25 мая
Загрузить еще

Степанов: Пациентов на ИВЛ, погибших из-за отключения света, пытались спасти с помощью мешка Амбу

Степанов: Пациентов на ИВЛ, погибших из-за отключения света, пытались спасти с помощью мешка Амбу
Фото: facebook.com/zhovkvacrl

Максим Степанов прокомментировал трагедию в городе Жовква во Львовской области. По словам главы Минздрава, спасти пациентов, находившихся на аппаратах искусственной вентиляции легких во время отключения электроснабжения, пытались с помощью мешка Амбу - ручного устройства для временной искусственной вентиляции лёгких.

- Однако спасти, к сожалению, не удалось. В то же время больница, где произошло это, обеспечена аварийным дизель-генератором, который не переключался автоматически. На место срочно направлена комиссия, чтобы выяснить все обстоятельства, - написал министр на своей странице в Фейсбук.

Степанов добавил, что после трагедии оборудование проверят во всех больницах страны. Глава МОЗ заявил, что будет держать работу комиссии на личном контроле, так как подобные ситуации недопустимы. 

Губернатор Львовской области Максим Козицкий написал, что один электрогенератор подключен к электросети в родильном отделении, а второй на момент приезда следственно-оперативной группы находился в гаражном помещении и не был подключен к электросети.

- При отобрании первичных показаний следственно-оперативной группой руководство медучреждения пояснило, что генератор не задействован в реанимационном отделении, поскольку в нем не было необходимости. А в самом Жовковском РЭС, когда погас свет, медучреждение якобы заверили, что его не будет в течение 20 минут, - рассказал глава ОГА.

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко сказал “Украинской правде”, что “будем разбираться и делать кадровые выводы, в том числе и на уровне райгосадминистрации". Максим Козицкий в своем Фейсбук предложил уволить председателя Жовкивской РГА и главного врача.

СПРАВКА

Полиция Львовской области утром в воскресенье сообщила, что следователи открыли уголовное производство из-за смерти двух пациентов в Жовковской районной больнице. Трагедия произошла в реанимации 27 ноября из-за отсутствия света с 17.50 до 19.10. Пациентам было 61 год и 66 лет. Следователи открыли уголовное производство из-за служебной халатности и убийства по неосторожности. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до восьми лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Восстанавливаемся после коронавируса: три упражнения дыхательной гимнастики