Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Какой пульсоксиметр поможет больному коронавирусом?

Какой пульсоксиметр поможет больному коронавирусом?
Фото: Фото: Rcp.basheer/Википедия

Заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Микичак во время очередного брифинга по ситуации с коронавирусом посоветовала украинцам не закупаться лекарствами впрок, а потратить деньги на пульсоксиметр.

"Если у вас есть лишняя копейка, лучше купить для себя, для дома пульсоксиметр, который был бы наравне с аппаратом измерения давления или термометром в семье. Это сегодня важно", - сказала замминистра.

В связи с этим в Сети многие обсуждают пульсоксиметры. Этот прибор якобы способен показать падение уровня насыщения крови раньше, чем у человека появятся другие симптомы коронавируса.

Действительно ли это так? А вдруг и вправду вещица незаменимая и очень полезная?

1. Что такое пульсоксиметр?

Пульсоксиметр определяет уровень насыщения кислородом капиллярной крови. А как вы помните, коронавирус поражает легкие, которые перестают справляться со своей задачей снабжать организм кислородом.

2. Как работает пульсоксиметр?

Если вам не интересна техническая сторона, можете смело переходить к третьему вопросу. А для любознательных объясним: данный прибор – настоящая фотометрическая мини-лаборатория, которая изучает цвет нашей крови оптическим методом.
Кислород в крови человека удерживается гемоглобином. Пульсоксиметр излучает красный и инфракрасный свет. Свободный (без кислорода) гемоглобин улавливает (не пропускает) красный, а насыщенный (с кислородом) – инфракрасный свет. Датчики пульсоксиметра фиксируют непоглощенный свет, и в зависимости от этого определяется уровень кислорода в крови.

3. Как пользоваться пульсоксиметром?

Проще некуда: вставил палец, нажал кнопку, дождался звукового сигнала и получил цифру на дисплее. Она обозначает ваш уровень насыщенности крови кислородом.

Процедура занимает несколько секунд. Никаких уколов или разрезания пальца.
В зависимости от модели прибор может также показывать кардиограмму сердца и частоту пульса. Или даже подавать сигнал о том, что уровень кислорода упал до опасного уровня.

4. Каких цифр бояться?

Нормой для здорового человека считается диапазон от 95 до 99% кислорода в крови. Если уровень упал до 90-93%, рекомендуется наблюдать за его изменением в течение нескольких дней.
Ниже 90% - явная кислородная недостаточность! Следует немедленно обратиться к доктору.

5. Какие виды пульсоксиметров бывают?

Есть бытовые и стационарные. Бытовые, как правило достаточно недорогие: в пределах 600 – 1500 гривен. Самые дешевые модели показывают только уровень кислорода и пульс.
Более дорогие модели могут синхронизироваться со смартфоном, отправлять на него данные, сохранять показатели каждого измерения и выстроить статистику сделанных вами измерений.

Детские пульсоксиметры стоят значительно дороже: от 6000 до 7000 гривен. Приборы крепятся к ноге или руке малыша. Взрослый пульсоксиметр, измеряющий уровень крови по пальцу, им не подходит.

Бытовые пульсоксиметры свободно продаются в любом магазине медтехники, даже в некоторых аптеках. Его не проблема заказать в интернете. Детские найти сложнее.
Стационарных пульсоксиметров в продаже практически нет. Используются они в основном медиками, во время операций, для контроля и диагностирования пациентов. Да и стоимость заоблачная - от 20 до 25 тысяч гривен.

Точность бытового и стационарного пульсоксиметра принципиально не отличается.

Есть еще пульсоксиметры, которые входят в состав так называемых умных часов. Но о точности их работы говорить что-то трудно. Вряд ли они проходили какие-то медицинские сертификации.

6. На что обратить внимание при покупке пульсоксиметра?

Обращать внимание нужно на качество материалов, из которых сделан прибор. Все ли швы на нем прилегают плотно друг к другу, не западет ли кнопка, нет ли каких-то погрешностей в работе дисплея.
В остальном - на ваш вкус. Сами решайте, нужны ли вам дополнительные (непринципиальные) функции в этом приборе или нет.

