Эмоциональное выгорание с каждым годом становится все более актуальной проблемой, которая усугубляется пандемией и необходимостью длительной самоизоляции. Разбираемся, что же это такое и как с таким состоянием бороться.
Что такое эмоциональное выгорание
По словам клинического психолога и аддиктолога , эмоциональное выгорание – это состояние, во время которого понижается тонус во всех сферах жизни человека.
- Если человек длительное время переживал, испытывал отрицательные эмоции и стрессовые состояния, то потом у него интерес – неважно к какой сфере жизни – падает. Когда люди используют фразы "у меня упал интерес", "ничего не хочу" - это не признак того, что человек действительно потерял интерес. Это признак того, что личностный ресурс человека почти на нуле. Если мы регулярно испытываем негативные эмоции, наша эмоциональная система устает и дальше падает интерес к жизни, - отметил Хорс.
По его словам, женщины "выгорают" чаще. Это связано с тем, что представительницы прекрасного пола работают не только на работе, но и дома, чаще, чем мужчины.
- К сожалению, у нас в обществе еще так. Мужчины склонны на самоизоляции больше играть в игры, читать, спать. А женщина дома тоже трудится – моет, стирает. И поэтому у нее меньше разнообразия, а значит - больше психологическое выгорание, - подчеркнул аддиктолог.
Он добавил, что существует несколько способов определить эмоциональное состояние человека – при помощи специальных опросов, во время которых человек сам дает ответы, или при помощи специальных приборов, позволяющих считывать активность нейронов головного мозга.
|
Симптомы выгорания
Эксперты выделяют ряд симптомов, свойственных эмоциональному выгоранию:
- Пессимизм и апатия. Человек уверен, что дальше будет хуже, но при этом нет желания что-либо изменить. Кажется, что нет смысла что-либо предпринимать.
- Нежелание общения. Человек игнорирует пришедшие на почту электронные письма, выключает звук на телефоне и максимально абстрагируется от общества – лишь бы его не трогали. Начинает раздражать даже звонок близкого друга (подруги), потому что он говорит о том, что надо будет о чем-то говорить или, возможно, даже куда-то идти.
- Отсутствие удовольствия. Человек не хочет идти на работу, смотреть фильм с детьми, общаться со своей второй половинкой и делать все то, что раньше приносило радость.
- Бессонница. Несмотря на то, что человек чувствует себя "выжатым лимоном", он не может заснуть. Вместо сна в голову лезут мысли о будущем дне и накопившихся проблемах.
- Рассеянность и забывчивость. Человек забывает, что говорил, и о своих планах. Чтобы сделать что-то, ему приходится записывать напоминания на стикерах или заносить их в планер.
- Постоянная усталость. Даже если человек привык регулярно заниматься спортом, теперь ему тяжело по утрам подниматься для пробежки или принятия контрастного душа. Отсутствует желание приготовить себе красивый и полезный завтрак или написать несколько постов в соцсетях.
- Раздражительность. При эмоциональном выгорании любая мелочь способна вывести человека из себя.
- Болезненность. Человек теряет аппетит, чаще заболевает. Время от времени чувствует учащенное сердцебиение.
|
Причины возникновения эмоционального выгорания
Причиной эмоционального выгорания является истощение эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека. К этому могут привести:
- Рост нагрузки на работе;
- Монотонная работа;
- Постоянный стресс на работе;
- Склочный коллектив и отсутствие единой цели;
- Отсутствие вознаграждения;
- Маленькая заработная плата.
Чаще всего синдром эмоционального выгорания встречается у социальных профессий, представителям которых приходится постоянно общаться с большим количеством людей.
|
Как не допустить эмоционального выгорания
Важно уметь переключаться и вовремя останавливаться. Если человек понимает, что устал, нужно взять перерыв и хотя бы на некоторое время (десять минут, час, день…) заняться любимым делом. Постараться замечать побольше приятных мелочей, окружить себя вдохновляющими вещами… Категорически нельзя "закрываться" в своем мире.
|
Эмоциональное выгорание - способы борьбы
Нормализовать сон
Прежде всего, нужно нормализовать сон, чтобы иметь силы бороться с внутренней усталостью и стрессом. Важно понять, какая именно сфера является источником постоянного стресса. Если это работа - уйти в отпуск для восстановления сил и физической устойчивости. Если отпуск невозможен, можно попытаться отдалиться от рабочих задач при помощи физических упражнений, прогулок или хобби.
После окончания работы важно сосредотачиваться не на плохих моментах дня, а поискать "отдушину". Проанализировать, скольким людям помог или какую пользу принесла проделанная работа.
Если к эмоциональному выгоранию приводят личные проблемы, следует обратиться к психологу, на горячую линию помощи или поговорить по душам с друзьями.
Отказаться от кофе и сладостей
Кофеин не только бодрит, но и повышает уровень гормона стресса кортизола, из-за чего человек становится более "дерганным" и нервным. К такому же эффекту приводят сахар, шоколад, фастфуд и алкоголь. Поэтому нужно исключить их из рациона до выздоровления.
Практиковать медитацию
Йога и осознанное дыхание поможет уменьшить стресс и снизить уровень тревожности. На это понадобится всего несколько минут. Глубокие вдохи животом и длинные выдохи позволят расслабиться, замедлить пульс и снизить давление.
Научиться говорить "нет"
Отказ помочь в работе при усталости – не эгоизм, а здравое решение. Важно научиться расставлять приоритеты в расписании и избегать многозадачности. В конце каждого дня можно анализировать проделанное, чтобы выделить ситуации, вызывающие стресс.
Расширить круг общения
Надо научиться выделять время на разнообразный отдых – просмотр любимого фильма, шопинг, обед или ужин с друзьями и близкими. Можно попробовать записаться на сеанс массажа или СПА.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