Брифинг Кличко: пять главных заявлений

Брифинг Кличко: пять главных заявлений

Главное из ежедневного брифинга мэра Киева Виталия Кличко о ситуации с распространением коронавируса в столице.

О заболевших и умерших

- Количество киевлян, заболевших Covid-19, за прошедшие сутки увеличилось на 12 человек. Из них - четверо детей и один медработник. Один случай за минувшие сутки - летальный. Всего в столице уже 279 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Среди заболевших три женщины в возрасте от 34 до 41 года, две девочки по три года, пятеро мужчин - от 31 до 67 лет, и двое мальчиков - шести и пятнадцати лет.

Умерший от коронавируса - мужчина 36 лет, за его жизнь почти две недели боролись врачи Александровской больницы. Он был подключен к аппарату ЭКМО - насыщение крови кислородом. Но у мужчины были очень поражены легкие. Поэтому спасти его не удалось. Из заболевших за минувшие сутки двое были госпитализированы, ещё 10 лечатся дома, на самоизоляции, под контролем медиков.

О базах обсервации

- Насколько вы знаете, правительство своим решением ввело обязательную процедуру обсервации для всех прибывающих из-за рубежа. Несколько отелей и баз отдыха для обсервации подготовили министерства, это объекты, находящиеся на их балансе. Столица также подготовила уже 4 таких базы для киевлян. Таким образом Киев теперь может предоставить три тысячи мест для тех, кто будет проходить обсервацию.

На текущий момент в Киеве на двухнедельной обсервации находятся 207 человек. В ближайшие дни ожидаются ещё несколько самолетов с возвращающимися из-за границы украинцами, однако сколько среди них киевлян пока что неизвестно.

О нарушителях карантина

- Полиция Киева составила уже 574 административных протокола на нарушителей ограничительных мер. По первым пяти в бюджет взыскано 91 800 гривен. Также открыли одно уголовное производство за то, что лицо поставили в опасность заражения вирусом. И три уголовных производства за нарушение карантинных ограничений

В городе работает Мониторинговый центр по противодействию распространению COVID-19, который создала власть. В группу риска, которую контролирует центр, вошли почти 4о тысяч киевлян. Это те, кто прибыл из стран с большим распространением вируса, и те, кто контактировал с больными.

На сегодня мониторинговый центр уже осуществил почти полторы тысячи результативных контактов для получения информации - звонков и опросов о самочувствии, пребывания в самоизоляции, о контактах за последние дни. Далее специалисты центра предоставляют рекомендации или необходимую помощь. В том числе и эмоциональную поддержку или психологическую помощь. Важный аспект работы центра - мониторинг соблюдения определенными категориями правил самоизоляции или обсервации. Те, кто отказывается идти на контакт с центром, 100 процентов будут иметь дело с правоохранителями.

Информация о киевлянах, которые находятся в базе мониторингового центра, защищена и не попадет в открытый доступ. Это что касается тех псевдо-списков, которые  сегодня "гуляют" сетью.

Мониторинговый центр в своей работе использует опыт работы подобных центров в Сингапуре и Сеуле. И работает, чтобы, определив группы риска и их контакты, максимально предотвратить распространение заболевания.

О занятиях спортом

- Мне тоже не хватает занятий спортом. Я сейчас занимаюсь дома. Если спортсмены думают, что они более защищенные от вируса, чем остальные, это не так. Те, кто боятся потерять свою суперформу должны понять: пренебрегая правилам вы рискуете потерять здоровье или даже жизнь. И ограничения правительства касаются всех, исключений для бодибилдеров, моржей и остальных супер активных нет. Даже профессиональные спортсмены прекратили свои тренировки, даже Олимпийский игры в Токио перенесли.

О масках и лекарствах

- Город получил еще одну партию масок, которую ранее заказал и приобрел. И сегодня 200000 масок поступят в продажу в сеть коммунальных аптек "Фармация".

Также медучреждения столицы, где лечат больных коронавирусом, уже получили препарат плаквинил - противомалярийное лекарство, которые медики в разных странах мира применяют сегодня для лечения COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены на маски и число заболевших: за какие фейки о коронавирусе можно схлопотать штраф

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях