Ляшко - о поисках коронавируса в Николаеве: Перед моим приездом провели спецоперацию

Ляшко - о поисках коронавируса в Николаеве: Перед моим приездом провели спецоперацию [видео]

Комментарии: 2
Фото: кадр видео

Тесты на коронавирус, сделанные в Николаевской области, тайно перепроверили в лабораториях других областей. Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. 9 апреля он прибыл в Николаев, чтобы попытаться понять, почему область остается единственной в стране, где нет COVID-19.

- Перед моим приездом ночью провели спецоперацию, мы взяли у пациентов с пневмонией в одной из больниц образцы и доставили их в другую лабораторию, которая находится за территорией области. Результаты, которые мы получили, подтверждают, что исследования совпадают, - цитируют Ляшко НикВести.

Если нет ошибок в самом тестировании, они могут быть допущены во время доставки материалов в лабораторию, отметил заместитель министра здравоохранения.

- Лаборатория должна работать безупречно. Сейчас посмотрим учреждения здравоохранения, экстренную медицинскую помощь, как функционируют мобильные бригады по отбору материалов, как семейные врачи направляют на отбор материала. Посмотрим, где возможный сбой, а возможно, нет никакого сбоя, и Николаевская область работает безупречно, - заявил Ляшко.

Информации журналистов о том, что врачи городской поликлиники №5 стирают одноразовые халаты и шапочки, санврач не удивился.

- Состояние обеспечения средствами индивидуальной защиты у каждого медучреждения разное. Каждый рассчитывает их под определенное количество по методике. В связи с тем, что сегодня не поступают больные с коронавирусной инфекцией, а поступают с подозрением на коронавирус - средства индивидуальной защиты используются по-разному… Я более, чем уверен, что костюм биологической безопасности, который используется на протяжении смены, не одноразовый. Обрабатывая его дезинфицирующим средством, просушивая, он будет безопасен. В этом проблемы нет, - сказал он и добавил, что нехватку испытывают во всех странах, среди которых Германия, Франция, Италия и США. 

Виктор Ляшко прибыл в Николаев в четверг на вертолете. Также в городе находится депутат от “Слуги народа” Ирина Аллахвердиева. В планах у Ляшко на день были: проверка инфекционной больницы и лабораторного центра, совещание по итогам с властями региона.

Николаевская область остается единственной в Украине, где нет ни одного случая COVID-19. Первый случай коронавируса выявлен в Украине 3 марта в Черновицкой области. К 9 апреля количество заболевших по всей стране достигло 1892. Больше всего в Киеве -  335, а меньше в Луганской и Харьковской областях - 3 и 5 соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Николаева: Коронавирус не находят, чтобы не закрывать порт

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях