В Украине появятся новые экспресс-тесты, которые определяют коронавирус и его протеины

В Украине появятся новые экспресс-тесты, которые определяют коронавирус и его протеины

Фото: facebook

В ближайшее время в украинских лабораториях появится новый вид экспресс-тестов для выявления коронавируса. Об этом сообщил глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности и обороны Сергей Комиссаренко в эфире телеканала "Украина 24".

- Появились новые тесты, которые называются тест на определение не антител у тех, кто уже переболел, а тест на поиск антигенов, то есть самого вируса. Это поиск при помощи быстрых тестов, на которых сформированы искусственно созданные антитела, которые проявляют протеины вируса. То есть ПЦР-тест определяет РНК вируса, то есть сам вирус, но можно выявлять и протеины вируса, - отметил чиновник.

По его словам, тесты производились в США, стоимость одного составляет 5 долларов.

На сегодня в Украине используют ИФА-тесты, которые определяют вирусы на основе специфической реакции "антиген-антитело". ПЦР-тест может выявить патоген на ранних стадиях и при бессимптомном течении болезни. Обычно мазок берут из зева в районе миндалин. По другой методике – из полости носа. 

По правилам после забора образцов тест должны проводить в течение дня, максимум – трех дней. 

КСТАТИ

Власти решили привлечь к ПЦР-тестированию и частников, чтобы решить проблему с задержкой результатов тестирований. Сейчас украинцы жалуются на задержки результатов тестов - люди ожидают результаты по  10-11 дней. И речь идет именно о государственных лабораториях. При этом ПЦР-тесты делают в течение суток-двух, а результаты ИФА-тестирования должны выдавать через 3-4 дня. 

В связи с этим Минздрав решил привлечь к ПЦР-тестированию на коронавирус частные лаборатории. Оплачивать проведение анализов им будет государство. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Частные клиники: Мы не понимаем, как Минздрав собирается нам компенсировать бесплатные тесты на COVID 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях