Накануне Дня Независимости Украину посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Больших ожиданий от ее визита у экспертного сообщества не было, ведь уже в конце сентября она, скорее всего, покинет пост канцлера. Поэтому ее вояж Берлин – Москва – Киев - Берлин можно считать попыткой продемонстрировать избирателям накануне выборов хоть какие-то успехи во внешней политике. В Киеве же ожидали хоть какой-то ясности в вопросе с "Северным потоком - 2", но эту проблему Ангела Меркель оставила своему преемнику.
Будут ли гарантии транзита
Вопрос достройки "Северного потока - 2" уже ни у кого не вызывает сомнения. Сразу после визита немецкого канцлера в Киев появилась информация о том, что завершить укладку трубопровода планируют 12 сентября. На данный момент осталось уложить около 14 километров труб.
И хотя украинские политики все еще питают надежду на то, что его могут не ввести в эксплуатацию, звучат эти заявления не очень уверенно.
- Мы рассчитываем на применение ЕС мер противодействия ввода в эксплуатацию этого проекта, - заявил глава правительства Денис Шмыгаль. - А также рассчитываем на сохранение статуса Украины как поставщика и транзитера газа в Евросоюз и подтверждение использования украинской ГТС с необходимыми объемами.
Все понимают, что на переговорах принято просить больше, чтобы хоть какую-то часть твоих предложений приняли. Поэтому главный вопрос, который звучал в Киеве, касался гарантий транзита топлива через украинскую ГТС после запуска обходного трубопровода.
Ангела Меркель заявила о том, что Берлин заинтересован в скорейшем продлении договора о транзите газа через территорию Украины на фоне завершения строительства российского газопровода "Северный поток - 2", но каких-либо конкретных шагов в этом направлении пока нет. Меркель сообщила, что есть специальный уполномоченный по вопросам транзита, который сейчас начинает новые переговоры, чтобы договор с Украиной, который длится до 2024 года, был продлен. Но уже сейчас понятно, что этот вопрос она "закрывать" не будет. И это не нравится украинскому президенту.
- Мы обсуждали с госпожой канцлером вопрос относительно продления договора о транзите газа через территорию Украины после 2024 года, - заявил президент Украины Владимир Зеленский. - Пока, считаю, это очень общие вещи. Завтра (23 августа) действительно важная встреча: будут встречаться три министра энергетики - США, Украины и Германии. Может, там появятся более конкретные вещи.
Если переводить с дипломатического на разговорный язык, Германия не берет на себя никаких обязательств относительно того, чтобы обеспечить транзит российского газа через Украину после 2024 года, когда закончится действие текущего контракта.
Россия же говорит, что за транзит придется торговаться. Мол, кто предложит лучшие условия прокачки, тому и достанется транзитный договор.
Правда, поверить в искренность таких заявлений сложно. Ведь с экономической точки зрения в создании "Северного потока - 2" особой необходимости не было. С точки зрения Украины – это полностью политический проект, который должен лишить нашу страну нескольких миллиардов долларов в год, которые мы получаем от транзита российского газа. Как говорят эксперты, даже сейчас Россия имеет возможность прокачивать весь свой газ, который она поставляет в Европу, по существующим газопроводам с запасом мощности около 50%.
Срок три года
Правда, в Украине до сих пор есть те, кто верит, что "Северный поток - 2" так и не будет запущен.
- Несмотря на техническую готовность российского газопровода "Северный поток – 2", работать он как коммерческий газопровод не будет, - заявил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.
По его мнению, от стадии технического запуска до коммерческой эксплуатации пройдет значительное время - в том числе на процедуры сертификации обслуживающей газопровод компании. Нынешняя же компания Nord Stream AG, по мнению руководителя "Нафтогаза", не отвечает европейским стандартам и не может пройти сертификацию. Это означает, что газопровод не будет работать для коммерческой прокачки газа.
