Выхода нет: закрытые блокпосты разделили семьи в Донбассе

Выхода нет: закрытые блокпосты разделили семьи в Донбассе

Комментарии: 3
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Для кого-то карантин стал фактором, объединяющим семьи под покровом изоляции, а для кого-то – разъединяющим. Сотни украинцев оказались разлученными по обеим сторонам линии разграничения в Донбассе – из-за карантинных мер проехать на временно оккупированные территории или выехать с них сейчас невозможно. И хотя пограничные службы Украины заявляли о том, что готовы пропускать граждан туда или обратно по прописке, к месту регистрации, то сейчас проезд в обе стороны закрыт.

- Есть ряд исключений, когда мы можем пропускать людей, оказавшихся в критических жизненных ситуациях, для этого в штабе ООС принимается отдельное решение по каждому человеку. Под такими ситуациями понимается потребность в лечении, воссоединение семьи, учеба, смерть родственников. Все это необходимо подтвердить документально, - рассказали в штабе Операции объединенных сил.

Не пустят даже на похороны

Цены на проезд выросли вдвое. И не факт, что вы не попадете на мошенников, которые требуют предоплату, а потом пропадают.Фото: скриншот переписки

Дончане говорят: правила меняются чуть ли не каждый час, и никогда не знаешь, пропустят ли тебя через блокпосты или нет. Ведь второй кордон блокпостов, который надо пройти, относится к вооруженным формированиям, противоборствующим Украине, а там о каких-либо правилах можно вообще не вспоминать.

-  У моей коллеги несколько дней назад умерла бабушка в Донецке. Коллега пыталась приехать из Бахмута, прошла украинские КПВВ, все объяснила, а блокпост "ДНР" не прошла – там ее развернули обратно, мол, регистрации нет. Никакие доводы и телефонные звонки не помогли – нет, и все тут. Коллега в шоке, в депрессии, похоронами занимались чужие люди, все, что она могла – туда деньги перечислить на карту. Никому такого не пожелаешь, - поделилась бахмутчанка Лилия Бодран.

С обратной стороны, к сожалению, ничуть не лучше. Два дня назад из Донецка в Курахово к семье не смог выехать Сергей Федоров.

- Я позвонил на горячую линию ООС, уточнил, пропустят ли меня на КПВВ "Марьинка". Мне ответили, что не пропустят, какие бы у меня ни были причины. Оператор сказал, что из-за того, что нет согласованности между работой блокпостов Украины и "ДНР", бывало такое, что Украина пропускала, а "ДНР" - нет, и людям приходилось болтаться в зоне между блокпостами. Поэтому Украина решала закрыть свои пункты для всех, как и "ДНР". То ли до 24 апреля, то ли до 17-го – я видел разную информацию, - рассказал Сергей.

Из Днепра в Горловку через Россию

Отчаявшиеся граждане прокладывают путь с подконтрольной части Украины на неподконтрольную даже через Россию. Долго, дорого – но надо, житейские ситуации у всех разные.

- Я сейчас в Днепре. Буду пытаться выехать в Россию по загранпаспорту, тем более у меня веская причина – в Горловке (подконтрольный город "ДНР") у меня престарелые родители, отцу совсем плохо. Слышал, что можно проехать через пункт пропуска "Гоптовка". А потом уже из России поеду в Горловку через пункт пропуска "Успенка" между Россией и "ДНР". Да, я знаю, что нельзя проезжать через неконтролируемые пункты пропуска и что обратно мне надо будет возвращаться в Днепр тем же путем, чтобы не попасть на штраф на украинской границе, но что делать? – рассказал "КП" в Украине" бывший горловчанин Евгений. – И я знаю, что мне придется две недели после пересечения границы быть на самоизоляции, но это не пугает, я буду у родителей. Главное – чтобы меня пропустили. И чтобы в России на две недели на карантин не посадили.

Точной уверенности в том, что у него все получится, у Евгения нет. Он считает, что и в РФ ему придется выжидать 2-недельную самоизоляцию. В этом случае готов снять комнату или квартиру, если сдадут, конечно…

За 200 долларов откроют блокопост?

Было бы странно, если бы этой ситуацией не воспользовались различного рода мошенники. "Перевезу из Украины в ДНР или обратно", - такие сообщения массово появляются в соцсетях. Объявленные цены за поездку "кусаются" - например, из того же Бахмута в Макеевку (меньше 100 км!) предлагается приехать "всего" за 800 грн, или 2200 рублей, до карантина это стоило вдвое дешевле Граждане даже согласны платить  такие баснословные суммы, лишь бы добраться домой, но… Уже на стадии переговоров "водители" просят перевести на карту деньги, чтобы "забронировать места" в автомобиле или пополнить телефон.

- За шесть лет мы уже привыкли к тому, что поездка за линию разграничения стоит, как хороший авиаперелет за границу, но мы платим и ездим. И никогда перевозчики не требуют оплачивать бронь, тем более на карту. Это "развод" чистой воды, вероятно, из мест не столь отдаленных, - говорит дончанин Юрий Литвиненко. – Страшно, что мошенники пользуются такими проблемами людей  ради наживы, но мы уже, к сожалению, привыкли и нас трудно "развести".

