Главврач больницы Мечникова заявил, что врачей переманивают иностранные компании

Главврач больницы Мечникова заявил, что врачей переманивают иностранные компании

Комментарии: 2
Фейсбук Сергея Рыженко.

Главврач Днепропетровской Областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко заявил в Фейсбуке, что украинских врачей переманивают на работу за границу.

- Ситуация не просто тяжелая, а тяжелейшая. Врачи, медсестры – труженики-герои, они еле выдерживают эту вирусную атаку изо всех сил. Когда работать некому, о клятве Гиппократа лучше не вспоминать. Все это вызывает раздражение. Иностранные компании начинают вербовать врачей, - заявил Рыженко.

По словам Рыженко, 80% пациентов считают, что заразились в транспорте, где не все соблюдали противоэпидемические меры.

- Упадок сил, проблемы с памятью, в голове как будто туман – коронавирус бьет не только по легким, а в большей степени по голове. Увеличивается  развитие нейрозаболеваний. Ковид вызывает внезапный инсульт, усиливая свертываемость крови, вирусная инфекция провоцирует образование тромбов, бляшки закупоривают сосуды, питающие головной мозг, кровь не поступает, клетки мгновенно отмирают. Пациенты, которые заболели, очень боятся, боятся остаться одни, боятся умереть. В мире больше 50 миллионов заболевших, - объяснил Рыженко серьезность ситуации.

В больнице Мечникова коронавирусом заражались врачи.

- Сейчас у нас пациенты тяжелые не только по КОВИДной пневмонии, но и тяжелые по сопутствующим заболеваниям после КОВИДа. В реанимации Мечникова 13 тяжелых пациентов с обширными пневмониями и десятки с последствиями от перенесенного КОВИДа, которые осложнились сердечно-сосудистыми и церебральными симптомами (инфаркты, инсульты). Боремся за их жизни. Среди них и врачи Мечникова, оказывающие помощь самым тяжелым. Надеемся на снижение роста заболеваемости, - сказано в посте.

В интервью "КП в Украине" министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, куда уезжает молодежь.

- - Да, у нас 50 тысяч врачей пенсионного возраста. Вся талантливая молодежь уезжает из страны. Польша, Германия, Чехия, Венгрия, Румыния все время снижают барьер входа в профессию. И дальше - только хуже. Мы это  уже поняли. Моя цель - чтобы в  следующем году зарплата врача  была старте не меньше 20-23 тысяч гривен. А дальше повышалась, в  зависимости от опыта и профессиональных  успехов, - отметил Степанов. - В стране 14 медуниверситетов только в структуре Министерства здравоохранения. Если построить нормальную систему - выпускники не станут уезжать. Я уверен - одной из составляющих реформированной системы здравоохранения должен стать контроль качества медицинской помощи. Для того чтобы мотивировать врача выполнять стандарты - должна быть справедливая зарплата.

В ноябре Степанов заявил в интервью ТСН, что врачей для борьбы с пандемией может не хватить.

- Мы можем сколько угодно построить коек, но у нас банально не хватит врачей и медработников. Мы сделали максимальную мобилизацию медработников. Мы посчитали, сколько мы можем дополнительно привлечь врачей, "снимая" их из других больниц. Но это количество ограничено, - отметил Степанов.

В ТЕМУ

Коронавирус по протоколу: разбираемся с врачом в противоречиях в лечении

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях