"Маша, рано!" - написала комментарий под фото в соцсетях подруга-педиатр. На снимке, сделанном в начале июля, моя маленькая дочь грызет арбуз.
Да, я не бы не рискнула купить сладкую ягоду так рано и накормить ею ребенка, если бы предварительно не поговорила со специалистами по выращиванию бахчевых.
Ранние – не значит опасные
Эксперты говорят, что арбузами с открытого грунта можно будет полакомиться в августе, но делать прогнозы, насколько щедрым будет урожай, пока слишком рано из-за "качелей" с погодой.
- Если бахчевые будут вымокать, а потом выгорать на солнце – это может негативно сказаться на урожае, - говорит руководитель службы коммуникации Ягодной ассоциации Украины Татьяна Смирнова. – В южных регионах страны уже начали продавать арбузы, выращенные под пленкой. Их пока немного и стоят они дороже выращенных на открытом грунте.
На рынке будет провал
Александр Бритвин, руководитель общественной организации производителей арбузов, называет немного другие сроки арбузного сезона, но замечает, что из-за погодных условий строить прогнозы еще очень рано.
- Урожай будет, но в крайне сжатые сроки, - говорит Александр. - Если раньше урожай растягивался по периодам и арбузы лежали на рынке с конца июля по октябрь, то сейчас будет "провал": дорогие арбузы в июле и августе и потом резко большое количество по более низкой цене в конце августа-сентябре. Но точно говорить еще рано - могут наделать проблем июльские дожди.
При этом переменчивые погодные условия сопровождают бахчеводов каждый год, и выращивание арбузов часто напоминает лотерею. Именно поэтому многие производители предпочитают открытому грунту теплицы.
- Под пленкой можно создать контролируемые условия, - говорит Александр. – Таким арбузам не страшны ни дождь, ни жара. Благодаря капельному поливу можно сбивать температуру, при необходимости открывать или закрывать парник. Себестоимость такого арбуза получается намного дороже (сегодня цена арбуза в супермаркете 23 грн за килограмм. – Авт.), чем выращенного на открытом грунте. Созревают они раньше, и их раньше увозят на полки супермаркетов.
Нитратомер – на свалку
Но люди сильно подвержены стереотипам, что ранние арбузы есть опасно, потому что они напичканы химикатами. Популярным способом измерения уровня нитратов в овощах остается замер нитратомером.
Александр такой метод оценки качества арбуза не приемлет.
- Я проводил эксперимент. Налил в кружку обычной воды, опустил туда нитратомер. Конечно, наличие нитратов аппарат не показал, - рассказал нам специалист. - Тогда я добавил в воду сахар и снова опустил туда прибор. Нитраты зашкаливали, и чем больше я сыпал сахара в воду, тем выше были показатели нитратомера. Дело в том, что под видом нитратомера нам продают солемер. Он замеряет сумму солей, измеряет электропроводность. Один кончик аппарата пускает электрический ток, а другой принимает. И по затуханию сигнала определяет, есть ли в проверяемом веществе примеси чего-то или нет. Если в воде много сахара, то аппарат покажет наличие "нитратов". В арбузе тоже много сахара, и чем он слаще, тем больше уровень нитратов покажет прибор.
Александр рассказал, что вскоре арбузы, которые выращивают члены ассоциации, станут помечать наклейкой. На ней будет логотип организации и данные производителя, по которым можно будет оставить замечание или жалобу о качестве арбуза. Стоимость ягодки из-за наклейки увеличится на пару десятков копеек, но арбуз со знаком качества точно не будет плохим.
|
Сухой хвостик не показатель
Еще специалист рассказал, как правильно выбирать арбуз. Всем известные методы про сухой хвостик и "кавунычку" он подверг критике.
- Если у арбуза сухой хвостик – это значит, что он уже две-три недели лежит на прилавке. Маленькая или широкая "попка" арбуза – это сортовой признак. Например, на поле выращивают два вида арбузов – один слаще другого. Урожай собирали не разбирая, где какой арбуз, все складывали вместе. Чтобы отличить два одинаково полосатых и круглых арбуза по сорту, смотрели в место крепления цветка. У одного это место широкое и цветок большой, а у другого - цветочек небольшой, соответственно и место крепления маленькое. Еще одним различием сортов мог быть цвет косточек. Так и выбирали.
Звук при простукивании арбуза – тоже не показатель его зрелости и сладости. Глухой звук может говорить о незрелости и переспелости арбуза – когда разрезаешь и у него "душа отходит". Чтобы по звуку определить хороший арбуз, нужно ехать со специалистом прямо в поле, чтобы он на примере показал, как должна "звучать" ягода.
Хранить арбузы долго не получится. Сейчас почти не выращивают сорта вроде Таврического, который мог лежать с августа до самого Нового года. Вид арбуза Продюсер может лежать около трех недель, холод добавит арбузу еще пару недель "жизни".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