25 мая
Загрузить еще

Визит Меркель: с уходящим лидером важных договоров не подписывают

Визит Меркель: с уходящим лидером важных договоров не подписывают
Фото: Sergey Dolzhenko/Pool via REUTERS

Свое пребывание на посту канцлера Ангела Меркель планировала завершить на мажорной ноте. Во-первых – добиться от России для Украины продления контракта по транзиту газа. Во-вторых – под конец своей каденции дать хоть какой-то толчок Минскому процессу, который опять никуда не движется.

Владимир Зеленский накануне приезда Меркель напрямую заявил, что ожидает гарантий в споре по газопроводу "Северный поток-2". "Я надеюсь, что Меркель достигнет определенного соглашения с Путиным, прежде чем она прибудет в Киев", - отметил президент. Но надеждам не суждено было сбыться.

"Северный поток": Меркель обещает, но непонятно, что

Все обещания и намерения канцлера были зависимы от позиции президента России Владимира Путина. И приехать в Киев с железной гарантией того, что российско-украинский контракт на транзит газа через нашу страну будет продлен после 2024 года, у Меркель не получилось.

Владимир Путин отказался дать такие гарантии и потребовал от европейцев условий поставки газа в Европу. "Мы должны получить ответ, в том числе от наших европартнеров, сколько же они готовы у нас закупать. Ну это же очевидная вещь. Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку потребителям в Европе", - заявил он.

Этим он поставил Ангелу Меркель в неловкое положение лидера, который не выполняет свои обещания. И уже в Киеве ей ничего не оставалось, как пытаться сохранять хорошую мину при плохой игре. На совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским Меркель сказала, что правительство Германии стремится (но уже не гарантирует, – авт.) к тому, чтобы договор о транзите российского газа через Украину был продолжен как можно быстрее.

"Я с российским президентом об этом говорила (во время визита 20 августа, – ред.), что мы хотим как можно быстрее продолжить договор, который действует до 2024 года. Мы будем об этом говорить и в Европе, и с компаниями, которые здесь связаны с этим", - неопределенно высказалась канцлер Германии.

В ответ на слова Владимира Зеленского о том, что "Северный поток-2" является очень опасным геополитическим оружием России, она всего лишь заверила, что Германия намерена поддержать введение новых санкций в отношении Москвы, если она попытается использовать газопровод как оружие.

Неопределенность позиции Меркель была настолько очевидной, что Зеленский напрямую заявил, что до сих пор не понимает, кто даст гарантии экономической безопасности Украины после 2024 года, когда завершится действие контракта.

"Мы обсуждали с госпожой канцлером вопрос о продлении договора о транзите газа через территорию Украины после 24 года, но пока, я считаю, это очень общие вещи. Я хочу понять, что будет получать Украина и что может потерять наше государство после того, как закончится договор 24 года, и кто дает конкретные гарантии Украине", - заявил он.

Предложила встречу "Нормандской четверки"

С попытками активизировать процесс урегулирования кризиса на Донбассе у Меркель получилось приблизительно также, как и с гарантиями по транзиту. Владимир Зеленский заявил по этому поводу, что Германия и Франция должны иметь консолидированную позицию относительно плана мирного урегулирования.

В ответ Меркель вынуждена была признать, что "здесь, честно говоря, мы не идем вперед, как этого хотелось бы. К сожалению, встречи Трехсторонней контактной группы не проходят, как хотелось бы".

И предложила напоследок провести еще одну встречу президентов-участников Нормандского формата. "Я хотела бы также провести встречу еще раз на уровне президентов, на высшем политическом уровне, и пригласить и российского, и французского, и украинского президентов, и если мы сможем разработать хорошую повестку дня, то это считаю возможным", - сказала канцлер.

Единственное, что она заявила нового, так это то, что Украина правильно делает, что отказывается вести прямые переговоры с представителями ОРДЛО. "Россия является участником конфликта, правильно, что (украинские власти, - ред.) отказываются вести прямые переговоры с представителями сепаратистов", - заявила она. И повторила фразу о том, что Минские договоренности хоть и не привели к удовлетворительному итогу, но установили "тишину" на Донбассе и над этим надо постоянно работать.

