“Сюрприз” от кофе
Совсем скоро утренняя чашечка кофе может оказаться немного дороже.
Как сообщают СМИ, за последние три месяца стоимость арабики выросла почти на треть, а в июне цены на этот сорт достигли самого высокого уровня с 2016 года.
Торгуемый в Лондоне сорт кофе робуста также подорожал за три месяца более чем на 30% и достиг двухлетнего максимума.
Среди причин подорожания кофе эксперты называют сильнейшую засуху в Бразилии, протесты в Колумбии,резкий рост стоимости морских перевозок и другие факторы.
- Фьючерсы (контракты на будущее.- Авт.) на кофе арабика на бирже ICE (Intercontinental Exchange) в июле торговались выше 1,5 доллара за фунт, около уровней 2016 года, - констатировал аналитик компании “Центр биржевых технологий” Максим Орыщак. - Основной причиной подорожания стали опасения по поводу снижения урожая в Бразилии, которые перевесили ожидания от высокого урожая в Индонезии. Кроме того, рост цен состоится на фоне восстановления деловой активности после COVID-19 во всем мире. Дополнительную поддержку окажет повышенный спрос из-за успешной вакцинации в США и других странах, а также сезон хороших прибылей от Starbucks, Keurig Dr Pepper и Tata Coffee (крупнейшие мировые кофейные компании – Ред.).
Понятно, что и за погодные условия, и за протесты, и за перевозки, по традиции заплатит конечный потребитель, в том числе и украинский. Рост стоимости сырья в любом случае будет заложен в цену конечного продукта, вне зависимости от того, импортируем мы готовый кофе или сырье для его производства на отечественных предприятиях.
“Ложка меда”
Но есть и хорошая новость: рост цен на мировых рынках на треть вовсе не означает, что на ту же треть подорожает кофе на украинских прилавках и в украинских кафе.
- В Украине сейчас средняя цена хорошего зернового кофе (100% Арабики) в среднем составляет 380 грн/кг, качественной кофейной смеси ТМ Romantic coffee Lucky Day (75% Арабики и 25 % Робусты) – 340 грн/кг, - приводит цифры Орыщак. - Если в мире цена на кофе увеличится к уровню 1,8 доллара за фунт, то можно ждать, что в Украине, с учетом прочих факторов, цена вырастет на 10-20%.
Как пояснила заместитель директора ProAgro Information Company Мария Колесник, кофе - это продукт с высокой добавленной стоимостью. Сырьевая составляющая в его стоимости довольно низкая, поскольку кофе выращивается в странах с низкой оплатой труда.
При 30%роста сырья можно прогнозировать, что кофе в зернах подорожает в рознице на 15-20%, а растворимый кофе прибавит в цене 10-15%. Вот такая “ложка меда” в ”бочке дегтя”.
Что касается сроков подорожания, то это зависит даже не от запасов торговли, а от скорости реакции продавцов. Но все мы знаем: если речь идет о росте цен, то скорость у отечественных продавцов такая, что ей могут позавидовать олимпийцы.
Покупать впрок не стоит
Первая реакция на новость о любом подорожании - “гречневая”: так и тянет запастись продуктом в “зоне риска” впрок. Делать этого не стоит по нескольким причинам.
Во-первых, кофе совершенно не предназначен для того, чтобы держать его в кухонном шкафчике годами. Эксперты говорят, что свежеобжаренный кофе не стоит хранить больше трех недель: воздействие воздуха, влаги, тепла и света действуют на него разрушительно. Даже в морозильной камере кофе можно хранить не более 2-3 месяцев, но ведь в сезон заготовок вы найдете, что положить в морозильную камеру и без кофе, верно?
Конечно, даже через год хранения вы своим престарелым кофе не отравитесь, но вкус его будет совсем не тот, соответственно, не то удовольствие. А ведь ради удовольствия мы его и пьем!
Во-вторых, учитывая, насколько стремительно дорожают продукты в Украине, кофе по темпам роста цен будет далеко не на первом месте. Судя по статистическим цифрам, у нас можно просто сейчас, не дочитав этот текст, встать со стула, пойти в магазин и смести с полок “впрок” все подряд. Потому что завтра будет дороже.
Подешевели только яйца
По данным Госстата, с начала года продуктовая инфляция составила 8,7%. Подорожали практически все продукты - подсолнечное масло и сахар, хлеб и макароны, мясо и рыба (подробнее см. Инфографику).
Причем по ощущениям ценники выросли еще стремительнее. Стоимость овощей и фруктовнастолько зашкаливает, что назвать цены “сезонными” язык не поворачивается. Помидоры продаются практически по “зимним ценам” - 40-55 грн за кило, кабачки - по 11-17 грн за кило (цукини - по 46-50 грн), овощи борщового набора - по 16-26 грн, баклажаны - по 60-70 грн, болгарский перец по-прежнему держит цену выше 100 грн.
Единственным продуктом, цена на который снизилась, стали яйца. И это не удивительно, если вспомнить, какой ценовой рекордони поставили минувшей зимой. Если прошлым летом десяток яиц можно было купить по 13-15 грн, то в начале года они продавались по 30-40 грн. И сегодняшняя цена 18-25 грн за десяток по-прежнему в полтора-два раза выше прошлогодней, но по отношению к декабрю это все-таки снижение.
К сожалению, прогнозы на будущее неутешительные: продукты и дальше будут дорожать. В мире спрос на сельхозпродукцию растет, соответственно, растут и цены. С одной стороны, это хорошо для наших экспортеров и, значит, для валютной выручки страны. С другой стороны, цены на внутреннем рынке также продолжат свое движение вверх, а это означает, что продуктовые расходы украинцев продолжат расти.
- Если инфляция и будет сдержанной, то лишь по отдельным продуктам, а не по всей продуктовой корзине, - резюмировал Максим Орыщак. - То есть, как и прежде, реальная инфляция будет превышать официальные показатели.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