сохранения заработной платы НЕ приплюсовывается к обычному отпуску без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам или другим причинам (обычно это не больше 15 дней в год).

Отпуск этот, к слову, должен предоставляться по согласию сотрудника.

От воды и газа отключать запрещено

В период карантина никто не имеет права:

  • насчитывать и  взимать штрафы за несвоевременные платежи по жилищно-коммунальным услугам;
  • прекращать предоставление услуг ЖКХ гражданам в случае неоплаты или неполной оплаты этих услуг;
  • принудительно  выселять из жилья или забирать  жилье во время выполнения  судебных решений по взиманию  задолженности за ЖКУ;
  • принудительно  выселять за несвоевременную оплату коммуналки людей, живущих в домах государственного, общественного жилого фонда и жилого фонда социального назначения.

Субсидия остается, сроки выдачи документов не сгорают

Согласно Закону Украины, жилищные субсидии в период карантина продолжают предоставляться (кроме случаев переезда семьи или смерти субсидианта, который был одиноким). Кроме того, жилищная субсидия автоматически назначается на следующий период для всех домохозяйств, получавших субсидию до этого, и обращаться в соцслужбы им не надо. А вот те, кто имеет право на субсидию, но еще не получал ее - тот может прийти и оформить положенное.

Далее: как минимум до 28 февраля (срок, на который правительство Украины недавно продлило карантин) безработные регистрируются в службе занятости с первого дня подачи заявления. Также с первого дня им назначается и помощь по безработице (до карантина - с 8-го дня после регистрации).

Со дня объявления карантина останавливается течение сроков обращения за получением административных и других услуг и сроков предоставления этих услуг. Как только карантин заканчивается - сроки возобновляются с учетом уже прошедшего времени.

Пример: оформленный ID-паспорт в обычное время владелец должен был забрать из отделения миграционной службы в течение года. Сейчас ограничения в год нет, паспорт можно забрать после того, как карантин будет официально завершен.

ВПЛ: выплаты без сбоев

  • В период карантина и на протяжении 30 дней после его завершения внутренние переселенцы могут спать спокойно, потому что запрещается:
  • отменять действие  справки переселенца по причине того, что человек больше 60 дней отсутствует по месту проживания из-за того, что ВПЛ вернулось на покинутое место постоянного проживания (неподконтрольные территории);
  • "Ощадбанку" - останавливать расходные операции по текущим счетам ВПЛ из-за непрохождения физической идентификации;
  • осуществлять контроль за социальными выплатами ВПЛ по месту их фактического проживания/нахождения.

Банки: карты не блокируют, но…

Банки не имеют права блокировать платежные карты, по которым возникла задолженность после введения карантинных ограничений. Как сообщили в пресс-службе НБУ, это правило действует, только если заемщик перестал обслуживать кредит после введения карантина. Если просрочка по кредиту возникла ранее, банк может поступать на свое усмотрение.

Однако, как сообщают украинцы, в банках ориентируются часто не на закон, а на внутренние директивы. И заблокированные карты в период карантина не редкость. Юристы советуют сначала обратиться в банк и выяснить причину блокировки, а если проблема не решится - обращаться к регулятору (в Национальный банк Украины).

Иностранцам - зеленый свет

К иностранцам - лицам без гражданства, которые не смогли покинуть территорию Украины и не смогли обратиться в органы миграционной службы, чтобы продлить срок пребывания в стране и/или обменять справку на временное/постоянное проживание – не применяется административная ответственность за нарушение законодательства, если эти нарушения пришлись на период или вследствие установления карантина. Оформление документов, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, в период действия карантина проводится по месту обращения лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские тесты на коронавирус - не хуже импортных и гораздо дешевле

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях