Владельца аптеки в Днепре оштрафовали за производство и продажу фейкового средства от коронавируса

Владельца аптеки в Днепре оштрафовали за производство и продажу фейкового средства от коронавируса [видео]

Комментарии: 1
Фото: tyzhden.ua.

В Антимонопольном комитете оштрафовали на 30 тысяч гривен владельцев аптеки в Днепре, где продавали препарат под названием "Антикоронавирус". В марте 2020 года представители аптеки объяснили журналистам, что это гомеопатическое средство, однако эффективность гомеопатии научно не доказана. О штрафе сообщил в Facebook глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

- Сегодня принято решение оштрафовать владельцев аптеки за производство и распространение препарата, который рекламировался как "средство от коронавируса". Так и назывался "Антикоронавирус". Волна возмущения появлением этого "препарата" прокатилась в соцсетях еще в марте, мы взялись за расследование тогда же, - сообщил Хмельницкий.

Хмельницкий напомнил, что лекарств от коронавируса, успешно прошедших клинические испытания, пока что нет.

- Конечно, лекарств от COVID-19 не было тогда в природе, нет и до сих пор. А препараты под названием "Антикоронавирус" есть. Мы провели опрос, и выяснили, что при покупке препарата, этикетка которого содержит обозначение "АНТИКОРОНАВИРУС", в частности препарат ООО "Группа "Аптекарь", у 76,8% респондентов возникает впечатление, что он имеет профилактические и/или лечебные свойства, - добавил представитель АМКУ.

Хмельницкий отметил, что людей сознательно ввели в заблуждение.

- Конечно, мы приняли решение о наказании компании. Денежный штраф - 30 000 гривен. И пятно на репутации. Фото - издания tyzhden.ua, которому благодарен за то, что журналисты обратили внимание на проблему, - написал Хмельницкий и прикрепил фотографию препарата.

В марте журналисты "9 канала" наведались в эту аптеку и попросили лекарство от коронавируса. Им объяснили, что таких не продают. Тогда представители канала спросили о средстве "Антикоронавирус", о котором узнали из соцсетей. Представитель аптеки Сергей объяснил, что на днях его продавали в аптеке.

- Это был гомеопатический препарат на основе лекарственных растений и настоек. Это для людей, которые лечатся гомеопатией, - сказал Сергей.

Однако врачи советуют лечиться препаратами, которые доказали свою эффективность во время испытаний. Если вы сомневаетесь в эффективности средства, попросите у аптекаря документы, разрешающие продавать тот или иной товар.

Тем временем в Польше заявили о создании лекарства от коронавируса. Ему предстоит пройти клинические испытания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В селидовской больнице, обвиненной в "коронавирусном хаосе", ковидников вообще нет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях