В Нью-Йорке кофе подешевел, а в Украине – нет

В Нью-Йорке кофе подешевел, а в Украине – нет

Комментарии: 1
Фото: Image by fancycrave1 on Pixabay

Кофе арабика на торгах в Нью-Йорке подешевел до 13-летнего минимума – последний раз такая низкая цена отмечалась в 2006 году. Снижение цены произошло из-за опасений перепроизводства кофе, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, цена майского контракта опустилась на 2,6%, до 94,65 цента за фунт (порядка 2,08 доллара за кило).

Эксперты говорят, что опасения рынка не беспочвенны: избыток предложения кофе сохраняется второй год подряд, в этом году по прогнозам он превысит 120 тысяч тонн. В прошлом году Бразилия, которая является крупнейшим производителем кофе, собрала рекордный урожай, в 2019-м ожидается сохранение высоких показателей.

Украинцев в этой новости беспокоит только один момент: снизится ли стоимость кофе у нас? Мнения экспертов по этому поводу разделились.

Так, по словам генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, рынок кофе в Украине достаточно жесткий и конкурентный. Поэтому любое снижение на мировом рынке должно дойти до покупателя, а сейчас снижению цен способствует еще и укрепление гривны.

В то же время экономист Александр Гаврутенко настроен гораздо менее оптимистично.

- Для начала нужно понимать, что такие формулировки как "исторический минимум/максимум" за 5-10-100 лет – это всего лишь избитые фразы для биржевых аналитиков, но точно не описание реальных тенденций на рынке, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". - К примеру, если посмотреть на более долгосрочный график цены на кофе, окажется, что нынешнее положение на рынке формировалось постепенно в течении последних 7-8 лет, и за это время цена упала втрое! Так что данная тенденция уже давно учтена и имеет свое отображение во всех смежных отраслях по всему миру. Для Украины же есть мало смысла анализировать цену на сырье, потому в как себестоимости конечной кофейной продукции, которую мы здесь потребляем, сырье не превышает 10-15%. А это значит, что потребитель никогда реально не ощутит влияния даже очень существенных колебаний фьючерсов на фондовых биржах.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях