5 рецептов малосольных огурчиков: вкусные и хрустящие

Готовим малосольные огурцы в минералке, с кипятком, в тыкве, с кетчупом чили и необычайно быстрые.

На минералке

НАДО (на 4 порции):

ГОТОВИМ: 

  1. Огурцы моем, срезаем кончики, чеснок нарезаем пластинами. 
  2. На дно кастрюли (или любой другой удобной емкости) кладем половину укропа и чеснока. Сверху кладем оставшиеся огурцы и зелень с чесноком. 
  3. Соль растворяем в минералке, заливаем огурцы, убираем в холодильник на 14 часов.

В банке с кипятком

НАДО (на 3-литровую банку):

ГОТОВИМ: 

  1. Огурцы моем, срезаем кончики. 
  2. Хорошо моем банку (в стерилизации нет необходимости). На дно укладываем укроп и нарезанный чеснок. 
  3. Укладываем огурцы, сверху - еще немного укропа. 
  4. Добавляем соль, заливаем кипятком. 
  5. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой. 
  6. После остывания ставим банку в холодильник. Огурцы готовы к употреблению уже через сутки.
 

В тыкве от Евгения Клопотенко

НАДО: 

ГОТОВИМ: 

  1. Огурцы вымойте и замочите в воде на 2-3 часа. Обрежьте хвостики и проткните каждый огурец деревянной шпажкой в нескольких местах.
  2. Тыкву помойте, срежьте верхнюю шапочку и уберите мякоть и семечки. Сделайте из тыквы удобную емкость под засолку огурцов.
  3. Чеснок раздавите ножом.
  4. Выложите огурцы в тыкву. Можете сделать их слоями: огурцы, зелень, листья. Сверху высыпите перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок.
  5. 3 столовые ложки соли разведите в литре воды и залейте им огурцы. Важно, чтобы подсоленная вода покрыла все огурцы. Закройте тыкву шапочкой и оставьте в прохладном месте на 1-2 дня.
 

Самые быстрые

Малосольные огурцы будут готовы уже через 6 часов.

НАДО (на 4 порции):

ГОТОВИМ: 

  1. Огурцы моем, срезаем кончики. 
  2. Чеснок чистим, давим ножом. 
  3. Промытый укроп рвем руками. 
  4. Складываем все в крепкий пакет, добавляем соль. Воду не добавляем. 
  5. Завязываем пакет и энергично трясем, распределяя соль. 
  6. Убираем в холодильник на 6 часов или на ночь.
 

С кетчупом чили на зиму

Это тоже рецепт от Евгения Клопотенко. По словам шеф-повара, кетчуп чили сделает огурцы более пикантными.

НАДО:

ГОТОВИМ: 

  1. Огурцы промойте и замочите в воде на 4-5 часов. Отрежьте кончики с обеих сторон.
  2. Очистите 4 зубчика чеснока и промойте листья вишни, смородины и хрена.
  3. На дно литровых банок выложите соцветия укропа, листья и по 2 зубчика чеснока. Сверху выложите огурцы.
  4. Вскипятите воду и залейте огурцы в банках на несколько минут, слейте воду.
  5. Вскипятите еще воды и залейте огурцы повторно. Оставьте на 5 минут и снова слейте.
  6. Добавьте в каждую банку лавровый лист, 3 горошины черного перца. Еще раз залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
  7. Слейте воду в кастрюлю, добавьте по 2 чайные ложки соли и сахара и 100 г кетчупа чили. Перемешайте и дайте закипеть.
  8. В маринад добавьте 2 столовые ложки уксуса. После залейте маринад в банки и закатайте их крышками.
  9. Маринад в банки стоит заливать доверху, а крышки стоит прокипятить не менее одной минуты.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепты малосольных хрустящих огурцов от Татьяны Литвиновой, Евгения Клопотенко и Юлии Высоцкой