Эти бы слова да богу в уши. Но почему-то верится в это с трудом. Если Россия смогла достроить трубопровод, несмотря на противодействие США, то уж сертифицировать как-нибудь сможет. И нам нужно понимать, что за ближайшие три года Россия эти проблемы, скорее всего, решит. Поэтому уже сейчас нужно выстраивать энергетическую политику после 2024 года с возможностью отказа России от транзита.
Правда, у России тоже не все так гладко с "Северным потоком - 2". Главная для Москвы проблема заключается в том, что он попадет под действие так называемого Третьего энергопакета. Согласно этому нормативному документу, "Газпром" сможет эксплуатировать только 50% мощности газопровода, другие 50% должны быть зарезервированы для других компаний. Это условие не нравится Москве, так как дает ей возможность гарантированно качать только 27,5 млрд кубометров газа в год в обход Украины.
"Зеленая" альтернатива?
Германия продолжает попытки скрасить горькую пилюлю для Украины обещаниями покупать у нас так называемый "зеленый водород". И по итогам визита немецкого канцлера даже был меморандум между НАК "Нафтогаз Украины" и немецкой энергетической компанией RWE (Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk) о сотрудничестве в секторе водородной экономики.
- Этот меморандум касается сотрудничества в сфере водородной экономики. "Нафтогаз" видит большие перспективы Украины в этой сфере. В частности, это касается производства "зеленого водорода" – водорода, который производится из возобновляемых источников энергии, а также хранения и потребления водорода, - сообщил Юрий Витренко.
Кроме того, по его словам, этот документ открывает перспективы в экспорте "зеленого водорода" на европейский рынок, в частности в Германию. В свою очередь, эксперты говорят, что транспортировать водород по существующим газопроводам не имеет смысла. Причина в том, что этот газ делает сталь хрупкой. Придется модернизировать всю ГТС, чтобы перевести ее на водород. Поэтому текущий меморандум может остаться еще одной декларацией о намерениях, которую пока не будут спешить выполнять.
Кроме того, чтобы производить и экспортировать "зеленый водород", нужно иметь излишки возобновляемой энергии, за счет которых и будет синтезироваться этот вид топлива. А у нас в энергосистеме существенный дисбаланс, долги растут - и как выйти из замкнутого круга без повышения тарифов, не знает никто.
- На данный момент главная задача правительства - выйти из долговой ямы в энергетике, - говорит эксперт Валентин Землянский. – У нас столько проблем с зеленой энергетикой, что всерьез обсуждать производство водорода – просто смешно.
Большинство экспертов отмечает, что даже если бы на эти программы были выделены миллиарды евро, то все равно это проект на несколько десятков лет. А проблема "Северного потока - 2" маячит на среднесрочном горизонте в три года. Остался недоволен этим обстоятельством и Владимир Зеленский.
- Контракт на транзит российского газа по украинской ГТС заканчивается уже через три года, а массовое производство водорода является перспективой отдаленного будущего не только для Украины, но и для самого Евросоюза, - заявил Владимир Зеленский.
К чему готовиться
В общем, уже сейчас понятно, что после 2024 года Украине придется рассчитывать исключительно на себя. В случае прекращения транзита российского газа придется переводить украинскую ГТС в режим работы в реверсном режиме. А это существенно увеличит цену на транспортировку газа. Ведь сейчас при транзите российского топлива мы отбираем его на востоке и компенсируем из подземных газовых хранилищ на западе страны. Если же транзита не будет, то прокачивать его придется с западных границ в восточном направлении. И это будет не виртуальный реверс, как сейчас, а реальный. Из-за этого транспортировка топлива подорожает, что тут же отразится в платежках населения.
Есть и другой вариант развития событий. Таким странам, как Словакия, Австрия, Италия, намного выгоднее получать российский газ, который бы проходил через украинский маршрут. Предполагается, что около 30 миллиардов кубометров через нашу ГТС Россия может продолжить качать и после окончания нынешнего контракта.
Правда, этот вариант стоит рассматривать только в том случае, если предполагать, что РФ будет действовать в рамках экономической логики. Если же Москва поставит цель – обнулить украинский маршрут, РФ может предложить этим странам обходной вариант со скидкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