Сами водители отказываются рассказывать, как они смогут провезти людей через закрытые блокпосты, ссылаясь на "секрет фирмы". Впрочем, часто путешествующие граждане говорят о 200-долларовом "ключе", открывающем проезд на всех блокпостах. В это трудно поверить, но и проверять ни у кого нет желания – уголовную статью за коррупцию еще никто не отменял.

Застрявшие надолго

Те, кто застрял за линией разграничения, переживают не самые лучшие дни в своей жизни. Так, житель Донецка Андрей Юрасов рассказал "КП" в Украине", что вот уже несколько дней живет в Курахово, а его жена и сын – в Донецке.

- Я возвращался с заработков в Чехии и попал на закрытие границ. Прописка у меня украинская, но не донецкая. Меня не пропустили на блокпостах, сказали ждать до 24 апреля. С большим трудом я снял комнату в частном доме в Курахово, это недалеко от блокпоста. Сдавать мне не хотели, потому что я из-за границы. Поклялся хозяевам, что здоров, накинул немного денег свыше того, что попросили. Снял на месяц пока комнатку за 1000 грн, все,  что осталось, перевел жене на карту. Целыми днями сижу в интернете или смотрю телевизор, делать-то больше нечего. Хозяева помогают с продуктами. По сыну и жене скучаю страшно, если бы не видеосвязь – с ума бы сошел, наверное, - отметил Андрей. – То, что заработал, понемногу проедаю, хорошо, что успел жене деньги отправить. Иногда езжу на блокпост – вдруг пропустят, но нет…

У Елены ситуация противоположная – она застряла в Донецке, при этом ее рабочее место находится на подконтрольной территории.

- Я приехала за несколько дней до закрытия блокпостов, к внуку на юбилей. Вернуться обратно не смогла, регистрация у меня в Донецке, а справки переселенца нет. Пока я взяла отпуск за свой счет до 17-го числа – на предприятии меня заверили, что не выгонят. Потом буду думать, возможно, буду работать на "удаленке". Хотя я не представляю, каково тем людям, чья работа не предполагает дистанционного выполнения… Вот у меня так знакомую уволили, она сейчас в Макеевке, у родителей. Тоже не смогла выехать. Экономист с двумя высшими образованиями сейчас пытается устроиться хотя бы кассиром в магазин. Но поскольку у нее нет "паспорта ДНР", ей постоянно отказывают в трудоустройстве именно по этой причине. Говорят: иди, оформляй, а за какие деньги – не говорят…

В Мариуполе в городской транспорт стали пускать только по спецудостоверениям. Фото_мариуопль – к последней главке: Фото: скрин видео 0629.com.ua

Села ждут, города гуляют

Поселки и городки возле линии разграничения на подконтрольной Украине территории сейчас переживают трудности, связанные и с военными действиями под боком, и с введенным карантином.

- Я живу в пгт Новотроицкое, и по работе мне 2-3 раза в неделю надо ездить в Мариуполь. Раньше я ездил на автобусе, а теперь автобусное движение перекрыто, и я могу добраться туда только на машине перевозчика, своего транспорта у меня нет. И если раньше это стоило 130 гривен за 70 км, то теперь - 400-500! – рассказывает Виктор Ермошенко.

В других селах ситуация не лучше, они оказались изолированы от всего мира больше обычного.

- Автобус к нам не ходит пока, хорошо что приезжают машины с продуктами. У нас в селе небольшой магазинчик, туда сейчас пускают по одному покупателю, чтобы соблюсти все правила карантина, - рассказывает Валентина Матвеюк, жительница одного из сел Волновахского района. – Село пустое, все в основном по домам да на огородах, дети дома. Ждем, когда уже все вернется как было, потому что надо ехать за семенами, за рассадой, в банке дела пенсионные порешать. Хорошо, что к нам приезжают разные волонтеры и гуманитарные организации, которые нашим старикам и больным привозят лекарства, а то вообще было бы туго, у нас же аптеки нет в селе.

В самом Мариуполе карантинное житье течет медленно, неспешно. На улицах стало меньше прохожего люда, зато почти все в защитных или медицинских масках. Магазины предлагают покупателям пользоваться одноразовыми перчатками и антисептиками, строго следят за соблюдением социальной дистанции между покупателями. На радость женщинам работают салоны красоты, но – по условиям карантинного времени, по записи.

- Мой мастер набирает на день определенное количество клиентов. Кварцует помещение после каждого. Для каждого клиента – свой набор инструментов, так что одной пилочкой всем подряд ногти не пилят. Все инструменты дезинфицируются, так что можно быть спокойной, - рассказала мариупольчанка Светлана.

По ее словам, город старается защитить себя от инфекции всеми способами. Так, в Мариуполе снова начал ходить городской транспорт, однако проезд в нем – только по пропускам и удостоверениям. Поэтому пенсионеров там нет.

- Мы честно сидим дома, выходим только в магазин напротив. Вообще, можно гулять на улице, но не дальше 2 км от дома. А в Мариуполе 2 километра – это можно пройти полгорода, так что мы не в обиде, - с улыбкой заключает Светлана.

Читайте также:

Карантин в Донецке: Цены на продукты растут каждый день, а зарплаты урезали 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 190

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 312 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 319

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 234

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 617

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 604 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 232

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 548

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 301

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 272

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 317 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 283 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 199

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 253

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 728

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 535

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 146

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 186

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".