ВОПРОС РЕБРОМ

Покупать или не покупать пульсоксиметр?

Этот вопрос мы задали семейному врачу Алене Матейчук.

- Модели, которые я видела в Украине, отличаются лишь "наворотами": наличие кардиограммы, цветной дисплей, синхронизация со смартфоном и много чего еще. Но ведь главное – это его измерительная способность. А она во всех приборах примерно одинаковая, - объясняет Алена Матейчук. - У меня пульсоксиметр обычный с черно-белым дисплеем. В клинике - более навороченный с цветным дисплеем. И иногда мой простенький показывает лучше. Но хочу отметить: пульсоксиметры в большинстве своем, которые есть в Украине, для измерения через палец. Но есть приборы, которые меряют уровень насыщения крови через мочку уха. Так вот они - точнее. Правда, в нашей стране таких в продаже практически нет.

Но есть еще важные нюансы. По мнению нашей собеседницы, уровень кислорода в крови не всегда вовремя сигнализирует о проблеме со здоровьем.

- У меня были случаи, когда у пациентов более чем с 50%-ным поражением легких уровень кислорода в крови составлял 96-97%. При ярко выраженном интоксикационном синдроме, который может заметить только врач, а не пульсоксиметр. А падение кислорода произошло гораздо позже других симптомов: воспаления легких, температуры, слабости, изменениях в крови, - утверждает доктор. -  За весь период пандемии я не видела показаний ниже уровня 96%. Гораздо раньше появятся какие-то другие симптомы, по которым понятно, что человек заболел.

Но вернемся к пульсоксиметру. Наш эксперт подметила в его работе некоторые важные нюансы. Например, черный или темный гель-лак на ногтях у женщин прибор не просвечивает.

Шрамы, повреждения ногтя, повышенная грубость кожи могут исказить луч, и тогда прибор выдает, например, 60%, сея панику.

- По моему личному мнению, для здоровых людей этот прибор не актуален. Протестировать себя на наличие дыхательной недостаточности несложно: нужно сесть, сосредоточиться и спокойно совершать глубокие вдохи и выдохи на протяжении минуты. Если число дыхательных движений не превышает 30 раз в минуту, то дыхательной недостаточности у человека нет. - говорит Алена Матейчук. - Также стоит обращать внимание на посинения в районе носогубного треугольника – этот индикатор универсален как для взрослых, так и детей.

Для астматиков ситуация другая.

- Во-первых, они сами довольно хорошо ощущают, когда с их организмом происходит что-то не то. Во-вторых, в случае если у астматика проблема с дыханием – нужно срочно обращаться за помощью к врачам. И в-третьих, они обычно используют пикфлуометры - дуют в трубочку, и прибор показывает степень нарушения выдыхания и скорости выдоха. Для них он куда более актуален, - считает доктор.

КСТАТИ

А что делать детям?

- Пульсоксиметры для измерения через палец для маленьких детей мало эффективны. У детей пальчики слишком маленькие, луч их нормально не улавливает, точность измерения может быть сомнительная, - рассказывает Алена Матейчук. - По детям видно и без пульсоксиметра, что с ними что-то не то. Если ребенок активен, хорошо ест, бегает, играет, но у него температура – это нормально. Можно дать ребенку дозу нурофена или парацетамола в расчете на вес ребенка. Температура спадет, и должно быть все в порядке. Для успокоения души на второй день можно показаться врачу, чтобы наверняка исключить любые проблемы.  Если же ребенок вялый, пассивный, мало ест – вот это тот самый флажок, на который и стоит обратить внимание. В таком случае нужно обратиться к врачам в кратчайшие строки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине появилось лекарство, которым Трампа вылечили от коронавируса. Но пока на черном рынке

В Минздраве обещают, что через неделю препарат появится и в наших больницах.   

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Больницы