27 октября
Загрузить еще

Жители Крыма: Если туристы доберутся до курорта, дальше мусорного бака и магазина их не пустят

Жители Крыма: Если туристы доберутся до курорта, дальше мусорного бака и магазина их не пустят
Фото: Фото: Архив «КП»

Для Крыма наступили еще более трудные времена: коронавирус похоронил мечту о грядущем туристическом сезоне и возможных на нем заработках. Аннексированный полуостров перевели в режим карантина. Крымчане грустят, ждут чуда и рассказывают о своей жизни.

"С 90-х имели два паспорта – украинский и российский"

- Я приехал  в Крым в 2015 году из Мариуполя, у меня супруга – коренная  крымчанка. Думал, проблем не будет  ни с работой, ни с жильем. С  жильем получилось так: мы снимаем квартиру, а вот с работой… Я врач-терапевт, и для того, чтобы выйти на приличный уровень зарплаты хотя бы в 50 тысяч рублей (чуть больше 18 тыс. грн.), вынужден работать в нескольких местах, подменять коллег в ночные смены, выезжать на скорой. Дома практически не бываю, двое маленьких сыновей видят меня, только когда я сплю, - рассказал "КП" в Украине житель Феодосии Сергей Ермощук. - У меня есть вид на жительство, но основной документ – украинский паспорт. Не могу сказать, что ко мне предвзятое отношение из-за этого. Здесь у многих, даже "новых российских граждан" - украинские документы. Они выезжают на материк, в Херсонскую область, например, вклеивают фото, оформляют "загранпаспорта", боятся потерять украинский документ. Они тут всегда так жили… Ни для кого не секрет уже, что с 90-х у многих крымчан были российские паспорта…

Заказы на май отменили

Туристы… Тут - как в статусе в соцсетях: "все сложно". Похоже, в этом году туристический сезон в Крыму накрылся коронавирусным тазом, но есть еще оптимисты, которые верят в лучшее – в то, что будет лето, вирус под жарким солнцем исчезнет, крымские санатории откроют свои двери…

Пока же санатории закрыты без конкретной даты открытия. Впрочем, как и музеи, выставочные залы, парки, набережные, всевозможные развлекательные заведения и кинотеатры.

Традиционных гуляний и первого наплыва отдыхающих на 1 мая уж точно не будет. Пока до 6 апреля всех обязали сидеть по домам, разрешается выходить лишь для выноса мусора, в ближайшую аптеку или магазин. Местные опасаются: этот режим будет продлен и далее, тогда уж точно никаких туристов не дождемся.

- Ну что, они мусор сюда приедут на все лето выносить? - жалуется Ольга, владелица апартаментов недалеко от набережной Ялты. – У меня к этому времени сезон был расписан уже по дням на все лето. Сейчас – ни одного клиента. Вру, есть один – художник из Симферополя, но он постоянный, почти родной, каждый год приезжает.

- Так, по логике, свято место пусто не бывает, - продолжаем расспрашивать мы: - Другие, как у вас тут говорят, "с материка" подтянутся?

- Единственная  доступная достопримечательность - ялтинский рынок, – смеется Ольга. – Во-первых, колоритно, татарская аутентичность присутствует, во-вторых, цены уже бросовые: свиная вырезка - до 250 рублей (около 75 гривен), виноград - по 200 рублей (около 70 гривен). Но это же не повод. Тем более люди без работы останутся, и не забывайте, у народа набрано кредитов, ипотека - куда там отдыхать, когда долги возвращать надо?

На набережной Ялты практически безлюдно. Фото Радио свобода

Надежда на сентябрь

Но в будущее с некоторым оптимизмом люди все же смотрят.

Владислав - владелец небольшой квартиры в Ялте, которую он сдает летом. Не сказать, что зарабатывает огромные деньги, но вполне хватает на жизнь молодой семье. Владислав говорит: заказы на май отменились все, а вот желающие отдохнуть в августе и сентябре пока держатся.

- Люди верят, что к концу лета все будет  хорошо. Единственное, что просят, - не повышать стоимость аренды, а хотя бы оставить на уровне прошлого года. Я честно говорю, что мне надо хоть как-то "отбить" сезон, может, повышу, но немного, - предполагает ялтинец. - Есть заказы из России и пара – с подконтрольной части Украины, это люди, которые у меня останавливаются уже больше десяти лет и ничего не хотят менять в своем отдыхе. Но в любом случае - будем смотреть, какие у нас предпримут меры. Если до лета будет все закрыто, никаких мероприятий, концертов, закрытые рестораны, кафе и кинотеатры, то вряд ли стоит кого-то ждать. Говорят еще, мост, если не перекроют, то поставят блокпосты...

КСТАТИ

С 2 апреля в Крыму полностью прекратилось междугородное и международное автобусное сообщение, а городской транспорт ходит по графику - несколько часов утром и вечером. Таксисты могут работать, только получив разрешение "минтранса". Перестал ходить поезд Керчь – Анапа – Керчь, а пригородные поезда на территории Крыма делают лишь по одному оборотному рейсу утром и вечером. Полностью отменены пассажирские перевозки морским транспортом.  

В Крыму зарегистрировано 16 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 5 – в Севастополе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин в Донецке: Цены на продукты растут каждый день, а зарплаты урезали

Горожане боятся введения чрезвычайного положения.