Несмотря на все усилия мировой медицины, создание вакцины от COVID-19дается медикам и ученым с очень большим трудом. А это значит, что тот, кто владеет ею, получит на руки серьезные козыри для влияния на все происходящее в мире. Сейчас развернулась настоящая охота за вакцинами, и ведущие страны наперегонки стремятся получить и навязать свое лекарство менее развитым государствам.
"Тот, кто окажется первым в очереди за вакциной, - первым завершит локдаун, откроет школы и рестораны и сможет активизировать экономику. Тот, под чьим контролем окажется доступ к лучшим вакцинам, расширит свою власть. Некоторым странам пандемия дает возможность добиться признания в качестве производителя общественных благ и тем самым получить больше влияния, чем они завоевывали в XX веке с помощью идеологий", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.
А другим странам, которые не входят в клуб развитых государств, придется приложить усилия для того, чтобы вообще получить вакцину. "Если COVID-19 что-то и показал, так это то, что мир корыстен и эгоцентричен", - говорит координатор по чрезвычайным ситуациям в благотворительной организации "Врачи без границ" Карлине Кляйер.
Единственное, что спасает нас от вакцинного монополизма - в обозримом будущем в распоряжении мира окажется не одна прививка от коронавируса, а сразу несколько. "По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящий момент клинические испытания проходят 48 потенциальных вакцин. 11 из них проходят последний и наиболее масштабный 3-й этап испытаний. Производители этих вакцин находятся в Китае, США, нескольких европейских странах, в России и Индии", - сообщает Der Spiegel.
Издание пишет о соперничестве и даже возможных "войнах" за вакцину, которую будут пытаться просто-напросто украсть у компаний-производителей. Чтобы предотвратить хищение заветного материала, фармацевтические компании размышляют над тем, чтобы оснастить грузы GPS-трекерами или отправлять в том числе и пустые грузовики, чтобы нападения было трудно спланировать. Также неясно, как организовать 15 тыс. перелетов, которые, по мнению логистического концерна DHL (мировой лидер в логистике, который специализируется на международной доставке, курьерских услугах и транспортировке. - Ред.), будут необходимы для доставки по всему миру. Не говоря уже о станциях вакцинации и медицинском персонале, который должен быть достаточно квалифицированным для того, чтобы делать инъекции.
В вопросе получения вакцины в самом выигрышном положении окажутся те страны, которые располагают достаточным количеством ресурсов и собственными производственными мощностями. Исследование центра Duke Global Health Innovation Center показывает, что несколько десятков развитых и развивающихся стран уже забронировали для себя около 6 млрд доз возможных вакцин, в частности Евросоюз, США и Индия - более чем по миллиарду. Эксперты опасаются, что в связи с ограниченными производственными мощностями многие развивающиеся страны останутся без вакцин вплоть до 2024 года.
"Уже сейчас намечается, что мир распадется на "вакцинные блоки". Передовые вакцины, вероятно, будут использоваться в основном в состоятельных развитых странах - из-за своих цен, которые, предположительно, составят от 20 до 25 долларов за дозу и которые большинство стран просто не смогут позволить себе", - сообщает Der Spiegel.
Этим пытаются воспользоваться развитые государства для усиления своего влияния в мире. Например, Китай. Почти всем странам Латинской Америки Пекин предложил кредиты для покупки своих вакцин, а Африке и Филиппинам обещал привилегии в поставке. "Китай хорош тем, что у него не нужно что-то выклянчивать и умолять. Для Запада речь всегда идет лишь о выгоде, выгоде, выгоде", - высказался филиппинский президент Родриго Дутерто.
А в Венгрию для клинических исследований уже доставили первые образцы российской вакцины "Спутник V". И одна из венгерских фармацевтических компаний получила из РФ необходимую документацию для организации ее производства. Таким образом, Венгрия может стать первой страной ЕС, в которой будет организовано производство вакцины. "Многим странам грозит зависимость от Китая или России", - резюмирует немецкий журнал Der Spiegel.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