В Америке компания в онлайн-чате за две минуты уволила 400 сотрудников

В Америке компания в онлайн-чате за две минуты уволила 400 сотрудников [видео]

Фото: pixabay.com

Во время карантина по всему миру лишились работы сотни тысяч людей. Однако американский крупный стартап Bird, сдающий в аренду электросамокаты, не смог лично сказать 400 сотрудникам об увольнении и сообщил об этом в общем онлайн-чате. 

- Руководство компании, включая ее 41-летнего основателя Трэвиса ВандерЗандена, бывшего топ-менеджера Uber и Lyft , с ними даже не стали разговаривать - руководство просто запустило заранее записанное видео, чтобы избежать прямого разговора. По данным ресурса TechCrunch, в компании работало около 1390 человек, то есть за две минуты Bird сократила свой штат почти на 30%, - сообщает издание dot.La.

Как всё произошло?

В начале пандемии коронавируса Bird перевел всех своих сотрудников на удаленную работу. Массовые встречи, как и раньше проходили два раза в неделю, только теперь в онлайн-режиме. На фоне этих событий сотрудники даже не подозревали о массовом сокращении штата. 

По их словам, онлайн-конференция, в которую их позвали, отличалась от обычной. В первую очередь, в нее были приглашены не все сотрудники компании, и участники не могли самостоятельно позвать оставшихся коллег.

- Встреча началась позже обычного, хотя до этого руководство всегда было очень пунктуальным. Первые пять минут онлайн-летучки на экранах всех участников была лишь надпись "CoVID-19", сделанную шрифтом, ранее не использовавшимся в компании. Ряд участников встречи, решив, что это всего лишь сбой, вышли из чата и больше не смогли подключиться к нему, - рассказывает один из сотрудников компании.

Затем присутствующие в чате услышали женский голос, который сообщил им об увольнении. По их словам, он явно не принадлежит основателю Bird. Многие уверены, что это была запись. К тому же, встреча должна была продлиться полчаса, но завершилась спустя две минуты после своего начала.

- Это был очень трусливый поступок. Трэвис не захотел сообщать нам об увольнении личн", - заверил один из управляющих Bird, пожелавший остаться неизвестным.

Основатель стартапа опроверг домыслы сотрудников о том, что это была заранее сделанная запись. Он заявил, что владелица голоса, имя которой он так и не назвал, говорила "в прямом эфире", а ее видеокамера была отключена потому что в руководстве компании подумали, что это "более гуманно".

- Оглядываясь назад, нам стоило побеседовать с каждым из сотен уволенных один на один, - добавил ВандерЗанден.

Всё было продумано до мелочей

После прослушивания записи об их увольнении теперь уже бывшие сотрудники Bird столкнулись с тем, что практически сразу же их ноутбуки, выданные компанией, начали перезагружаться. После загрузки ОС они больше не могли войти в систему и получить доступ к контактам и другой личной информации.

- Это тоже было спланировано - в конце зимы 2020 г. сотрудникам ИТ-отдела компании было дано задание написать скрипт, позволяющий нажатием одной кнопки моментально разлогинивать пользователей из всех корпоративных аккаунтов, используемых ими. О том, что скрипт необходим для массового увольнения, ИТ-отдел не оповестили, - пишет dot.LA.

СПРАВКА

Компанию Bird основали в сентябре 2017 года. В феврале следующего Трэвис ВанденЗанден провел первый этап инвестиций, получив $15 млн. Bird продвигает собственные модели самокатов - в их коллекции присутствуют две модели: самокат Bird Zero и Bird One.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если у вас нет собаки и денег на штраф: важные вопросы о карантине.

Юристы объяснили, как жить по новым правилам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях