В Николаеве отказали в компенсации семье врача, умершей от COVID-19

В Николаеве отказали в компенсации семье врача, умершей от COVID-19

Суспільне Миколаїв.

В Николаеве отказали в компенсации семье семейной врача Галины Колянчиковой, которая умерла от болезни, вызванной коронавирусом. Решение приняла комиссия, куда вошли представители Гоструда, фонда социального страхования, эпидемиологи, представители городского управления здравоохранения и центра оказания первичной медико-санитарной помощи. Вдовец Юрий Колянчиков объяснил: в комиссии решили, что заражение врача не связано с ее профессией. Об этом сообщает Суспільне Миколаїв.

- В течение двух последних недель, учтенных комиссией, у жены были документально подтвержденные приемы больных, у которых впоследствии подтвердился коронавирус. Есть объяснительные записки от больных, которые были у нее на приеме, которых она осматривала, давала направление на ПЦР, - сказал Колянчиков .

В амбулатории, где работала Галина, заявили, что она заразилась от мужа, который работает хирургом. Юрий утверждает, что это невозможно, так как он делал тесты ПЦР и ИФА. По их результатам, Юрий переболел коронавирус раньше.

Шесть членов комиссии проголосовали за то, что Колянчикова могла заразиться на работе, восемь - против. Против были и представители амбулатории, где Галина трудилась с 2013 года.

- В соответствии с приказом МЗ, Галина Колянчикова не должна была принимать пациентов с симптомами похожими на COVID-19, ведь входила в группу риска из-за возраста 65 лет и диагностированного сахарного диабета, - пояснила заведующая семейной амбулаторией №1 Елена Ворона.

Член комиссии, инженер по охране труда городского управления здравоохранения Лариса Окуневская сказала, что Колянчикова осматривала свою коллегу, у которой были признаки коронавируса, но пациентка не заключала декларацию с врачом. Председатель штаба по ликвидации последствий ЧС и член комиссии Александр Игнатенков добавил, что, на момент расследования и закрытия эпидемиологической карты, о контактах с больными коронавирусом в комиссии не знали. Решение приняли на основе приказов и журналов амбулатории, уверяет Игнатенков.

- Управлению Гоструда в Николаевской области поручено провести повторное специальное расследование с изменением всех членов комиссии, - отметила спикер управления Гоструда в Николаевской области Елена Крысанова.

Комиссия работает с 20 ноября. 24 ноября провели первое заседание. Расследование будут вести до 10 декабря. Семьям медработников, умерших от коронавируса, положена государственная страховая выплата. В случае Галины это около полутора миллионов гривен. Юрий Колянчиков отступать не намерен. Он отметил, что их с Галиной сын Александр тоже работает врачом. Юрий предупредил: готов обратиться в суд, если комиссия не подтвердит заражение Галины во время работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевские медики начали болеть коронавирусом по второму разу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях