Врачи инфекционных стационаров: Нас переучивают по онлайн-лекциям и картинкам в телевизоре

Врачи инфекционных стационаров: Нас переучивают по онлайн-лекциям и картинкам в телевизоре

Комментарии: 2

Инфекционки запускают "с колес"

Винницкая центральная районная клиническая больница уже почти месяц работает в режиме инфекционного стационара. Отделения переоборудовали, разделив на чистую и грязную зону, соединенные шлюзами между пластиковыми перегородками с дверями. Эта клиника входит в первую линию медучреждений Винницы, куда везут "ковидных" больных со всей области. Сегодня здесь – 30 таких пациентов. Шесть – уже выписали, один человек скончался. Спасти не смогли, слишком поздно привезли.

Запускаться как инфекционный стационар пришлось, как говорится, "с колес". Уже в первые числа апреля администрации сообщили, что теперь у них – статус областной инфекционной больницы, которая будет принимать больных COVID-19 с осложнениями из других районов области.

Больница размещается в густонаселенном района Вишенька. Здесь живет около 200 тысяч населения из полумиллиона всех винничан. По мнению медиков, открывать инфекционку в таком плотно заселенном секторе – не самое благоразумное решение.

После смены стирают все вплоть до белья

Сегодня винницкие доктора  работают в жестком графике. Четыре часа или больше – в "грязной" зоне, четыре - отдыхают в "чистой". Здесь у них комната отдыха, душ, туалет. Затем – опять к пациентам. Есть такие, что трудятся по 12 часов.

Перед выходом в грязную зону весь медперсонал обязан облачиться в спецодежду - надевают костюмы либо защитные халаты, капюшоны, шлемы, очки, респираторы, перчатки, резиновые сапоги или бахилы – и в таком виде выходят через шлюз к больным коронавирусом.

- Чистые зоны – условно чистые, потому что все и так работают в одной больнице, которую можно считать грязной, - отмечают медики. – Воздух же нельзя изолировать, ни одна наша больница не имеет вытяжной вентиляции, того негативного давления, как в современных инфекционных больницах, где у больного и персонала даже разные входы.

Одеваются перед выходом в зараженную зону медики по двое, контролируя друг друга – ничего ли не забыли надеть. После – через пропускник. В чистую зону возвращаются через шлюз, где на 10-15 минут замачивают в дезинфицирующих растворах резиновые сапоги или бахилы. Раздеваются поэтапно – перчатки, халат, респиратор, капюшон, очки, шлемы, все это аккуратно скручивают, чтобы не "разбрасывать" вирус, и бросают в баки для средств защиты одноразового или многоразового использования. После каждого этапа – моют руки.

- Потом идет кварцирование, что тоже достаточно опасно из-за высоких доз ультрафиолетового облучения. Да и запах дезинфекторов тоже влияет на здоровье медиков, - рассказывает заместитель главного врача больницы Валерий Щербань

После того, как медики раздеваются почти до наготы, они выходят через шлюз в чистую зону, где надевают рабочие тапки и одежду. Все, вплоть до белья, замачивается и стирается, чтобы использовать через день-два во время дежурства.

Респираторов для врачей не хватает, а маски не помогут

Как и повсеместно, здешние медики отправляются в клинику в обнимку со страхом – бояться заразиться, принести вирус в семьи…

- Мы справимся, уверяем вас, - вздыхают винницкие врачи. – Но дайте нам гарантии личной безопасности и безопасности близких, достойную зарплату и страховку. 

 Валерий Щербань уверен, многие медработники сегодня живут в состоянии хронического стрессового расстройства – не все были готовы психологически к эпидемии коронавируса, да и материальная база оставляет желать лучшего.

- Больше всего нас беспокоит гарантия личной безопасности, - отмечает Валерий Щербань. – Речь идет о средствах индивидуальной защиты - пока у нас есть разовые комбинезоны, халаты, но недостаточно респираторов третьего поколения. Только они дают гарантию - маски не защищают, в зоне заражения, где есть больные, они не подходят. А еще нужны средства индивидуальной защиты, которые не "парят", потому что медикам тяжело четыре часа, а иногда - и больше, быть в них. Это как под воду идешь.

Заставляет желать лучшего и заработная плата, ведь многие, несмотря на риски для жизни получают четыре-пять-шесть тысяч гривен. Есть и те, что зарабатывают по 10-15 тысяч, но вряд ли такой суммой можно компенсировать постоянную опасность.

Такие больницы должны быть загородом

- Когда во время пандемии мы читаем рекомендации, как заниматься сексом от Ульяны Супрун, это звучит как национальное оскорбление, - говорят медики. – За 29 лет независимости Украина должна была уже иметь многопрофильные инфекционки загородом, о которых говорили тогда, когда предусматривались техногенные и биогенные катастрофы. Такие больницы должен иметь каждый областной центр – с подготовленным персоналом. А не, как у нас теперь – за три дня делают из контрабасиста скрипача. Нас переучивают по онлайн-лекциям и картинкам в телевизоре, но здесь очень важен практический опыт – чтобы люди знали, с чем работают, и не боялись.

