Глава Госпогранслужбы рассказал о призыве, проекте  Стена  и вывозе масок за копейки

Глава Госпогранслужбы рассказал о призыве, проекте "Стена" и вывозе масок за копейки

Фото: dpsu.gov.ua

В Украине в период карантина осталось всего 42 пункта пропуска, которые усиленно охраняют. У пограничников  есть запас средств индивидуальной защиты на 7-10 дней. Получены 9 миллионов гривен из резервного фонда на закупку. Ежедневный расход, например, масок в Госпогранслужбе составляет от 8 до 10 тысяч штук. Случаев коронавируса среди состава нет. С 24 февраля на границе провели температурный скрининг 2,2 людей, температура была только у 52 человек, в дальнейшем у них коронавирус не нашли. Об этом и многом другом в интервью "РБК-Украина" рассказал глава пограничников страны Сергей Дейнеко.

В Украине из 228 пунктов пропуска осталось 42

- Как раз пограничники занимаются тем, что контролируют, насколько качественно они закрыты. Если у нас раньше работали 228 пунктов пропуска, то на данный момент, например, автомобильных осталось 42. В прошедшие дни мы отмечали пиковое увеличение пассажиропотока, когда все старались успеть в ночь с пятницы на субботу выполнить пожелание президента и вернуться домой. Поэтому, естественно, мы усиливаем пункты пропуска и охрану "зеленого участка" границы, ведь нелегальную миграцию никто не отменял. Как и ранее, каждый день отдельные контрабандисты пытаются перемещать товар, как из России в Украину, так и в обратном направлении, и на границе с ЕС, - сказал Дейнеко. 

Случаев коронавируса среди пограничников нет

- По состоянию на 1 апреля четыре человека у нас в обсервации и 91 – на самоизоляции, - сообщил глава Госпогранслужбы.

По его словам, это военнослужащие, которые проводили пограничное оформление граждан, у которых впоследствии был подтвержили коронавирус.

В Украине нехватка сотрудников Госпогранслужбы

- Штатная численность Госпогранслужбы по закону составляет 53 тысячи человек, но в наличии только 43 тысячи. То есть у нас "некомплект" на уровне 23-24%. Поэтому то, что сейчас закрылись некоторые пункты пропуска, дает нам возможность функционировать в более-менее нормальном режиме. Например, до пандемии у нас была такая проблема, что личный состав был перегружен служебными обязанностями – вместо положенных 180 рабочих часов в месяц у сотрудников была нагрузка по 250-300 часов. И при этом за переработку никто не доплачивал, потому что нет такого механизма, - отметил Дейнеко.

Призыв срочников могут перенести

- Призыв срочников запланирован, но пока что президент его перенес. Обычно он проходит в марте-мае, а сейчас предварительно перенесен на апрель-июнь. Но я думаю, что сроки будут корректироваться в зависимости от того, насколько будет удачен карантин. Мы запланировали весной призвать около 1300 человек. При этом с 2008 по 2016 год у нас не было вообще срочников, мы стали первым воинским формированием, которое перешло на комплектование военнослужащими по контракту. Но с началом российской агрессии в 2014 году и увольнением мобилизованных, оголилось много штатных должностей и пришлось вернуться к добору за счет срочников, - сказала он.

Об эвакуированных в Украину дебоширах

- Мы провели анализ пассажиров этих рейсов и, к сожалению, 30% вернувшихся вылетали за границу уже после того, как президент призвал граждан Украины возвращаться домой. А они вместо этого вылетели на отдых, - рассказал глава пограничников.

Дейнеко считает, что отправлять всех прибывших из-за границы на обсервацию было бы хорошим решением. Но такое количество людей негде разместить. С 13 марта въехало в Украину около 650 тысяч человек.

- Было два рейса, которые летели с Бали через Катар, а там есть инфекция. На Бали отдыхают не те люди, которые ходят по Киеву с клетчатыми сумками. Такой отдых стоит от трех тысяч долларов на человека. На борту были люди, которые там сидели по два-три месяца, которые могут себе это позволить. Но по прибытию все увидели, что закон один для всех. И то, что у тебя много денег, не дает тебе никаких преференций. Они отказывались выйти, особо "упоротые" просидели в самолете девять часов, а если надо – сидели бы и сутки. Я там лично был и видел их хамское отношение ко всем. Я не позволю пренебрегать безопасностью остального населения нашей страны. Отдыхали, проигнорировали призыв президента вернуться, улетели после него – будьте любезны, пройдите обсервацию. Это честно по отношению ко всему населению Украины, - считает он.

Маски вывозились за копейки

- 30 марта наши оперативные подразделения проводили обыски в трех областях на фирме "Бук", которая вывезла 300 тысяч масок в Испанию и Китай. Согласно изъятым документам, они продали респираторные маски по 1,23 гривны за штуку. Сейчас цена такой маски почти 150-200 гривен. В этом и беда, что у нас многие решили воспользоваться тяжелой ситуацией и просто "забарыжить". Бесконтактные термометры, которыми мы еще с 24 февраля начали проверять температуру на пунктах пропуска, стоили по 300-400 гривен за штуку, максимум 800 гривен, а сейчас – по 5 тысяч грн. Я хотел бы, чтобы люди, получив эту сверхприбыль, потом с нее заплатили налоги, - поделился руководитель ГПСУ.

Украинцы пренебрегают карантином

- Каждый гражданин Украины и иностранец дают письменное согласие на самоизоляцию, указывают место жительства и номер телефона. Мы это передаем санитарным врачам, и данные потом расходятся по всем регионам Украины.Своими силами мы уже выявили семь человек, которые после того, как подписали информированное согласие, пытались выехать назад. Мы их нашли, задержали и передали Нацполиции – на них составили протоколы по статье 44-3 КУпАП за нарушение правил карантина. Сейчас мы их всех вносим в базу данных, что даст возможность своевременно выявлять нарушения. Все, кто приехал, этой лазейкой больше воспользоваться не смогут. Две недели точно из страны они не уедут, - сообщил Дейнеко.

О проекте "Стена"

- Нет проекта "Стена". Есть инженерное оборудование участка границы с Российской Федерацией. Разные цифры называли, сколько собирались на это потратить. Начиналось все с 4,5 миллиарда гривен, последняя цифра, которую я вижу, – это 2,5 миллиарда гривен. На данный момент освоено 1,7 миллиарда гривен. Насколько правильно освоено, тяжело судить, потому что много работ провели с 2015 по 2019 год, а я на должности с 14 июня прошлого года. Очень много работ находятся под грифом "с ограниченным доступом". Был ряд уголовных производств и в ГБР и в НАБУ, они еще продолжаются, - отметил он.

В 2020 году выделят около 400 миллионов гривен.

О ситуации на Азовском и Черном морях

Он отметил, что Азовское море патрулируют 23 корабля и катера, еще 22 - Черное море.

- 78 судов в этом году уже были досмотрены кораблями береговой охраны Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, - подытожил Дейнеко.

Пограничники внесли в базу 10 тысяч россиян

Это люди, которые "незаконно посещали временно оккупированные территории, в частности, Крым".

Чичерина в "Борисполе" не была

- Она не была в "Борисполе", это был фейк, сознательная провокация. В те дни, когда она постила фото якобы из "Борисполя", она находилась в Южной Осетии. Украинские пограничники последний раз ее оформляли еще в 2013 году, - подчеркнул глава Госпогранслужбы.

Российская певица Юлия Чичерина, которая поддерживает "ЛДНР", разметила фото якобы из аэропорта "Борисполь" 26 февраля 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Может ли власть дать реальный бой спекулянтам масок и антисептиков?

Как во время карантина можно бороться с заоблачными ценами на товары.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко
В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко 56

До голосования осталось два дня.

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 160

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 458 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Происшествия

Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте
Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте 64

Его предшественники тоже якобы знали.

Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны
Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны 150

Двух украинцев и россиянина повезли из УВД обратно в гостиницу, а потом, вероятно, в аэропорт.

Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен
Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен 176 2

Корреспондентам "Настоящего времени" в Беларуси не выдали аккредитацию.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 209

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 62

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 203

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 364

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 543 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 376

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 187

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 608

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 181

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 34

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 192

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 150

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.