6 декабря
Загрузить еще

Зеленский: В Украине наступил пик третьей волны коронавируса, введение локдауна не исключено

Зеленский: В Украине наступил пик третьей волны коронавируса, введение локдауна не исключено
Фото: кадр из видео

В Украине уже наступил пик вспышки штамма коронавируса "Дельта", которая продлится ближайшие две недели. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью программе "Свобода слова" на телеканале ICTV глава государства признался, что категорически выступает против этого.

- Третья волна, волна Дельты. Что это за волна? Во-первых, мы должны понимать по срокам. Она пришла в Украину позже, чем в Европу. Поэтому сейчас мы видим такие цифры и начинаем сравнивать с Европой. Пик Дельты у нас сегодня, и думаю, в ближайшие две недели. Затем этот пик будет угасать, - заявил Зеленский.

По его словам, украинская система здравоохранения полностью готова к новой вспышке коронавируса, но перед украинцами сейчас стоит выбор между вакцинацией и локдауном.

- Считаю, что Украина готова. За сутки мы разворачиваем до 90 тыс. коек в инфекционных больницах с кислородом, с ИВЛ, со всем. У нас полностью все готово. Есть скорые. У нас сегодня одна из крупнейших систем в Европе по количеству коек, готовности по кислороду. Но 300-500 тыс. никто не выдержит. Поэтому на этом перепутье есть два пути: вакцинация и локдаун, - отметил он.

Как отметил Зеленский, процесс введения локдауна в Украине власти будут максимально оттягивать, но не исключено, что его введут на всей территории страны.