20 мая
Загрузить еще

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Фото: Фото: wimbledon.com

Организаторы турнира серии "Большого шлема" Wimbledon-2020 приняли решение отменить проведение самого знаменитого турнира на травяном покрытии из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом 1 апреля сообщается на сайте соревнований.

Матчи должны были состоятся в Великобритании с 29 июня по 12 июля. Действующими чемпионами соревнований являются Новак Джокович (Сербия) и Симона Халеп (Румыния).

Сообщается, что организаторы не стали переносить соревнования на более поздний срок. Следующий, 134-й розыгрыш главных трофеев турнира будет ждать игроков и болельщиков уже в 2021 году (28 июня - 11 июля).

- В первую очередь мы думаем о здоровье и безопасности всех тех, кто собирается вместе, чтобы устроить Уимблдон - публики из Великобритании и посетителей со всего мира, наших игроков, гостей, участников, сотрудников, волонтеров, партнеров, подрядчиков, и местных жителей - а также наша более широкая ответственность за усилия общества по решению этой глобальной проблемы нашего образа жизни, - добавили в заявлении.

Организаторы решили, что отмена Чемпионатов является лучшим решением в интересах общественного здравоохранения.

- Возможность обеспечить определенность, приняв это решение сейчас, а не через несколько недель, важна для всех, кто занимаются теннисом и чемпионатами, - объяснили они.

Кроме того, был решен вопрос с билетами.

- Люди, купившие билеты на Уимблдон для участия в чемпионатах этого года, получат возмещение стоимости билетов и получат возможность приобрести билеты на тот же день и площадку для участия в чемпионате 2021 года. Мы будем напрямую общаться со всеми владельцами билетов, - добавили организаторы турнира.

Проведение Уимблдона отменено впервые за 75 лет, когда турнир не состоялся из-за Второй Мировой войны.

Ранее по причине пандемии коронавируса был перенесен еще один турнир "Большого шлема", который в календаре стоит раньше Уимблдона - "Ролан Гаррос". Отменять его, в отличие от Уимблдона, не стали. Его утвержденные в теннисном календаре даты были такими: с 25 мая по 7 июня. Однако теперь турнир пройдет с 20 сентября по 4 октября.

Таким образом, в этом сезоне в лучшем случае "шлемов" будет три из четырех. Australian Open успел состояться до того, как коронавирус парализовал спортивную жизнь в мире, а до открытого чемпионата США еще далеко и поэтому у него есть шанс состояться.

Кстатм, организаторы US Open не планируют переносить турнир из-за пандемии коронавируса. По словам главы Федерации тенниса США Дэнни Зауснера, на данный момент нет предпосылок для переноса соревнований (и это несмотря на ужасающие цифры заболеваемости, которые в последние дни приходят из Нью-Йорка). Турнир должен пройти с 31 августа по 13 сентября.

Крупнейший "мастерс" в Индиан-Уэллс (США), который  иногда называют "пятым турниром Шлема", также был сорван эпидемией. На данный момент все теннисный турниры "заморожены" минимум до 7 июня. В том числе - матч Кубка Федерации, где наша женская сборная сразится за выход в мировую элиту с девушками из Японии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь в Лондоне в эпоху коронавируса. Рассказывает Андрей Ярмоленко