Остаться в живых: полиция и медицина на фронте борьбы с пандемией

Остаться в живых: полиция и медицина на фронте борьбы с пандемией

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/policeLG

Антирекорды COVID-19 продолжают расти день ото дня. Все больше областей переходят в "оранжевые" и "красные" зоны. Многим украинцам везет до сих пор избегать контакта с вирусом, перейдя на удаленную работу и ограничив свой круг общения. Но есть люди, которые по долгу службы вынуждены идти на риск, сдерживая распространение вируса. Речь идет о медиках и полицейских, которые с момента объявления карантина затянули пояса и погрузились в усиленный режим работы, фактически 24/7. Именно они контактируют с вирусом больше всех, из-за чего представители медицины и полиции являются лидерами по количеству заболевших как в Украине, так и во всем мире. Согласно статистическим данным только за последние выходные COVID-19 подтвердили у 150 сотрудников полиции и у 120 медиков. Всего с начала эпидемии заболело 5189полицейских, а о медицинских работниках и говорить страшно – 14 392случаев по состоянию на 25 сентября.

При этом условия для лечения заболевания в больницах, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Не так давно медицинский блогер Антон Гура, который лично проверяет условия наших больниц, посетил Бердичев, где работающие врачи рассказали ему, как обстоят дела. Руководство, по их словам,не идет навстречу: достойных зарплат как не было, так и нет, обеспечение средствами индивидуальной защиты также пущено на самотек, людей сокращают, а суммы предложенных страховок – смехотворны.  Причем это происходит повсюду, включая Киев, который на данный момент находится в "оранжевой" зоне. Из-за болезни и плохих условий врачей становится все меньше, нагрузка на работающих, соответственно, растет, больных перекидывают в другие учреждения, что негативно влияет на рост заболевания. Медики голыми руками сдерживают болезнь.

В министерстве здравоохранения уже неоднократно поднимался вопрос доплат медикам за работу в таких условиях. Еще в июне было принято решение об увеличении зарплат с 1 сентября медицинскому персоналу. Министр здравоохранения и ранее заявлял, что ставки украинских врачей очень малы и необходимо сделать все для удержания качественных специалистов в стране. Но пока возможно повысить зарплаты максимум на 3,5 тис. грн., что далеко от уровня "достойной" оплаты.

Второе место в Украине по количеству зараженных коронавирусом занимают сотрудники МВД. Они также ежедневно вовлечены в борьбу с коронавирусом: полиция, пограничники, нацгвардия, врачи системы МВД и спасатели, - ежедневно порядка 15 500 сотрудников выходят на службу, и это не считая медперсонала. Ежедневные выезды на сотни вызовов из-за нарушений карантинного режима, обеспечение безопасности медучреждений, где лечат инфицированных коронавирусом, работа на санитарных постах в наиболее пострадавших регионах… Спектр обязанностей у сотрудников МВД достаточно велик и они продолжают работать, вооружившись респираторами, рукавичками и антисептиком. Недавнее тестирование показало, что более 15% полицейских уже бессимптомно переболело COVID-19. Как и медики, они ежедневно рискуют принести вирус к себе домой, где их ждут семьи.

Ответственность за тех, кто прибыл из-за границы и пребывает на самоизоляции, также лежит на МВД. Если изолированный не выполнил определенных действий в приложении ДійВдома, то на планшет полицейского приходит сигнал – и он обязан отреагировать. Финансовая поддержка государства и тут недостаточна – да, в июле была доплата в размере 50% от заработной платы за работу во время карантина, но вирус пока не собирается отступать, что доказывает ежедневный рост статистики заболевания, а сил у людей больше не становится.

Просто необходимо, чтобы представители данных профессий ощутили поддержку от людей и государства, так как работа в таких условиях на протяжении многих месяцев попросту убивает. И если государство истощило свой бюджет для доплат такого рода, необходимы инициативы – создания локальных фондов помощи, чтобы люди получали справедливую доплату. Нельзя бросать тех, кто борется за жизнь и охраняет порядок в стране в такое сложное время, их смело можно назвать настоящими героями нашего времени.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 172 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 239

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде
В Одессе семеро заключенных одновременно вскрыли себе вены в суде 453 1

Мужчины подозреваются в организации тюремного бунта в 2019 году.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 268

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 423

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 211 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 67

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 558

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 339

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.