Аваков: МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер

Аваков: МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер

Комментарии: 2
Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, что его ведомство больше не даст согласия ни на один авиационный чартер, чтобы забрать украинцев из-за границы. За редкими исключениями.

- МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер. Пассажирское авиасообщение – закрыто. Исключения будут редки и только отдельным решением – со 100% обсервацией под контролем санврачей с последующим тестом ПЦР. Только так – и не нужно проклятий, что мне присылают из-за рубежа – ради безопасности миллионов – мы пойдем на неудобства для нескольких тысяч, - написал Аваков на своей странице в "Фейсбуке".

Причиной, судя по всему, стала история с людьми, которые вернулись с Бали через Катар, и устроили скандал на борту самолетов. Они отказывались от двухнедельной обсервации в выделенных государством отелях и не подписывали соответствующие документы. Часть украинцев затем заплатила штраф за нарушение карантинных мер - и уехала домой. В свое оправдание эвакуированные говорили, что про обсервацию в Киеве их не предупреждали. Мол, должны были отправиться на самоизоляцию.

- 13-го марта президент Зеленский обратился к украинцам вернуться в страну, в связи с надвигающейся эпидемией… А тут смотрю - каждый третий вернувшийся вчера на этом скандальном специально организованном рейсе… улетели из страны на Бали. 13, 14, 15 марта. То есть наплевали на предупреждение и просьбу вернуться (не уезжать). В мире бушует пандемия, а они решили через полмира в отпуск слетать - погуляли, пляж, газ-квас, сходили в СПА, рестораны, побыли пару недель на курорте и потребовали их возвращать! Это – свинство, не по закону, не по суду – по совести. Вы погуляли, а теперь хотите домой любой ценой, авось пронесет, и плевать вам на безопасность других??? Так нельзя... это не честно по отношению к миллионам людей живущих в стране. Более 75% случаев заражения коронавирусом в Киеве – прилетевшие на самолетах люди, 25% вторичное заражение от них же - уже в Киеве… Ведь понятно же почему нужна обсервация, медицинский осмотр и тест. Или тысячи смертей в Европе ничему не учат? - обратился к этим людям Аваков.

Он добавил, что у людей, которые находятся на обсервации в киевских отелях, возьмут материалы для теста на коронавирус. Если заражения не будет - полиция развезет каждого по домам под жесткое обязательство с жесткой домашней изоляцией и контролем со стороны полиции и санврачей.

- Те, кто сбежал из автобусов и уклонился от обсервации на этот момент – уже получили административные протоколы или будут подвергнуты этой санкции (все граждане установлены) – санкция: штраф до 17 тысяч гривен. Если у кого-то из пассажиров рейса будет выявлен вирус - полиция примет решение о выдвижении обвинений в соответствии со ст.325 – вплоть до ареста и содержания под стражей до 3-х лет. Никаких игрушек и шуток,- пригрозил глава МВД.

Аваков также не обнадежил: никто в Украине не знает, когда завершится эпидемия и отменится карантин – "а кто говорит, что знает - врет". Все будет зависеть от развития ситуации.

- Страна начнет возвращаться к нормальной жизни – не раньше 15 мая. И это - предположения оптимиста, - отметил он.

Украина прекратила регулярное пассажирское сообщение с другими странами 17 марта из-за коронавируса. После этого граждан возвращали специальными рейсами с помощью МИД, а туристов вывозили туроператоры чартерными рейсами. 27 марта прекратили все пассажирские перевозки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернувшийся из Вьетнама и сбежавший из "Борисполя" украинец извинился за свое поведение и за маты в адрес Украины

Мужчина заявил, что украинцы прилетели в столичный аэропорт бесплатно: рейс организовала вьетнамская сторона, которая хотела забрать своих жителей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях