Прилетевшим с острова Бали разрешили пройти обсервацию в других областях

Прилетевшим с острова Бали разрешили пройти обсервацию в других областях

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Эвакуация украинцев из других стран во время пандемии коронавируса превращается в какой-то трагифарс. В воскресенье вечером (29 марта) прибывшие из Вьетнама наши соотечественники отказались проходить медосмотр и подписывать согласие на добровольную самоизоляцию в предложенных государством отелях – и в подтверждение серьезности своих намерений чуть не выломали двери в аэропорту "Борисполь", где их встречали медики и сотрудники Нацгвардии. Прилетевшие разбрелись и разъехались по домам и можно только предполагать, являются ли они носителями вируса или нет, и надеяться на их сознательность в плане самоизоляции.

Бунт пассажиров

Следующий рейс из Катара – три самолета - вернул в Украину задержавшихся туристов с индонезийского острова Бали. Пассажиры точно так же начали отказываться от обсервации и требовали выпустить их из самолета, а затем и из аэропорта домой. По словам участников полета, часть пассажиров держали в самолете около 16 часов. От них требовали подписать документ о согласии на обсервацию.

"Нас принуждают к платной обсервации (это не самоизоляция, читайте терминологию) вместо домашней самоизоляции и не выпускают рейс из Дохи, с угрозами и ультиматумами. Т.е. сотни людей, приехавших из Италии, Испании, Германии, США, где десятки тысяч заболевших, спокойно разъехались по домам, а те, кто с Бали, где заболевших единицы, на принудительную, платную обсервацию, - рассказала в соцсетях одна из пассажирок под ником Рада Радмилевич. - Я неоднократно писала и говорила, что поддерживаю добровольную обсервацию, но я подчеркиваю слово "добровольную". То, как нам приказали в Дохе и в какие условия поставили (в транзите между странами после длинного перелета), называется шантаж и ультиматум. Нам даже не показали эту бумажку с перечнем, с которой надо было написать заявление о согласии".

Далее пассажирка рассказала, что на борту закончилась вода, были закрыты туалеты, ограничен доступ свежего воздуха, чтобы пассажиры, среди которых были дети и пожилые люди, "выкурились" в автобусы на летном поле. Причем куда эти автобус повезут пассажиров – последним было неизвестно. После выяснилось: государство предлагает пассажирам с Бали пройти бесплатную обсервацию за государственный счет в отеле "Козацкий" на Майдане (питание – за свой счет) или платную, за собственный счет – в "Конгресс Отеле" в Пуще-Водице (стоимость 2-недельной обсервации для двух человек – около 169 евро, не включая питание). Хотя после скандала министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что и "Конгресс Отель" будет бесплатным для эвакуированных украинцев.

Как следует из дальнейших записей пассажирки, часть людей поехала на бесплатную обсервацию, часть – на платную. Откуда некоторые и сбежали домой, подписав протоколы об административном штрафе за нарушение карантина.

"Может, эта обсервация и направлена на защиту общества, но если среди нас был хоть один больной, то с тем, как нас везли всех вместе автобусами, селили всех вместе в холле, собирали в конференц-зале вместе – все понятно, да?", - недоумевает Рада Радмилевич.

Лучше заплатить штраф

В отеле "Козацкий" туристов с острова Бали встретили 15-градусная температура воздуха и ржавая вода из кранов – о чем они не промедлили сообщить в тех же соцсетях. Однако все оказалось просто – до этого отель почти три недели был законсервирован на карантине, вода застоялась в трубах, радиаторы не успели нагреть воздух. Через несколько минут эти раздражающие факторы были устранены, недовольные туристы начали размещаться, сетуя еще и на тесноту.

Впрочем, отель "Козацкий", который находится на балансе Министерства обороны Украины, имеет три звезды, неплохой рейтинг на букинговых сайтах и по ценам – вполне бюджетное место. Из его окон открывается вид на Майдан Незалежности, а десять лет назад его здание было реконструировано.

Несмотря на это некоторые украинцы сбежали в понедельник вечером и оттуда. Их настолько не устроили условия проживания, что согласны заплатить штраф от 17 000 до 34 000 грн., но не жить в этом отеле.

ОФИЦИАЛЬНО

Министр Владислав Криклий: "Приношу извинения от всей центральной власти"

В Министерстве обороны Украины доложили, что в ГП МОУ "Готель "Козацький" в Киеве разместили 100 человек, прибывших с Бали и Катара.

- Все, кто прибывает в страну, должны пройти обсервацию на протяжении 14 дней. К госпредприятию "Готель "Козацький" обратилась местная власть с просьбой предоставить помощь в решении вопроса. Три автобуса доставили прибывших к месту проведения обсервации. Некоторые из поселившихся не согласились с необходимостью придерживаться мер предупреждения. На них составлены административные протоколы, - рассказала пресс-секретарь министра обороны Украины Светлана Павловская. - "Отель Казацкий" находился 20 дней на карантине и был практически законсервирован. Сейчас весь персонал отеля на месте. Все работают в защитных костюмах. Прибывшие с Бали и Катара украинцы должны соблюдать режим и находиться в номерах. Еда будет им предоставляться к номерам. Сейчас восстанавливаются все функции отеля по обеспечению всем необходимым тех, кто будет находиться в обсервации. Решается вопрос восстановления высокоскоростного Интернета. Сейчас ожидается еще одна группа украинцев, которые будут проходить обсервацию в данном отеле Министерства обороны. 

С учетом того, что некоторые покинули отель, сейчас в нем находится гораздо меньше, чем сто человек со злополучного рейса. С ними встретился министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, который заявил, что пассажиры смогут пройти обсервацию в своих областях.

- У нас принципиальная позиция по этой обсервации. Единственное, что мы можем сделать по логистике – отправить харьковчан. Я уже договорился с вашим губернатором, вас помещают, например, в вашем городе в гостиницу бесплатно. В Пуще-Водице тоже бесплатно мы все организуем... Понимаю, что не ожидали, понимаю, что неприятно, что некоторые консульские службы несвоевременно проинформировали вас. Приношу извинения от всей центральной власти, попробуем все это максимально облегчить и сделать проще… У нас все, кто заехал, даже через пешие переходы, все идут на обсервацию. Такие жесткие меры из-за того, что у нас в виде гиперболы растет количество зараженных. Я убежден, что каждый из вас – сознательный гражданин и готов на самоизоляцию. Но как показал последний месяц, большинство людей у нас по-другому себя вели…"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты приняли антикризисный закон: что изменится для бизнеса и граждан

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложил Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложил Лукашенко антикризисный план 227 3

Гитанас Науседа готов стать посредником, чтобы наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 156

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 300 2

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 205

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 390

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1535

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 61

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 457 2

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 96

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.