26 января
Загрузить еще

Замдиректора Киевского лабораторного центра: Делаем до тысячи тестов в день, работаем всю ночь

Замдиректора Киевского лабораторного центра: Делаем до тысячи тестов в день, работаем всю ночь
Фото: Фото: соцсети

Столичные лаборатории с трудом справляются с наплывом тестов на COVID-19.

-Результаты тестов по нормам должны предоставлять в течение 48 часов. Увы, но уже не единичны случаи, когда результаты выдают через трое-четверо суток, - с грустью резюмировал председатель комиссии КГГА по вопросам здравоохранения Олег Гелевей.

О том, в каких условиях сегодня приходится работать медикам, "КП в Украине" рассказала замдиректора Киевского городского лабораторного центра МОЗ Украины Наталья Гунченко.

Исписывали по 5 пачек бумаги в неделю

Нагрузка на лаборатории сейчас действительно очень большая.

-Ежедневно мы исследуем до тысячи проб. Наша лаборатория первая начала обследовать людей с пневмонией, которые находятся на стационарном лечении. Мы тестируем все ведомства - СБУ, МВД, военных, службу Госохраны, медработников, - говорит Наталья Гунченко. - Безусловно, сегодня не хватает ни расходных материалов, ни, извините, человеческих ресурсов. Мы сейчас работаем ежедневно, без выходных.

Для сравнения - в других областях проводится по 100-150 исследований в день. Правда, есть, можно сказать, и хорошие новости -  процент положительных тестов из этой тысячи не так велик. Если взять, к примеру, Черновцы, то там под подозрением 2042 человека, а больных 1571. Разница небольшая. А в Киеве с подозрением 5240 человек, но позитивных результатов в соотношении в разы меньше - 1401.

- На данный момент у нас работает три вирусолога, помогают паразитологи, бактериологи из других лабораторий. Кто-то выписывает результаты, кто-то принимает материал, кто-то ездит на заборы проб, приемки, выписки, занят ведением базы данных, -  продолжает наша собеседница. - Слава богу, нам помогли ребята сделать электронную базу данных. Система в тестовом режиме, но, думаю, намного облегчит работу, чтобы высылать результаты в электронном виде. До этого в неделю уходило по 5 пачек бумаги только на выписку одних результатов.

Ведение журналов вручную не представляло большой сложности, когда в день приходило 20-30 проб. Но когда их количество переваливает за тысячу, становится уже не до смеха. Нужно принять материал, зафиксировать, оформить результаты, разбивая на три вида: позитивные, сомнительные и негативные.

- Порой остаемся работать до поздней ночи или вообще до утра. Да и оборудование нельзя оставлять без присмотра - нужно следить, чтобы не перегревалось, - говорит Наталья Гунченко.

Фото: соцсети 

Паузы делают только для дезинфекции

Примерно в таких же условиях работает Черновицкий областной лабораторный центр МОЗ Украины.

- Работаем без остановок. Паузы делаются только на дезинфекцию и бактерицидное облучение помещения, - объясняет "КП" в Украине" и. о. директора Наталья Гопко.

По ее словам, исследование образцов проводится группами по 96 проб. Через три часа образцы можно исследовать, и на это уходит уже гораздо больше времени - нужно детально рассмотреть все 96 проб.

- Поэтому результаты приходится ждать порой долго. А некоторые больницы присылают пробы пациента, у которого найден позитивный результат, повторно, через несколько дней. Это иногда делать не нужно и создает лишнюю нагрузку на работу лаборатории, - говорит Наталья Гопко.

Максимальное количество поступивших за день образцов в Черновицком областном лабораторном центре за все время карантина составило около 700. Сейчас в день поступает по 300-400 проб.

Из-за большой нагрузки лаборатория по тестированию на коронавирус работает круглые сутки. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нигерийский студент из общежития на карантине: Жить в здании, где заболело уже много людей, страшно.

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Карантин