Информация о задержанном ученном из США, создавшем коронавирус - фейк

Информация о задержанном ученном из США, создавшем коронавирус - фейк

Комментарии: 1
Фото: ru.wikipedia.org

В сети появилась информация о том, что американского химика и гарвардского профессора университета Чарльза Либера задержали за создание коронавируса. Вместе с ним 28 января задержали еще двух ученых. Однако, эта новость - фейк, передает The Guardian.

- Либера задержали за то, что он скрывал участие в научной программе китайского правительства и получал за это деньги. Уханский университет технологий ежемесячно платил ученому $50 тыс. Либер должен был привлечь к китайской программы ученых высокого уровня. Также он должен был публиковать статьи, организовывать международные конференции и подавать заявки на патенты от имени китайского университета, - пишет издание.

Исходя из этого понятно, что задержание американского ученного никак не связано с коронавирусом, а с тем, что его исследовательская группа в Гарварде скрыла получение более $15 млн финансирования от Национального института здравоохранения и Министерства обороны.

Информация о COVID-19 начала распространяться в декабре прошлого года. Газета South China Morning Post писала, что первый случай заражения коронавирусом в Китае обнаружили 17 ноября. Тогда заболел 55-летний житель провинции Хубэй. В настоящее время по всему миру вирус обнаружили у более, чем миллиона людей в более 200-та странах.

СПРАВКА

Чарльзу Либеру 60 лет, он родился в Филадельфии. Окончил Колледж Франклина и Маршалла, проводил докторские исследования в Стэнфорде. Там в 1985 году получил степень доктора философии по химии.

С 1991 года профессор в Гарварде и с 2017 года, с 2015 года заведует кафедрой химии и химической биологии. Член Американской академии искусств и наук. Соредактор научного издания Nano Letters. Опубликовал более 400 работ в рецензируемых журналах. В 2011 году входил в двадцатку наиболее цитируемых из ныне живущих химиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены на маски и число заболевших: за какие фейки о коронавирусе можно схлопотать штраф.

Если вы не уверены в том, что постите в соцсетях, будьте осторожны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях