Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Дневник семьи, заболевшей коронавирусом. Часть 2. Мы не понимали, как сделать рентген и сдать кровь, не нарушая самоизоляцию

Дневник семьи, заболевшей коронавирусом. Часть 2. Мы не понимали, как сделать рентген и сдать кровь, не нарушая самоизоляцию
Фото: Фото: REUTERS

Продолжаем публикацию истории семьи киевлянки Ланы Максимовой, заболевшей коронавирусом и на себе испытавшей все прелести отечественной медицины. 

Спазм бронхов как признак COVID-19

Лана утверждает, что пережить проблему с коронавирусом в семье помогло в том числе и чувство юмора. Фото: mc.today

Пока нам с мужем не пришли негативные результаты ПЦР-тестов, мы сидели дома в жесткой самоизоляции. По закону, условия самоизоляции и выход из нее определяет врач. Частный педиатр сообщил нам, что до тех пор, пока нет негативных ПЦР, мы не имеем права выходить из дому и с кем-либо из посторонних контактировать. Эти правила соблюдали строго. Дверь квартиры открывали только для того, чтобы забрать продукты и лекарства и выставить мусор, чтобы его кто-то вынес.

На 7-й день изоляции, 20-й день второй волны, пришла государственный педиатр послушать Дашу. У нее изменился характер кашля. У дочки появился спазм бронхов (вдох делает, а выдох затруднен, и наоборот). Мы продолжили ингаляцию двумя препаратами.  Педиатр прослушала ее. Она уверена, что дочка перенесла воспаление легких.  Дальше лечение Даши выглядело так: антибиотики, ингаляции, дыхательная гимнастика, сорбенты. Общее состояние хорошее, слабости нет, затрудненного дыхания тоже.

Кстати, частный педиатр говорила нам, что она наблюдает бронхоспазм у всех COVID-19 заболеваний дыхательных путей.

Парадокс: отправили на анализ, но запретили выходить

Мы получили негативные результаты ПЦР-теста лишь вечером.  Потому днем у нас была проблема с тем, чтобы свозить дочку на рентген. Мы не понимали, как нам сделать рентген, сдать кровь на анализы и дать частному педиатру прослушать Дашу, при этом не нарушая условий самоизоляции. Хотя стоит признаться, что какого-то особого контроля за нами не было. Главный сдерживающий от нарушения самоизоляции фактор - это только мои "мучения" от ответственности.

Перед нами было несколько проблем:

- не нарушить режим самоизоляции;

- не заразить людей в подъезде;

- не заразить людей в клинике;

- избежать негативной реакции соседей, ведь весь дом знает о нас. Тут повсюду камеры, даже на этаже и возле подъездов;

- соседи могут вызвать полицию.

Я обзвонила все телефоны, которые даются как контактные. Но ни утром, ни вечером никто не ответил. У нас появилось четыре варианта наших дальнейших действий.

Вариант 1. Использовать скорую. COVID-19 - волшебное слово для государственных структур и служб. На 103, когда мы туда звонили ранее, отвечали на вопросы четко и по делу: нужно обращаться к семейному врачу, поскольку у нас нет симптомов для госпитализации. Да и вообще госпитализируют только тяжело больных, что в общем-то правильно.

Те, кто переносят COVID-19 в легкой или средней форме, лечатся дома. Правда, лечение легких и средних форм целиком зависит от вашего семейного врача. Потому важно определить для себя нормального доктора. Если вы видите, что ваш доктор не знает, что симптомы, указанные МОЗ и реальные, могут сильно отличаться, врач не отправляет вас на тест при клинических симптомах, не назначает рентген и общий анализ, то это повод задуматься.

На самом деле вопрос выбора врача в таких реалиях обретает иной смысл. Начинаешь понимать, насколько важным этот выбор является. Потому лучше еще до заболевания иметь одного хорошего семейного врача и найти еще нескольких запасных. Ведь когда будете болеть, то сил на поиски доктора просто не будет.

Если чувствуете, что заболеваете, нужно сразу обращаться к врачу. Рассказывать ему все до мельчайших деталей. Ищите, где сделать тест, если в поликлинике вам говорят, что у вас не та симптоматика. Будьте настойчивы. Тесты - это не привилегия, а ваше законное право. Они должны быть бесплатны.

Вариант 2. Семейные врачи. У них нет ничего необходимого, чтобы можно было делать рентген и анализы на дому у пациента. Единственный вариант - это ехать к ним.

Вариант 3. Сделать рентген и сдать анализы дочери на дому. А потом придумать, как передать частному педиатру снимок. Передать можно курьером. Но вот как педиатру послушать Дашу, чтобы не нарушить самоизоляцию, непонятно.

Оказалось, что вызвать на дом специалиста для забора крови можно. Это делают несколько клиник. Но наш частный педиатр на дом не приезжает. Мобильных рентгенов у частных клиник нет, но они могут туда-обратно прислать скорую. Правда, обойдется это тысяч в 8. Выяснилось, что и рентген на дому сделать можно, однако разрешение изображения у них не очень, плюс сильно завышенная цена. Вышло так, что единственное, что мы могли сделать, притом качественно - анализ крови.

Вариант 4. Просто поехать на машине. Получить на Вайбер направление на рентген у педиатра. Записываться для этого не нужно, принимают с самого утра, пока никого нет. Этот вариант выглядел наиболее рабочим, потому мы решили ехать.

Соседи нас поддержали

Итог визита к частному педиатру. У Даши была вирусно-бактериальная пневмония. Сейчас ее нет. Клинические показатели в разы лучше, чем были. С-реактивный белок в норме. На рентгене только трахеобронхит. Ухом слышны посвистывания, есть бронхоспазм. Хрипов не слышно. Кислород 100%. Мы очень рады: дочка по всем признакам идет на поправку. Педиатр подмечает, что число коклюшей и пневмоний сейчас очень большое, и оно постоянно растет.

Радует дочкин юмор и оптимизм. Пока мы ехали в машине сдать кровь и сделать рентген, она вертела по сторонам головой и смотрела.

- Что-то я не вижу роботов на улице, - неожиданно сказала Даша.

Мы с мужем напряглись, а Даша продолжила свою речь.

- Мы так долго не выходили, что должно было что-то кардинально измениться, - добавила Даша.

Я и мой муж полностью здоровы. Дочка выздоравливает, уже не заразна. Однако нам не дают покоя два момента: вероятность перезаражения и когда появятся тесты на наличие антител к коронавирусу. Долгосрочные последствия от него неизвестны, поэтому нужно точно знать, был ли он у вас или нет.

К тому же беспокоят условия общенационального карантина для граждан, перенесших COVID-19. Он должен быть ослаблен законодательно, потому что таких, как мы, неизбежно будет только больше. У переболевших как минимум на некоторое время есть иммунитет. Они не заразны и могут работать и свободно перемещаться.  К тому же мы готовы принять участие в исследованиях на тему того, какие последствия может иметь COVID-19.

Реакция соседей была положительной: они предложили помощь в покупке продуктов, сварить супчик, а консьержка принесла однажды под дверь банку огурцов. Знакомые в период болезни поддерживали. Колоссальная поддержка была и в Фейсбуке. Однако в том же ФБ не обошлось без хейтеров, они писали разные оскорбления и глупости. Все это время нам приносили продукты и лекарства, а также выбрасывали мусор друзья и знакомые.

P.S. Длительное время находиться в изоляции все же проблематично. Мы 7 дней вообще никуда не выходили, это было сложно. Особенно тяжко стало, когда над городом стоял смог и нельзя было выйти на балкон или открыть окна для проветривания.

Мы очень бережно относимся друг к другу в семье и все решаем вместе. Плюс помогает то, что мы все время шутим и юморим, это здорово помогает. После того, как нам разрешили выходить из дому (когда ПЦР был негативным), я никогда не думала, что слова "мы сможем подъехать" будут иметь такой глубинный смысл и так радовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин ценою в жизнь: как нуждающихся в гемодиализе обрекают на мучительную смерть 

В общественный транспорт их не пускают, а на такси у инвалидов денег нет.

 

Новости по теме: коронавирус COVID-19