Мнение экспертов

Тарас Загородный, политолог:

- Непонятно вообще, зачем она приезжала, если ничего с собой не привезла. Обещала привезти гарантии транзита газа, но так ничего и не добилась от Путина. Скорее всего, наоборот, Меркель привезла какие-то "хотелки" Москвы к Киеву – по ОРДЛО, Крыму, Донбассу. Причем в таком ключе: "вы делайте то, что мы хотим, а мы вам в ответ ничего не обещаем". И хорошо, что президент Зеленский не повелся на это. Его позиция была очень внятной – Украине нужна конкретика, а не обещания, на которые была так щедра Меркель. Теперь все эти вопросы по "Северному потоку" нужно поднимать на встрече с Байденом. Дескать, вы с Меркель о чем-то договорились по "Северному потоку", но не понятно - о чем? Немцы ничего не поясняют и ничего не гарантируют. А Меркель нужно поблагодарить и отправить на пенсию. Она уже ничего не решает.

Илья Куса, эксперт Института будущего:

- Меркель приезжала чтобы сверить часы и узнать позицию Киева по ключевым вопросам, чтобы все это потом передать своему преемнику. Она не могла ничего решить, потому что при завершении своей каденции канцлеры, чтобы не навредить своим преемникам, никаких важных решений не принимают. Она приехала посмотреть, как Зеленский отреагирует на некоторые идеи. А по совместной пресс-конференции был видно, что Зеленский и Меркель разговаривали каждый на "своей волне". Было видно, что президент Украины не идет на компромиссы. Что они не договорились ни по компенсациям за "Северный поток", ни по Донбассу. В целом этот визит выглядел как символически прощальный со стороны Меркель.

Владимир Фесенко, политолог:

- От этого визита и не стоило ожидать каких-либо серьезных результатов. Прежде всего потому, что Меркель уходит. И никто с уходящим лидером не подписывает и не принимает никаких важных решений. Она просто попыталась выполнить свои обещания, которые дала Украине по поводу компенсации за "Северный поток-2". Она обещала об этом договариваться с Путиным, она это и делает. А то, что сразу не получилось, так это уже не ее вина. Кстати, Путин напрямую не отказался от транзита газа через Украину, и раньше или позже этот контракт будет подписан. Сейчас Москва торгуется, и никто быстрых результатов не ожидает.

Алексей Голобуцкий, политолог:

- Для Киева визит Меркель, мягко говоря, бессмысленный. Решение о гарантиях Украине по транзиту газа принято Байденом и Меркель, но нет никаких механизмов их выполнения. Одно слово – это был прощальный визит. Меркель заканчивает политическую карьеру и хочет сделать это на мажорной ноте. Для Киева - она как бы и не обманула Украину, так как поехала договариваться с Путиным. Для немецкого бизнеса – она не отказалась от "Северного потока-2". По факту Меркель исходила из интересов своей партии ХДС перед выборами, а не из интересов Украины. Но и Владимиру Зеленскому можно и нужно было более жестко ставить эти вопросы перед Меркель. Он это и пытался делать, когда заявил, что так и не понял, что нам обещают по транзиту.

Алексей Якубин, политолог:

- Действительно, встреча Зеленского и Меркель была ни о чем. Там не было никакой конкретики. Украинский президент понимал, что Меркель уходит, и не делал на нее больших ставок. Да и сама канцлер не сильно усердствовала в этих переговорах. Показателен такой факт. Встреча Меркель и Путина длилась три часа. С Зеленским – час, да и то вместе с брифингом и переводом. И скорее всего она убеждала его выполнять Минские соглашения по "формуле Штайнмайера".

Фото
Фото
22 Августа 202115:56

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча Меркель и Путина: сговор за спиной Украины или попытка договориться в нашу пользу