- Наша лечебная сетка просто не готова принять столько больных одновременно, потому и растягивается карантин, - говорит Валерий Щербань. -  Во время высокой эпидемиологической опасности, когда многие болеют, формируется коллективный иммунитет. Мы знаем карантины по две недели или месяцу – две недели заболеваемость росла, потом снижалась, и еще около недели тянулся "хвост".

Медицинский штрафбат

Одна из главных проблем, по словам Валерия Щербаня, это уничтоженная структура санэпиднадзора. При том страховая медицина так и не создана, а семейные врачи во время эпидемий, как показал опыт, не справляются – большая контактность. Некоторые из них сегодня на карантине, порой на карантин закрывают целые больницы.

- О какой безопасности мы можем говорить сейчас, если главный действующий персонал при карантинных инфекциях - это врач-эпидемиолог, который делает исследования и работает на месте? – спрашивает Валерий Щербань. -Санитарка и медсестра в противочумном костюме сама чумеет… Есть стрессовый фактор. В стране должен быть эпидемиолог. И гвоздь программы-  это максимальное количество коек, а не уничтожение этого фонда. Законсервируйте – зачем уничтожать, когда есть мировая угроза? А еще – как себя сегодня чувствуют жители, например, нашего района, в котором – 86 тысяч людей, потерявших свои райбольницы? Теперь они идут в городские больницы, которые уже в статусе инфекционных. Их надо не с колес запускать, когда уже все горит. Это медицинский штрафбат – когда выпускают с палкой на танк.

Добираются домой пешком по три часа

Винницкую больницу не обошли и увольнения медработников в связи с эпидемией, которые сейчас происходят повсеместно. Да, люди боятся – у всех дома дети, родные. Особенно часто такие решения принимают средние и младшие медработники. Но есть и другие причины

- У нас есть медработник, который домой пешком добирается три часа – 15 километров, - отмечают в больнице. – Или договаривается с волонтерами, чтобы подбросили. По центральным маршрутам автобусы есть, но по некоторым другим направлениям – нет. Уволились те, кто не мог никак добраться домой после смены. Человек освобождается в девять вечера, а до дома – 15-20 км, и что ему делать? Или пешком, или голосовать.

Изменился и порядок госпитализации во время эпидемии, ведь поликлиники не работают в прежнем режиме. Больных принимают по направлению семейного врача, госпитализация идет уже по подтвержденным результатам.

Больше всего больных в Винницкой клинической районной больнице - в терапевтическом и неврологическом отделениям. Как инфекционные стационары работают все – и терапия, и роддом, и педиатрия, и гинекологическое. Детей вирус жалеет. В этом году ожидается снижение рождаемости, которая у нас и так не ахти – на 100 смертей рождается 40 младенцев.

- Сегодня больше опасна эпидемия страха, чем сам коронавирус, который ведущие мировые вирусологи относят к вирусам гриппоподобным, которые не имеют таких уж очень страшных признаков, - отмечает Валерий Щербань. – Но сегодня все СМИ считают обязательным показать, как люди в муках умирают, задыхаются, без обозначения, какое было исходное положение и чем болел человек. Есть проба Штанге – здоровый человек может задержать воздух на вдохе на 30-60 секунд, на выдохе – более 10 секунд. Если легкие поражены, он этого не сделает – ему нужно постоянно дышать, есть одышка, так как легкие не работают.  Когда во время эпидемии кори у нас умерло больше, чем от других болезней, об этом так не говорили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Украине на ИВЛ находится 100 заболевших коронавирусом, среди них есть ребенок

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский призвал  своих  не стелить себе солому: Заканчивайте готовить себе оправдание
Зеленский призвал "своих" не стелить себе солому: Заканчивайте готовить себе оправдание 90

Глава государства потребовал от партии "Слуга народа" прекратить избегать ответственности.

США после 3 ноября: новый президент или гражданское противостояние
США после 3 ноября: новый президент или гражданское противостояние

"КП" в Украине" выясняла сценарии развития событий по итогам президентских выборов в Америке.

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 799 2

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Происшествия

На Добассе ранен украинский боец
На Добассе ранен украинский боец 54

Вопреки договоренностям о прекращении огня враг нарушал режим тишины.

Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца
Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца 153

Меру пресечения избрали без права на выхода под залог.

Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе
Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе 120 3

Это сделают, если активист пойдет на поправку.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 606 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 155 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 6228 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 261

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 182 1

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 177

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Мика Ньютон переболела раком: певица рассказала о страшных событиях в своей жизни
Мика Ньютон переболела раком: певица рассказала о страшных событиях в своей жизни [фото, видео] 15

Впервые звезда поделилась о том, как у нее обнаружили онкологию.

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 588 1

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 307

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 260

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 249

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 321

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров