15 июня
Загрузить еще

Кабмин пересмотрел критерии зон карантина: в школу и садик можно даже в "красной"

Кабмин пересмотрел критерии зон карантина: в школу и садик можно даже в
Фото: Фото: REUTERS

Кабинет министров на заседании 16 сентября обновил правила определения зон карантина. По словам главы Минздрава Максима Степанова, изменения разработали после обсуждения с региональными властями на недавнем селекторном совещании. Таким образом, правительство учло просьбы из регионов. Решение принято с доработкой в 1 день и вступит в силу после опубликования.

Что изменится для красной зоны

  • Регион (город) может быть объявлен "красным", если: заполненность койко-мест больными коронавирусом превышает 75% в течение 5 дней подряд, а заболеваемость в регионе (из расчета на 100 тысяч человек) на протяжении 14 дней в 5 раз превышает среднюю по стране.
  • Решение про объявление региона "красной зоной" принимается теперь совместно Национальной и региональной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС). Таким образом, регионы будут привлечены к принятию этого решения.
  • В красной зоне разрешат работу школ и детских садов. Их будут закрывать только при условии, если на самоизоляцию отправлено более 50% классов.

Что изменится для оранжевой зоны

  • На входе проведения мероприятия или на входе в заведение обязательно устанавливаются информационные материалы о площади и максимально возможном количестве посетителей;
  • Исключается норма о запрете перевозки в общественном транспорте при заполненности 50% сидячих мест.

СПРАВКА

На 16 сентября средний по Украине уровень заболеваемости составляет 96,8 за 14 дней на 100 тысяч населения. Ближе всего к "красной зоне" Тернопольская область - 348.4 за 14 дней на 100 тысяч населения - но и это не дотягивает до превышения в пять раз.

По состоянию на утро 16 сентября в Украине подтверждено 162 660 случаев заболевания коронавирусом с начала пандемии. За последние сутки заболевание выявили еще у 2958 украинцев. Жертвами осложнений после болезни за 24 часа стали 76 пациентов (3340 - за все время), выздоровело - 1514 (72324 - с начала пандемии). Активных больных – 86 996.

Больше всего заболевших COVID-19 за сутки в Тернопольской (+380), Харьковской (+ 272) и Одесской (+ 284) областях. В Киеве - 356 новых больных.

Последние сутки стали рекордными сразу по двум параметрам. Новый антирекорд по количеству умерших от коронавируса за сутки теперь составляет 76 человек. При этом выздоровели 1518 пациентов, что также является рекордом, но позитивным.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть ли шанс у "красной зоны" победить Кабмин в суде